主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

教体>公务招考

把自己带给考官看吧——面试前的誓师箴

新闻来源:中公教育 更新时间: 2012-11-22 17:35

  当我得知自己的国考成绩后,位于职位排列第一名。心中狂喜,一时妄然,心想这个招三个职位的面试对于我来说犹如探囊取物。但巨蟹座龟毛的个性又让我心中有了隐忧,不怕一万就怕万一,一失足便成千古恨,于是又走向了第二个极端,失落恐慌,竭尽全力去搜索有关一切失败的可能性。比如第二名才比我少了几分而已,进入面试的十几个人,大多是我的同学,各个犹如猛虎,身怀绝技,我只是一个瑟瑟于角的猎物;比如我是女生,处于性别的劣势;比如假设入围的同学有着与招聘单位千丝万缕的联系... 种种这些,让我患得患失,内心焦灼,仿佛一直游离于南极与赤道,悲喜无常。

  后来经过中公教育周老师的几番话语,周围同学的感染,便犹如四两拨千斤,我心中的负担在一点点减轻,直至消除。记得开始时周老师说过一句话:“不树敌,则无敌。”至今仍时时出现在我入睡的前一刻和醒来的第一刻,正是由于我给自己设置了过多的篱笆,种植了过多的荆棘,我才走不出去,我才时时隐忧。可是这些妄想敌是真的存在吗?即使存在又怎样呢?我不需要战胜任何一个人,我只需要证明我自己,我也只能战胜我自己。

  面试,如细节、程序、内容等等无不决定着你的成绩,你的未来,你的生活甚至是你的人生。于是,一个变量较多的函数式便由此而生。试想,你在没有思路的时候,表现不好的时候,想的是:完了,这下全完了,职位没了,荣耀没了,人生断层了。在如此的心理压力下,接下来的表现怎会不是节节败退,溃不成军。

  面试很重要,但可爱的是它并不可怕。一个良好的心态,灿然的微笑,娓娓的话语,带给自己成就感,也带给别人愉悦。上述状态,你在和父母谈话时经常出现吧?和朋友谈话,和爱人谈话时也经常出现吧?那么,就把面试官当做这些你生命中经常遇到的人吧,你在和他们平等交流,你喜欢他们,也想让他们更喜欢你,其实他们已经很喜欢你了;或者试想你已经入职,这是入职后第一次和领导们的谈话,来争取以后共事的好感。如此种种,一个基于你自己最佳张力,基于对方最佳倾听力的美妙交谈就开始了。他们会因此认识了一个想认识的人,相信我,你也会最终得到你想要的。

  面试前几天会有焦躁期,怎样度过?让一切像平常一样吧,这世界上并不存在有一天决定你的一生,一个人决定你的一生。每一天,每个人都需要全力相待。考官们为什么要设置面试,是因为他们想了解你,这个你是从生下来一步步走到现在的你,每一个成长的烙印,都体现在你的谈吐、气质、思想上。所以还担心什么,认认真真过好每一天,体会每个阶段的快乐和忧愁,把原原本本就很优秀的你带给他们看吧。

  不能左右它时,与其等待、焦灼,不如享受、期待,唯有发自内心真正坚实的力量,才能撑着你走到最后,别无其他。

中公教育2010年国考面试一期协议班学员吴迪感言

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区