主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

遂宁衡中:让学生感受来自“云端”的教育智慧

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 16:19

  “爱上这里 不得不来”——走进遂宁衡中系列报道之二

  遂宁衡中:让学生感受来自“云端”的教育智慧

  在信息技术飞速发展的今天,传统陈旧的教学模式正在逐渐被颠覆。随着“互联网+”模式的深入推进,科技与教育的结合正日趋紧密,教育行业与移动互联网之间的关系亦愈发密切。

  如何在信息化全面发展的今天,给教育插上“互联网+”的翅膀,利用信息技术变革,推进教育创新呢?衡水中学四川分校遂中实验校(以下简称“遂宁衡中”)在这方面进行了积极有效的探索,从2017年春季开学起,学校初高中共7个班级试点智慧课堂教学。近日,记者走进遂宁衡中的智慧课堂,所见所闻令记者感到“惊艳”。

  课改新探索

  由传统教学模式转向智慧课堂

  2016年2月5日,由遂宁市政府、遂宁发展集团、遂宁教育投资公司在全国范围公选的新任专家领导团队走马上任。在深入调研的基础上,绘制了清晰的课改蓝图,掀起了一场轰轰烈烈的课堂改革,“科技范”十足的智慧课堂便走进了遂宁衡中。

  课堂是教育教学的主阵地,也是教学改革的主战场。其实,近年来,遂宁衡中在课改方面的探索从未停歇,眼下已全面推行的高效课堂就是遂宁衡中进行课改的一个重要举措,而且成效显著。那么,为什么遂宁衡中此时还要试点智慧课堂教学呢?

  其实,早在2015年,习近平总书记在国际教育信息化大会上就提出:应用信息技术的发展,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,建设“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会。遂宁市教育技术装备2017年工作要点也提出:鼓励有条件的学校多形式为师生配置移动终端,为促进教学方法、教学模式的革新创造必要的条件。

  为顺应教育发展的趋势和潮流,遂宁衡中决定开展信息化技术助力教育教学,引进云教学系统,建设智慧课堂。2017年春季开学之初,遂宁衡中引入基于平板电脑的智慧云课堂教学模式,选择初高中年级共7个班级作为试点班级。

  “云教学”颠覆了传统教学中师生“教”与“学”的形式,将传统课堂进行“翻转”,知识传授由学生通过微视频在课前完成,知识内化则成为课堂教学中的主要内容,课堂教学得到不断优化。通过“云教学”,教学四要素被重构:教师从传统的教学传播者、掌控者变为组织者、帮促者;学生从被动的接受者转变为主动的建构者;多媒体从单一的辅助工具变成学生多途径认知工具;内容从单一的教材来源转变为多元化、立体式、开放性获取途径。如今,遂宁衡中在信息技术与课堂教学深度融合的探索中走在遂宁乃至全省的前列,“云教学”已逐步成为遂宁衡中的特色标签。

  课堂新变化

  学生人手一部平板电脑学新知

  你心目中的课堂是什么样的?近日,记者在遂宁衡中初中部智慧课堂试点班级,亲眼见识了智慧云课堂的教学情景:学生上课不用本、笔记录,而是人手一部平板电脑。学生上课竟然“玩”起平板电脑,眼前情景着实让人“惊呆”了。

  课堂上,老师利用多媒体化的电子白板与学生实现在线互动。讲台下,学生课桌前各摆着一台平板电脑,老师则根据教学需要不时更换屏幕上的内容,学生时而听课时而做题。老师讲解结束后,让学生们在2分钟内把指定题目做完。做题时间到,课堂统计显示:少部分学生未答完,全对的35名。随后,老师根据系统显示,提问出现失误的学生分析原因。

  据老师介绍,学生提交作业后,系统会瞬间完成评判。这样一来,老师可以及时掌握课堂效果,再有针对性地展开教学,哪些学生做对哪些学生做错,老师一目了然。“系统可以显示每位学生的做题情况,如果不认真听,老师一看就能知道。”该班的学生说。

  使用“云教学”的老师表示,智慧云课堂教学优势明显,教师可以课前将导学案、学习资源、检测题目上传到资源云平台,学生通过平板电脑可以在课前进行充分的预习并完成老师的预习检测题。同时,学生的平板电脑还具有云笔记功能、课堂实录功能、在线答疑功能、微课录制功能、拍照功能、广播功能等,让学生学习更轻松,更直观,更有效率。

  更值得一提的是,在庞大的教育资源云平台上,拥有丰富的校内外学习资源。教师的课堂实录,学生的课堂笔记,各学科的课件、微课、导学案、试卷、小测试、拓展学习资料……各种资料汇集于此,这就改变了学生单一依赖于课本的传统学习手段,极大地丰富了教学资源。

  教学新感受

  智慧课堂让教与学更加高效轻松

  “使用云教学,能够更好地贯彻‘三重六环’课改教学模式。课前让同学预习,让同学们了解知识结构,将不懂的问题带到课堂上,有目的地去学习。”提起智慧课堂给教学带来的变化,郭世伦老师如此说道。

  如今,遂宁衡中的老师们深刻体会到了智慧教育带来的好处,并在不断的探索和实践中提升教学。眼下,智慧课堂试点班级的老师不仅使用各种应用批改作业、统计数据和分析学生成绩,同时还应用平板电脑进行教学的日常管理。贾国甫老师认为,“智慧课堂教学让师生交流更充分,课堂容量更大,学生主体作用彰显更明显,课前、课中、课后为一整体,学生更容易介绍,课堂更受欢迎,效果更好。”

  智慧云课堂教学不仅让老师教学更轻松,也让学生学习更便捷,效率更高。刘焘是遂宁衡中智慧课堂试点班级的一名学生,他告诉记者:“平板电脑使用对我们课堂有效高效学习的帮助越来越大。例如,在线答疑功能,我们在教室内就能和各科老师交谈,并能随时向老师提问,且快速得到答案。离线模式,让我们随时随地学习,不受区域限制,提高了我们的学习效率。”

  遂宁衡中学生夏荷月则表示,“智慧云教学使用的软件有许多优点,带给我们许多便利:一是在课上时,我们可以及时将老师讲解的内容保存下来,之后也不用担心内容有遗失,可以及时查阅;二是平时上课都会有课堂实录,这让我们在自主学习时间有效地回顾当堂课的内容,进入复习。”

  对于平板教学给学习带来的变化,学生刘小宇深有感触。他表示,自学校开始实行“翻转课堂”使用了平板教学后,他感觉学习方式有了很大的变化,学习效率也有了很大的提高,平板电脑功能主要分为资源库,试题本和自主学习,还有截屏、在线答疑等辅助功能。有些笔记来不及做完的就可以截下来,课后整理,图片会自动保存,随时都可以看,对复习和总结很有帮助。(罗智 全媒体记者 冯继蓉)

  遂宁中学外国语实验学校(衡水中学四川分校)

  衡中智慧无限空间

  学校地址:遂宁市河东新区成才热线:0825-2657111 2657999

编辑:杨安杰

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区