主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 蓬溪外国语学校 >> 遂宁日报新闻 >> 正文
蓬溪县外国语学校顺利承办“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”西南地区第二期培训会
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-7-29 9:26:21


蓬溪县外国语学校校长李雪琴致欢迎辞


中国教育学会书法教育专业委员会顾问张凤民先生阐释《中小学书法教育指导纲要》


培训现场


学校组织表演了丰富多彩的节目迎接专家和学员的到来


开办仪式现场


李雪琴校长亲自送别学员


学员合影

  “翰墨薪传”到书乡 智慧蓬外展魅力

  ——蓬溪县外国语学校顺利承办“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”西南地区第二期培训会

  7月16-20日,中国教育部、中国文联主办的翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目西南地区第二期培训会在蓬溪县外国语学校成功举办,来自全国各地的10多名书法专家和四川、云南、贵州、西藏、重庆等5个省市的298名学员一起分享了这场书法文化盛宴。为蓬外书写了浓墨重彩的一笔,成为办学史上又一里程碑。

  “翰墨薪传”到县城

  蓬外承办培训会

  7月16日上午9时,中国书协副主席张建会,教育部《中小学书法教育指导纲要》研制组专家、中国教育学会书法教育专业委员会顾问张凤民,中国教育学会服务中心主任张睿、四川书法家协会副主席戴跃,遂宁市人民政府副市长胡家正,市教育局局长张永福及蓬溪县委、县政府相关领导等出席翰墨薪传·全国中小学书法教师第二期培训开班仪式。仪式由中国教育学会项目办主任郭峻驰主持。

  在开班仪式上,胡家正作了重要讲话, 嘉宾代表分别作了主题发言,他们纷纷对蓬溪县外国语学校举办这次“翰墨薪传”国培盛会表达了谢意,并祝福本次国培圆满成功。蓬溪县外国语学校校长李雪琴致欢迎辞,并表示在本次国培期间一定树立“品味服务、快速反应、精准落实、真诚沟通”的精神,当好东道主,展示新形象。以学员和专家为本,以宾至如归为标准做好“交通服务、膳食服务、住宿服务、学习服务、安全服务、健康服务”等六大精细服务。用行动诠释遂宁观音文化、蓬溪书法文化和绿然集团品牌文化内涵及质量标准。

  张建会表示,写好汉字关系到民族的自尊、自信和民族的凝聚力,书法进课堂是将汉字书写提升到国家战略高度的具体体现,对提升学生审美能力和文化品质具有重要作用,对实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。中小学教师国家级培训计划,简称“国培计划”,由教育部、财政部2010年开始实施,是提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质的重要举措。

  这是遂宁市建市以来第一次承办教育部直管国培项目,这也是“翰墨薪传”第一次到一个县级城市举办,在交通和硬件条件相对落后的书乡蓬溪与北京、南昌、深圳和兰州等四大名城一起承担了本次国培的5个组的承办任务。简短开班仪式再次把书乡蓬溪和智慧蓬外推向了全国,同时相关领导、专家也在等待稚嫩蓬外的交出的答卷。

  专家讲座高屋建瓴

  技能指导入木三分

  书法教学在于课程价值、课程方向的把握,还在书法技能的提升,有技术地传播社会价值观,传播美学便是书法课程的核心所在,也是本次培训的要旨所在。

  7月16-20日,张凤民、郭振有、侯锡瑜、戴跃、李文岗、邵华强、吴启菊、崔胜辉、刘洪洋、徐利明、宋成振、吴仲祥等国内著名书法专家纷纷登场,为学员们奉上了一场场精彩的讲座,并亲自示范,释疑解惑,300余名学员享受了一场书法的文化大餐。

  特别是张凤民老先生对《中小学书法教育指导纲要》进行了详细的解读,阐释了中国书法教育的学习背景和学习纲要。他的讲座进一步阐释了《指导纲要》的理念、原则、目标与内容,为全国书法教育指明了方向。中国教育学会书法教育委员会荣誉理事长郭振有先生用生动的语言阐释了中小学书法教育与传承中华优秀文化的密切关系和内涵……

  众位专家分别从楷书教学、行书教学、隶书教学、篆书教学,以及各种书体的发展史、基本笔法和章法,经典碑帖的选择与临摹、临创转换等做了深入浅出的解析。课堂诙谐幽默,高屋建瓴,思绪飞扬。

  每到技法练习的时刻,在10间书法室里,来自全国各地的书法家和学员们融为一体。他们不仅是良师,他们更是益友,从基本笔画到谋篇布局,从整体讲解再到个别辅导,楷书、隶书、行书、篆书、草书,或圆润饱满,或行云流水,真是入木三分。

  精准服务成典范

  吃住行学均满意

  专家要讲得高兴,学员要学得快乐,整个培训的吃、住、行、学四大服务保障系统就成了成功的关键因素。为时一周的培训能达到专家、领导和学员的满意,前期的周密考察、科学策划、统筹协调和深度执行成为了本次服务的管理保障。

  6月中旬,经过教育部周密精细的考察。本次会议承办权落户蓬溪县外国语学校。市县领导高度重视,全面协调蓬溪县公安、医院、消防、药监、宣传等部门全程参与,密切配合。集团领导强力支持,绿然科技集团董事长在本次国培项目申报开始就明确指出,要竭尽全力,以最佳的状态迎接各级的考察,以良好的姿态接受检阅,提出“精准服务”的概念,要求集团所有员工要当好东道主、树立新形象。学校班子凝心聚力以最好的状态,最佳的服务迎接四海宾朋。以严谨的服务精神和精细化服务标准严格要求,传递了智慧人传统礼道。

  “翰墨飞扬 ”出佳绩

  蓬外美名传四海

  仅有的6天时间,从电话沟通、接机接站到学校报到、入住宾馆,从聆听讲座、书法练习到食堂就餐、茶水果点,从宾至如归到挥泪洒别,每一点、每一处都留下了智慧蓬溪县外国语学校老师们的身影,汗水与墨香交织在一起,构成了最美丽动人的画卷。5天的培训,无论是领导、专家还是学员们,都对蓬溪县外国语学校的接待服务工作竖起了大拇指。

  专家的肯定

  张凤民:“谢谢李雪琴校长及各位领导、老师!在蓬溪期间得到了各位的热情欢迎和悉心照料,心里暖暖的。为了中小学书法教育事业和贵校的发展 ,我们共同努力,后会有期!”

  郭振有:“谢谢李雪琴校长和你所带的团队。在蓬溪短短时间里听到很多对“李妈”的赞扬。祝好!

  崔胜辉:蓬外接待热情、服务周到,这是我参加国培讲学最愉快满意的一次,我一定要向书协反映本次国培的真切感受。蓬溪书法底蕴深厚,书坛“蓬溪现象”闻名全国!

   

  学员的赞美:

  龙道江:“这次的书法培训让我深深地感受到了国家对书法教育的重视;感谢蓬溪县外国语学校热情的款待和精心的安排;来自各个省市的老师们对书法教育的热情营造出了浓厚的学习氛围。”

  李忠洪:为蓬外点赞!为友情喝采!他们的负责、他们的认真、他们的呵护,让你感觉你还是孩子、还是学生。让你回归到童年!让你回味、让你在培训中感受到中学生的时代!蓬外的领导、老师你们辛苦了,在此向你们致敬!欢迎到中国凉都六盘水做客,欢迎你们到凉都避暑,度过酷热的夏天。

  刘子源:“短暂的5天翰墨薪传培训结束了。万语千言,难以表达此刻的离情别绪!李雪琴校长哽咽的告别讲话,句句落在我柔软的心坎上,她温暖慈祥的目光里,我感受到了关心、祝福和不舍,更有对未来的信心和执着。愿蓬外不断发展壮大、服务乡梓;愿同学成名成家、立业扬名;愿蓬溪真情永驻心间、永世不忘……”

  郑维才:翰墨薪传落蓬溪,西南精英闻讯来;最是心动在蓬外,宾至如归深感怀;激情五日满收获,行书草书篆隶楷;书协书家来相助,细心指导传承开;西南诸省齐欢聚,心得交流乐开怀;五湖四海皆兄弟,诚心相邀临仁怀。

  ……

  所有的专家、老师和学员们,无一例外地感受到了这次书法国培活动不一样的风景;感受到了中国书乡人民的热情好客;感受到了蓬溪县外国语学校服务团队的精致周到;在结业合影中,用他们的话来说,那就是两个字“满意”!润物无声的感悟,也让这次书法国培盛会增添了无尽的魅力!希望“国培”在播种书法种子的同时也播种绿然集团热情好客的种子!

  新闻链接

  智慧“蓬外”教育团队 成就孩子智慧人生

  蓬溪县外国语学校坚持国际化视野,以“育思启智、涵品养慧”为核心理念,以“打造中国一流名校”为目标,以“一流的办学条件、一流的师资队伍、一流的管理水平、一流的生活服务、高品质的教育质量”为保障,为每个孩子量身打造个性化成长方案,着力于孩子的健康、品行、习惯、能力、思维、成绩等全面发展、和谐发展、个性发展。

  学校自办学以来,得到了各级领导的厚爱,得到了四川绿然科技集团有限公司的大力支持!短短两年时间,学校先后捧回“全国特色教育先进学校”“亚洲跳绳会员单位”等多项荣誉称号。学校师生先后荣获国家和世界大奖3000余项。本月28日,学校花样跳绳队将代表中国出征瑞典,参加世界花样跳绳锦标赛,为国争光。

  学校一直秉持智慧教育,坚持用科学系统的教育智慧培养学生的思维,启迪孩子的智慧、涵养品格、优化性格;努力通过“123456”内涵系统,去打造智慧教育的品牌。学校将“六项基础素质”“九大优势能力”,作为智慧学子亮丽的名片来打造。其中“人人练就一手好字”既是学生的“九有”人才标准之一,也是“九有”人才目标之一。用教育部《中小学书法教育指导纲要》研制组专家、中国教育学会书法教育专业委员会顾问张凤民老先生的话说,那就是“但使人人写好字,不求个个做书家”!

  静慧书法课程作为蓬溪县外国语学校本色语文课程体系必修课程,常年分梯次开设。每天一节硬笔书法课;每周两节软笔兴趣课;每周两节软笔特长课。同时,通过静慧书法课,梯次组队,成立书法兴趣班培养兴趣、陶冶情操。建校两年来,学校校组建的书法特长队,征战各级书法大赛屡屡夺魁。获得多个金杯、银杯。本次“国培”我们赢得的虽然没有金杯和银杯,但是我们赢得了良好的口碑 

  ( 邹雨芩 陈杨 本版图/文 记者 余坤洋)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    蓬溪县外国语学校顺利承办“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目”西南地区第二期培
    新闻图片     更多>>

    遂宁圣莲岛荷莲产业 美了城乡富

    遂宁万达广场装修协调会周末开

    首届全国旅游风光摄影大奖赛获

    市城区96个路口 新增209个电子

    看到了吗 遂宁上空再现“不明飞

    不小心刮蹭路边轿车 司机留条主
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·皇马从伊瓜因转会中获·瓜帅:我很爱里贝里
    ·法罗群岛上百头鲸鱼遭·12岁小孩拾破烂救“母
    ·男子传播淫秽视频牟利·恒大发布战建业海报
    ·里贝里:瓜迪奥拉还年·歼15舰载机飞行员张超
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    谢霆锋冷脸墨镜尽显酷帅

    应采儿与闺蜜团泳池庆生

    大学生拍摄比基尼毕业照

    高圆圆探望干女儿咘咘
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神
    ·遂宁市“两优一先”专题报道
    ·遂宁市2016第二季度精神文明大事记
    ·庆祝中国共产党成立95周年
    ·喜迎遂宁市第七次党代会特别报道
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁4500余人参加艺术类

    八旬老人房顶中暑晕倒 民

    遂宁造遂宁鲜产品展今日

    市总工会2016年工会干部
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    ·遂州田园风光
    ·和同事的张家界上山下海游记
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号