主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>公务招考

公务员考霸逢考必报

新闻来源:长沙晚报 更新时间: 2013-04-19 17:08
     从决定找工作以来,马瑞从未考虑过除公务员以外的其他工作。他身边的同学奔忙于各场招聘会,投简历、参加面试,他却像置身事外,每天在大学的自习室里埋头苦读。像马瑞这样的“另类”求职者一天的生活就是:早早在自习室占好座位,寝室、食堂、自习室三点一线,狂“啃”各种与公务员考试有关的资料。继国家公务员考试后,省考近在眼前,在国考中失利的学子们,又将希望寄托在即将来临的选调生、省考中,哪里有考试,哪里就有他们的身影,他们被形象地称为“公务员考霸”。

    文科类大学生成“考霸”主力

    “去年国考考了,没考上。今年要好好努力,抓住省考这最后一次机会。”从一堆申论、行测资料中抬起头来的大四学生周芳说。“去年下学期有课,我边上课边备考,这学期都没课了,可以更加专心准备。”周芳经常关注公务员考试的网站,场场必考,她认为就算没考上也可以积累考场经验,对以后的考试有益。

    调查发现,在像周芳这样逢招必考的公务员“考霸”大军中,文史法哲等文科类专业的毕业生占到多数。“我是学法学的,大学四年就光跟《刑法》、《民法》、《合同法》、《物权法》等这些法律条文打交道去了,除了打官司,哪个企业会用到这些?”湖南工业大学的赵磊说,他们专业就业方向除了律师事务所、法院和检察院外,就只剩公司法务部门,狭窄的就业方向难住了以优异成绩考过司法考试的他。

    记者浏览多个招聘网站的招聘启事发现,计算机、土木工程等工科类专业的招聘岗位最多。在招聘岗位的专业要求一栏里,最不被提及的就是法学、新闻学等文科类专业。长沙某大学一位不愿透露姓名的就业指导老师介绍:“我所在的学院毕业生远远落后于理工科院系,考研、国考、省考是大众选择。”为此,学院还特别为学生组织了几场公务员考试讲座,“这在理工院系是不可想象的。”他说。

    成本不高成果好,不考白不考

    在准备公务员省考的大学生中,除了少部分报了数千乃至上万元的公务员培训课程外,大多数的备考生只是买了些专用教材和试卷,连带报名费等,公考花费一般都控制在几百元内。据赵磊介绍:“我在网上看到,今年各省省考基本上都安排在4月13日这一天,各省赶考根本没机会,相比往年,钱自然就花得更少了。”

    无论从金钱还是从时间来考虑,公务员考试的成本都在大学生可承受范围之内。与此同时,公务员考试是公平、公正、公开的就业途径,参加公务员考试成为了不少毕业生实现就业理想乃至改变命运的重要途径。公务员薪资待遇不算很高,但公务员社会地位高,工作稳定体面,是不少人心目中的理想工作,完备的福利系统让人羡慕,有人甚至将其比作“金饭碗”。而且随着一线城市生活压力等的不断攀升,大学生回流二三线城市的现象已不鲜见,“考霸”一族中报考自己家乡的公务员职位的占多数。考上了可以回家乡,职业安稳、生活安逸;考不上不过浪费几百块钱和几个月的时间。

    适度并理性对待公考

    调查发现,大学生热衷公务员考试的主要原因:其一是就业形势严峻;其二是受传统心理影响,认为“学而优则仕”,在他们眼里能够在政府机关、事业单位从事公务工作就是“金饭碗”。

    当然,其中也不乏盲目跟风者。“自己对考上公务员也没太多想法,看着别人都考,我也就试试。”王娇说,她们寝室另外三个都报名公务员考试,她也就报了。据了解,公考弃考者也大有人在。据资料显示,在参考人数逐年攀升的情况下,2013年国考弃考率达到了25.5%。

    考公务员作为一个正常的择业方向本无可厚非,对于找工作困难而又有考试优势的毕业生来说未尝不是一个比较好的择业方向。专家建议,学生应对自己、对想要的工作及其环境作明晰地分析。短期公考“考霸”可以坚持,但切莫一条道走到黑,要把握好度。此外,高校应引导学生树立正确的就业观念,并拓宽就业渠道,让学生有更多的就业选择。
   (长沙晚报 实习生 田小芳 记者 徐媛)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区