主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁市整治校园周边环境第二阶段结束

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-05 10:42

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 林智)日前,市教育局相关负责人针对“校园周边环境问题”整治工作情况,走访了市城区部分学校。市教育局采取集中治理与日常巡查监管相结合的方式,整治工作扎实深入开展,整治成效明显。按照制定的《开展校园周边环境集中整治工作方案》,整治工作共分动员部署、集中整治和巩固提高三个阶段进行。集中整治阶段已于11月30日顺利结束,本月为巩固提高阶段。

  齐心协力净化校园周边环境

  7月以来,市教育局联合市城管局执法局、市文广新局等部门,对校园周边隐患进行了拉网式排查,精准掌握问题所在,将全市中小学校园200米内作为整治的中心区域,将校园周边600米作为重点监管区域,将学校周边游摊小贩经营乱象、校园周边200米以内的网吧、歌舞厅营业等问题作为整治重点,集中整治校园周边环境问题。

  整治行动开展以来,市教育局联合市城管局建立机动巡查队伍,把上学、放学时段的中小学周边作为重点,把存在安全隐患的小食品摊点作为重点,坚决取缔校园周边严重影响市容环境和存在食品安全隐患的熟食、烧烤、油炸等无证摊点,并在市内规划便民点,使游摊小贩去而不复返。

  据了解,自今年7月份整治活动开展以来,我市共召开座谈会,恳谈会5025场次,收集群众各类意见建议10万余条,综合考量后,集中治理了食品安全,出租车服务,城区交通秩序,校园周边环境等10件群众最不满意的问题。目前遂宁共面向群众问策132条,制定整改措施362条,群众相关事项投诉较去年同期下降79%,群众对整治工作满意度达89.88%。

  精心谋划综合治理各项工作

  近年来,全市教育系统严格执行“党政同责”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的工作原则,强化校园周边隐患治理,构建了社会满意的育人环境。

  今年初,市教育局印制《学校及周边治安综合治理工作要点》,层层签订“综治工作责任书”,组织召开专题会议,对校园周边整治工作等进行了精心安排部署,确保校园综合治理各项工作有序开展。

  督促指导各地各校利用各时间节点,采用多种形式开展好了安全法治、消防安全、交通安全等宣传教育。目前,我市成功创建省级应急示教育范校6所;成功创建市级消防安全示范校10所;市级青少年毒品预防教育“6.27”示范校8所。

  营造社会满意的育人环境

  7月以来,市文广新局对全市文化市场校园周边上网服务营业场所、歌舞娱乐场所是否接纳未成年人等问题进行了暗访抽查。市城管执法局针对顽疾开展整治,特别是对校园周边游摊小贩、沿街商家的违规行为进行了再排查、再劝导、再整治。

  市教育局把整治校园周边环境,营造社会满意的育人环境作为宣传教育工作重点,利用学校安全教育展板、LED宣传栏、黑板报等宣传阵地,开辟专栏、张贴标语等方式进行宣传和教育。特别是通过校讯通、微信、QQ等告知家长做好学生的监管教育,防止未成年人进入网吧等娱乐场所,教育学生不购买街边三无食品,养成良好的卫生习惯等。


编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区