新闻中心

您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 遂宁市第一中学 >> 媒体报道 >> 正文

遂宁一中多举措推进精准扶贫 让贫困村富起来美起来

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-1 11:48:13

  文化与经济扶贫并行政策宣讲与教育实践同台

  遂宁一中多举措推进精准扶贫 让贫困村富起来美起来

 
全体慰问师生演唱歌曲《相亲相爱一家人》

  为贯彻落实党的十九大精神,努力实现市委市府富民强市的战略目标和美好愿景,10月27日,遂宁一中党委书记、校长罗峻峰带领学校师生来到安居区白马镇小龙塘村,开展主题为“文化与经济扶贫并行、政策宣讲与教育实践同台”的扶贫慰问活动。

  镜头1

  文化扶贫演出

  地点:小龙塘村村委小广场

  文化惠民,奏响百姓幸福新乐章;文化乐民,齐心协力共筑中国梦。

  当天上午,一台由遂宁一中师生们精心准备的文艺演出如期在小龙塘村村委会广场上演。整台演出节目形式多样,编排独具匠心,既通俗又高雅,非常贴近乡亲们的欣赏习惯。

  据悉,遂宁一中党政领导一起制定了专门针对帮扶对象小龙塘村的帮扶方案,其理念就是文化与经济扶贫并行、政策宣讲与教育实践同台。“希望借此机会,利用表演宣传扶贫政策等,促进小龙塘村村民的精神文明建设。通过赠送物资和购买村民自产自销的农副产品,希望乡亲们的日子越过越好,确保今年实现全面脱贫的目标。”罗峻峰说。

  老百姓不仅要在经济上脱贫,在文化上同样需要提升。文艺慰问演出按照精准扶贫的新思路,主要体现文化扶贫,为小龙塘村村民带来一场精彩的文化交流,共享文化成果,奋力推进文化惠民、文化乐民的精准扶贫多样化创新。舞蹈《今天》、手风琴独奏《北京喜讯至边塞》、现代舞《good time》、独唱《白发亲娘》、歌伴舞《大鱼》、金钱板《王婆受骗》、独唱《沧海一声笑》、舞蹈表演《交织》、小合唱《至少还有你》……一个个精彩的表演得到了乡亲们的一致好评,一向宁静的村庄充满了欢声笑语。慰问演出在全体慰问师生演唱的歌曲《相亲相爱一家人》中落下帷幕。

 
舞蹈表演《交织》

 
小合唱《至少还有你》

 
歌伴舞《大鱼》

  镜头2

  “以购代扶”活动

  地点:小龙塘村农副产品

  “以购代扶”临时市场

  文艺演出结束后,小龙塘村农副产品“以购代扶”交易市场红红火火“开市”了。

  为确保活动有序开展,村两委、驻村工作组作了精心安排部署,提前了解供求关系、发布销售商品类型、安排布置销售展位、称量并标注商品重量价格,让供需双方明明白白交易,构建了城市消费与农村销售之间新的平衡点。

  在全村群众的热情参与和帮扶单位的大力支持下,此次“以购代扶”活动场面异常热烈。在活动现场,很多农副产品,尤其是鸡鸭蛋往往还未摆放在展位上就被一抢而空。据统计,当天,一中师生共购买了4000多元的鸡、鸭、蛋、菜油、米面、蔬菜等农副产品。许多在本次活动中未购买到鸡蛋、土鸡的教师们已开始了下一轮预购,以望在满足生活需求的同时为贫困户增收提供一份力所能及的帮助。

  “这个活动好,在家门口就把东西卖掉了,解决了我们滞销的产品,也为我们省去了路途费用。”当地村民对这种以购代扶的模式称赞不已。



  镜头3

  慈善捐助活动

  地点:小龙塘村村委小广场

  为贯彻落实脱贫攻坚工作,确保学校所帮扶的安居区白马镇小龙塘村今年实现脱贫摘帽,遂宁一中全体教职工与小龙塘村的父老乡亲同呼吸共命运。“精准扶贫,你我同行”走进小龙塘村送温暖活动之前,学校发动全校教职工伸出援助之手,一起参与到“精准扶贫,你我同行”捐赠活动中来。

  全校师生共捐助20300元,用于小龙塘村的基础设施建设和精准的针对性扶贫。当天,罗峻峰代表全校教职工向小龙塘村村委会捐赠慰问金,小龙塘村村委会党支部书记钟继汉代表小龙塘村村委会接受赠送。

 
金钱板《王婆受骗》

 
独唱《白发亲娘》

  镜头4

  “点对点”慰问活动

  地点:村民家中

  一切为了“精准”、为了“精准”一切,调查了解掌握村情民情,对精准扶贫有的放矢尤为重要。当天,由学校校级干部、中层干部和学生代表为成员的帮扶工作小组,深入贫困村民家中开展精准扶贫结对帮扶工作。

  “孩子,我们今天来看望你,以后我们每个季度都会按时来!”帮扶工作小组来到村民顾磊(化名)家里。看到这些亲切的面孔,顾磊高兴地上前招呼大家,并连声道谢。父亲因病过世,母亲患有较为严重的精神类疾病,生活不能自理,今年16岁的顾磊既要上学又要照顾家庭。“学习上又困难吗?”“有意愿到一中读书吗,欢迎你到一中来!”罗峻峰与他亲切交谈,鼓励他保持良好的心态,完成学业早日成才。

  走访中,慰问组成员详细询问了贫困户的健康状况、住房条件和产业收入情况,鼓励他们克服暂时的困难、树立坚定发展的信心。同时,给他们宣讲一些政策,让他们知晓党的政策福利。

 
手风琴独奏《北京喜讯至边塞》

 
舞蹈《今天》

  镜头5

  “六顺六净”活动

  地点:村民家中

  在学校党政领导班子的带领下,全体师生集体行动,拿起扫帚、铲子、剪子等劳动工具,对缺少劳动能力的贫困户家中的房前屋后、院子墙角,特别是对卫生死角、墙角杂草等进行了认真清理打扫。在劳动过程中,全体师生分工明确,各司其职,积极热情地参与其中,不放过任何一个卫生死角。经过大家努力,村民家中的卫生环境得到了进一步改善,整个面貌焕然一新。

  “开展‘六顺六净’专项活动,最终目的是让农村村容村貌和村民家中环境卫生美化、净化、绿化、亮化。”负责此项活动的相关负责人介绍,“六顺六净”即家具摆顺、农具码顺、小件搁顺、床铺理顺、柴草堆顺、畜禽归顺,房顶干净无蛛网、地面干净无垃圾、水沟干净无淤积、厨房干净无油污、厕所干净无臭味、圈舍干净无积粪。



  后记

  学校的对口帮扶村小龙塘村在各级领导的帮扶下,落实脱贫攻坚政策,通过自身努力,大力发展富民强村产业,改善基础设施、建设幸福美丽新村。贫困人口逐年减少,贫困户收入水平稳步提高,产业扶持力度持续加大,生产生活条件明显改善,村民们脱贫摘帽的步伐更加铿锵有力。

  此次,遂宁一中走进对口帮扶村小龙塘村。通过开展“智力扶贫政策宣讲”、“慈善捐助活动”、“以购代扶”活动、文艺慰问演出活动、“六顺六净”义务劳动活动、点对点送温暖慰问活动等系列帮扶活动,为小龙塘村今年“脱贫摘帽”送一份温暖、敬一点绵力,献一点爱心。把扶贫政策的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活。

  对此,安居区白马镇党委书记唐智表示,遂宁一中的党政领导班子及师生深入小龙塘村开展帮扶工作,充分体现了对小龙塘人民的无比关爱,我们共同见证了一个温馨而又闪耀着人性光辉的美好时刻。希望小龙塘村的乡亲们“常怀感恩之心,铭记帮扶之情”,将遂宁一中老师同学们的无私帮助化为我要脱贫致富的强大动力,创造更加美好的生活。

  俗话说的好,小康不小康,关键看老乡。遂宁一中党委书记、校长罗峻峰表示,此次慰问活动,既是一次脱贫帮扶,也是一次孝老敬亲的教育实践,同时也是学校学习宣传贯彻省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神系列活动之一。从物质到精神,学校师生们带来的真诚的关怀、暖心的问候、切实的行动,为小龙塘村乡亲们在“脱贫奔康”的伟大征途上送去永不消逝的春风雨露,激发起扶贫攻坚的强大合力,鼓励着他们创造更加幸福美好的生活。他说,“脱贫奔康”是每一个小龙塘村人最强烈最质朴的梦想。梦想还没有实现,脚步就不会停止。希望大家朝着既定的目标,昼夜兼程、拼搏实干,阔步向前。消除贫困,同步小康,精准扶贫,你我同行。

  全媒体记者廖媛媛

 

编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区