主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教育>教育新闻

用爱浇灌 静待花开

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-10-12 09:49

  

q5.jpg

杨雪艺老师与学生在一起

  教师档案

  杨雪艺,遂宁卓同国际学校小学部3年级6班的班主任兼语文学科老师。2015年毕业于四川大学新闻学专业。大学期间主攻新闻传播学与汉语言文学方向,曾在成都从事近三年的教育工作,多次获得“优秀教师”的称号。

  教育理念

  赏识下出爱迪生,兴趣中有牛顿,宽容里有爱因斯坦。

  “花朵以芬芳熏香了空气,她最终的任务,是把自己献给你。”2015年9月,带着渴望与自信,我走上了三尺讲台,泰戈尔的言切铮铮,一直鞭策、激励和鼓舞着我。让我用自己的行动诠释着为师者的真谛。

  因为家在遂宁,又听说了卓同国际学校在遂宁是优质学校,因此我回到了遂宁,于2017年6月正式在卓同国际学校工作。在面试的时候,我具有创意的教学理念以及清晰地教学流程安排征服了在场所有的领导。她们给我的评价是:很适合从事教育工作,学生会很喜欢我的课堂。我想这应该是对我最大的肯定了。

  我的教育理念之一是自主。让孩子们成为学习的小主人,让他们觉得学习是件快乐的事是我追求的目标。在我的班级,每个孩子都会“术业有专攻”,都会成为班级的小主人。我的教育理念之二是大量阅读。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”。这也是我在看了许多模范家长,著名教育专家写的心得分享后的总结。孩子们正处于知识积累的原始时期,也是语言思维爆发时期,要想让孩子从小学开始就成为一个让父母省心的孩子,最有效的一招就是大量阅读。多读中外名著,也可以读优美的童话故事,经典的国学篇章,乃至孩子们自己喜爱的各方面的书籍。

  我还建议家长朋友们每周或者每个月设立一个“家庭阅读日”。关掉电视,关掉wifi,尽量隔绝一切嘈杂的声音,家长朋友们陪着孩子一起阅读,再各自分享各自的阅读心得,这既能促进亲子间的交流,又能及时了解孩子的思想状况。三年级的孩子有了一定的自主学习意识,家长朋友们多一份耐心和细心,就一定能收获一个让您省心的孩子。当孩子形成了自主阅读的好习惯,爱上阅读,那他的口语交际和写作乃至各科的学习都会很优秀。我的目标是小学六年,咱们班的孩子读书总量不能低于80本。

  这学期伊始,我新接手这个三年级六班。很多人都说一个优秀班级的“后娘”不好当。还没到班,我就开始想象会遇见怎样的他们。脑海里也有许多疑问:他们会顽皮吗?他们会不适应吗?可是当他们微笑着跟我说“杨老师好!”的时候,我的心都要被融化了。每个孩子都各有自己的特点,都那么单纯可爱。他们就像一张白纸,而我要用心去书写他们的“故事”。我给他们分享我的学习经验,也给他们提出课堂和生活习惯要求,每个孩子都在努力调整自己,改变自己。

  在与他们相处的时光里,我每天都会收到“惊喜”。我对他们有很多期盼和希望,每个孩子都有自己的闪光点,我努力让他们每个人都成为一个有气质、有担当、有爱心、也贴心的好儿女。不知从什么时候开始,越来越多的宝贝让我感受到了暖心。姜润森宝贝会主动帮我拿我遗落的手机,甘婧怡宝贝会在看到我奋力批改作业的时候,来我身后帮我捏肩,而陈可馨宝贝则会总是仰着可爱的笑脸跟我说:“杨老师,我昨晚没有哭!”还有很多很多宝贝,都让我觉得,咱们班孩子真好!

  因为孩子们都还小,个别调皮孩子有疯打嬉闹的情况。每个孩子都是妈妈心头肉,我意识到安全教育迫在眉睫。开学不久,我决定开几次安全教育主题班会。每节课下课时,我会去守班,从孩子们思想上改变疯打习惯。每天我都在反思自己,反思工作,有这样一群优秀的孩子陪着我,相信在不久的将来,孩子们就会有质的飞跃!

  是的,教育是一门技术,但更是一门艺术。“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,”但我愿做教师这一叶的事业,谦逊地垂下绿荫,努力长成一棵枝繁叶茂的大树,为学生们遮风挡雨,看着他们昂首阔步地走向理想的殿堂!

  (杨雪艺 全媒体记者 林智)


今日关注

党的十八大以来市住房和城乡建设工作亮点回眸

遂宁城市风光如画聚焦城镇建设 担当绿色责任 推进绿色发展...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区