主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>公务招考

申论文章写作如何驾驭材料?

新闻来源:华图教育 更新时间: 2012-11-22 17:39

  很多考生可能会认为,文章靠积累,短时间内不可能有大的突破了。实际上,大多数考生都是大学毕业的,知识积淀用来应对申论考试是绰绰有余了。然而,你们写申论文章时为什么总是捉襟见肘,不知从何写起呢?为什么总是得分那么低呢?

  华图公务员考试研究中心专家认为,这与考生们常犯的写作误区有关。申论文章毕竟是应试的,但与高考作文不同,要放弃自己的小想法,立足材料;也不是学术写作,不能过度思辨,要注重实效。

  申论考试是分析驾驭材料的能力与表达能力并重的考试。

  一、驾驭材料:包括“概括——分类归纳——关联组合”三大环节。以2011山东(联考卷)为例:

  问题:结合“给定资料”,以“家底”为题,联系实际,写一篇文章。(40分)

  要求:(1)中心明确,联系实际恰当,内容充实;(2)结构完整,条理清楚,语言通顺;(3)不少于800字。

  写作步骤展示:

  (一)标题:家底。

  (二)分类整理“给定资料”:提纲挈领的把握好各部分材料是写好申论作文的第一步。高分作文一定要涵盖所有材料。考生一定要训练出全面、准确地把握给定材料的思维能力。

  1、材料1、4、5谈论人口普查相关问题。“家底”出自材料4“人口普查……,世界各国为摸清人口家底,都不惜投入巨大的人力、财力,收集详细信息”。

  2、材料3谈论户口、超生、性别比等问题。

  3、材料2谈论城市人口密度,城市社会管理(幼儿教育、公厕、交通),人口素质与产业发展。

  4、材料6、7、8谈论人口老年化和老年人养护问题。

  (三)综合以上分析:

  1、确定中心论题(是什么):人口家底的构成;

  2、分论题:人口总数与分布状况;城市人口管理;人口结构如性别比,老年化与老年人护养等。

  二、表达

  (一)结构与条理:“总——分——总”——总论家底的构成;分论人口家底诸问题及其解决之道;最后强调继续摸清家底 的重要性。

  (二)语言形式:议论——提出论点(是什么,怎么办);说明——说明论点(为什么);陈述——陈述论据(结合自身经验,整合材料内容)。

  (三)语言规范:准确、简明——要用概括简练的书面语言,忌拖沓冗长的个性口语。

  总体看来,申论文章写作要植根材料,但驾驭材料的能力却在材料之外,这种能力是考生们内在的道德和思维能力。只有具备了良好的内在素养,才能“抄”好材料。内在品质是大、是设计能力;材料是小、是砖石,立乎其大而小者不可夺。

  临时抱佛脚,总比没有佛脚好,君子求道,只要坚持,总不会太迟。广大考生一要相信自己的知识能力,二要适应申论写作和阅卷要求。如此,必能文风上档。

  华图教育

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区