主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>公务招考

运筹帷幄——申论对策题的解法

新闻来源:华图教育 更新时间: 2012-11-22 17:40

  《申论》考试侧重测查考生结合自身专业技能和知识文化,解决现实问题的能力。提出对策的一般法则是:把握要素、审清题目、掌握方法。

  一、心中有数——对策题的答题要素

  申论材料都是依据问题(成因及其表现)、影响(危害性与作用)、理论(政策、学术观点等)与事例(成功的与失败的)、对策等几大类型设计的。

  提出对策:一是针对性——针对问题;二是必要性——针对影响;三是可行性——充分的理论和事例依据。

  考试一般不需要全面论证,只需针对相应问题,提出可行对策。

  二、审题——对策题的基本问法

  1、宏观对策:针对宏大问题。从政策、法律、经济、宣传教育等宏观角度提出对策。

  2、微观的对策:针对一些相对具体的小问题,着眼于问题细节。

  3、综合对策:针对全盘问题,从当下治标到长远治本宏观作答。

  4、特殊对策:有些问题或者设定了答题者的身份,或者问题比较特殊,此类对策不但要切合实际问题,还要考虑到实施者的身份和职务。

  (1)身份对作答有重要限制,需按职能部门的办事流程作答。

  (2)身份对作答几乎没有限制,问法宏观笼统,不管什么身份,正确的做法都一样。

  三、答题方法

  第一步:找出材料

  (1)对策型材料——成功案例,直接提取对策。

  (2)问题型材料——失败案例,分析其原因,逆推出对策。

  (3)理论型材料——宏观对策的依据。

  第二步:提取关键词句——找出材料中可用于回答题目的词句。

  第三步:分类分步作答——按对策的内在逻辑,依此组合要点。

  (1)主体——行动:政府、企业,个人各司其职。

  (2)先——后:轻重缓急,治标与治本。

  例题详解:

  【例题】2、假如你是一名刚刚毕业的大学生,请你谈谈你如何利用计算机技术为基层服务。不超过300字。

  【审题】

  1、 身份设定不重要;

  2、 微观对策,针对基层的各个领域。

  3、 少谈理论和空话,多提具体对策。

  【答题方法】

  第一步:找出材料并提取关键词句。

  1、科学实用、高效便捷的工作平台,有利于促进农村党员干部现代远程教育事业

  2、现代远程教育终端接收站点管理员,……,组织引导他们开展教学辅导、传递市场信息、传播适用技术等活动

  3、宣讲党的政策、指导学用科技、帮助农民致富等

  4、好站点设备的“协管员”。抓好站点设备的日常管理和维护工作,做好站点设备安装调试、故障排除和技术服务等工作,积极向党员干部群众推广传授基本操作技能知识。

  5、当好市场经济的“信息员”。有针对性地搜索下载适合本村经济发展需要的各类市场信息、产业信息、致富信息等,同时,负责将本地党员干部和农民群众的农产品信息上传至相关网络,拓宽销售渠道。

  6、当好沟通协调的“联系员”。将急需获取的农村先进适用技术等。并将党在农村的惠民政策、上级有关精神及其他信息,向基层党员群众进行宣讲和传达,保持上级部门和基层站点的密切联系。

  第二步,分类整合关键词句,见参考答案。

  【参考答案】

  一、管好农村党员干部远程教育终端接收站点。做好站点设备的日常维护,即设备安装调试、故障排除和技术服务等工作。

  二、服务干部群众。1、培训服务。向党员干部和群众传授计算机操作常识,依托网络平台,宣传政策,培训党员干部,推进基层党建。2、信息服务。搜索下载适合本地发展需要的各类市场信息、产业信息、致富信息等;同时,将本地农产品信息上传至相关网络,拓宽销售渠道,让群众得到实惠。3、沟通服务。通过网络及时获取农村先进适用技术等,传授于民,将党的惠民政策向基层党员群众进行传达,保持上级部门和基层站点的密切联系。

  华图公务员考试研究中心提醒考生,对策题的考察不仅局限于个别小题,在申论文章的写作中也有较大的权重。要全面准确地答好对策,考生一定要谨记答题要素,多做练习,熟练审题和作答方法,方能腹中有策,临场不惧,下笔成书。

  华图教育

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区