主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>公务招考

国考备考:申论公文写作之宣传手册

新闻来源:华图教育 更新时间: 2012-11-22 17:40

  宣传手册与宣传稿、宣传纲要有些相似,都具有十分突出的宣传性和号召性。但是宣传手册的体例不同于稿件文章,其更偏向于书目的体例,即在纲目章节中体现出不同的内容。纲目章节是它的形式,其内容还是要还原到传统的归纳概括、分析题中去。宣传手册的写作亦需要重视内容方面的全面性、格式方面的规范性、逻辑方面的清晰性。华图公务员考试研究中心建议考生在做此类题目时,需要注意按照题目要求准确提炼内容要点,然后按照一定的逻辑顺序或作答模块进行调整和优化,语言表达尽量通俗简约,结构尽量平衡美观。

  例:2011年国家省部级

  问题:国家某部门拟编写一本以黄河为主题的宣传手册,作为对青少年进行爱国主义教育的材料。宣传材料由四个部分组成,依次为:“黄河之水天上来”、“黄河与中华文明”、“黄河的治理与开发”、“黄河精神万古传”。请参考“给定资料”,分别列出每个部分的内容要点。(20分)

  要求:(1)切合主题(2)全面、表述准确、有逻辑性(3)本题作答不超过400字。

  题目分析:

  对青少年的宣传要起到三个作用:认识黄河;热爱黄河;关心黄河。要认识黄河就需要对黄河的情况进行客观的介绍。要热爱黄河就要通过优美的词句和生动的历史的文化吸引青少年。要关心黄河就要指出黄河的问题和危机,使一些青少年参与对黄河的治理和维护。这些内容需要通过阅读概括从给定资料中归纳整理得出。

  在写宣传册的时候要注意给定提纲的关键字,要做到提纲的内容和主题相符合。“黄河之水天上来”要注意突出黄河水的高和快;“黄河与中华文明”要突出“中华文明”四个字,要强调黄河对中华文明的发源形成的影响;“黄河精神万古传”要突出精神等等,使得内容符合“纲目章节”的要求,体现出宣传手册内容与形式的高度统一。

  参考答案一:

  一、黄河之水天上来

  1.引子:古代诗词歌赋对黄河水的气势进行描述;

  2.黄河之远——对黄河水的源头和流域进行详细介绍;

  3.黄河之高——结合壶口瀑布等介绍黄河流域落差大、河床高等特点;

  4.黄河作为天河的两个危机——断流和决口

  二、黄河与中华文明

  1.黄河与中华民族的发源——黄河流域早期的文化

  2.黄河与中华民族的形成——通过历史回顾介绍黄河对民族融合的作用

  3.黄河流域的文化多样性——和而不同的黄河文化

  4.名家品黄河——古往今来对黄河的描述与精选

  5.河殇——黄河流域的文化危机

  三、黄河的治理与开发

  1.治理黄河的历史回顾

  2.治理黄河的主要方式及其利弊介绍

  3.通过有代表的历史事件分析黄河治理过程中的得与失

  4.结合专家和国家领导的讲话阐述黄河治理治理的基本原则

  5.黄河治理的难题和对大家期待

  四、黄河精神万古传

  1.黄河精神总论

  2.黄河精神分论之一——独立自由

  3.黄河精神分论之二——团结奋进

  4.黄河精神分论之三——生机勃勃

  5.黄河精神分论之四——永不停息

  6.黄河精神的传承

  参考答案二:

  一、黄河之水天上来

  1、黄河源流:黄河发源地,黄河流经区域,主要干支流、湖泊、峡谷。

  2、桀骜风骨:黄河落差、气势、气候状况等地理风貌。

  3、自然风光:黄河的生物资源、自然景色、旅游景点。

  二、黄河与中华文明

  1、文明的发源:文字与王权。

  2、文明的兴盛:历史人物、文化经典、诗歌、绘画、戏曲、音乐。

  3、文明的发展:文化融合,交流,发展趋势。

  三、黄河的治理与开发:

  1、把脉黄河:黄河河道变化规律。

  2、历史之鉴:历史上治黄经验及教训

  3、当代之任:治黄观念及治黄方法,治理困境和问题

  四、黄河精神万古传

  1、精神的内涵:包容、博大、奋进、勇敢、团结

  2、精神的意义:对个人、民族、社会、国家的重要性

  3、精神的传承:认真学习、理解、践行黄河精神

  华图教育张小龙

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区