主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 蓬溪外国语学校 >> 遂宁日报新闻 >> 正文
名优教师谈教育之蓬溪外国语学校英语教师吕美娟
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-3-30 9:21:39


用高尚的人格感染学生,用精湛的教艺吸引学生,用广博的学识征服学生,用爱的雨露滋润学生。

  名优教师谈教育之蓬溪外国语学校英语教师吕美娟

  花期不同 绽放依然美丽

  编者按

  师父领进门修行在个人,可师父如何才能将学生领进门就尤为关键。当代教育已是培养全面发展优质学生的时代,如何增强学生的学习能力?学生的学习兴趣如何提高?为此,教师们如何授业解惑便显得十分重要,本报邀请到蓬溪外国语学校英语教师吕美娟做客本栏目,就如何更好利用学生的个体差异进行教学作发言。

  花期不同,给予了我们春夏秋冬四季皆美的灿烂;

  头顶阳光,赋予了孩子饱经风霜茁壮成长的辉煌;

  个性设计,铸就了师生智慧成长幸福人生的丰碑!

  ……

  有人说“每一个孩子都是一颗花的种子,只是花期不同而已”。作为教师,我们也不应该主观地给孩子贴上标签,仅仅从分数去判断“他就是个聪明孩子”“他就是个笨孩子”。每个孩子自身天赋不同、家庭环境不同、教育背景不同、学习方法不同、学习态度不同,所以表现出来的学习效果就会千差万别、参差不齐。在实际教学中,针对学生不同的学习层次,教师对症下药的方法就是因材施教。

  所谓因材施教,就是根据学生的个体差异,有针对性地实施个性化教学和设计培养方法,在蓬外则直接被称之为个性设计。首先,深入了解学生的学情,给不同的学生指定不同的学习目标,分配不同层次的学习任务。从根本上调动学生的学习积极性,形成良性竞争。每个孩子的特长可能有所不同,对于个别孩子我们应该降低他的要求,让他能获得自我效能感,认可了当下的自己,才能对明天的新任务有挑战的动力。对于他们的努力我们要肯定,对于他们需要提升的地方,我们要及时指导和帮助,不要让孩子有错误的归因,把失败的原因简单归于自己能力问题,觉得自己就是个“笨小孩”,天生不如别人。

  比如一个班,教学应面向大多数学生,应从大多数学生的实际出发,考虑学生整体的水平和潜在的水平,正确处理教学中的难与易,使教学的深度能让学生经过努力后能接受。使教学内容和进度符合学生整体的“最近发展区”,不应盲目地追求进度和所谓的“成果”而逾越了孩子身心健康发展的红线。在教学任务满足大多数同学的同时,我们也要考虑到“两极”的孩子,对于迟慧生要降低难度,让他们能“跟得上”;对于优秀者要拓展知识面,举一反三,迁移运用,让他们能“吃得饱”。

  每个孩子都是稚嫩的幼苗,都渴望自己能长成参天大树,但是很多时候他们急于求成、浮躁不安或者随波逐流。作为最美的园丁,我们要在他们成长的过程中输给他们恰当的养分,让他们个性发展。

  (吕美娟)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    名优教师谈教育之蓬溪外国语学校英语教师吕美娟
    新闻图片     更多>>

    船山区一季度项目建设实现“开

    吉盛印铁:“手动挡”变“自动

    遂宁:全力打造机电产业制造基

    她在酒吧被酒瓶砸伤 老板赔偿1

    市民康医院10年温暖近4000名精

    遂宁:城管疏堵结合应对今夏夜市
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高铁将推馒头等食品·小伙求职遭拘禁
    ·急诊医生被打缝7针·神秘地球破洞
    ·江西高校食堂女神·首颗量子科学卫星
    ·延退每年减700万岗位·多地可异地办身份证
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    上海迪士尼露真容

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·我们的节日—清明节
    ·遂宁市2016第一季度精神文明大事记
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    清明将至 遂宁各界深切缅

    遂宁女性创新创业论坛举

    300多名创业女性齐聚创新

    遂宁市国土资源系统党风
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·多彩周末开心聚会等你来约!
    ·又是一年菜花黄
    ·夜色正浓,灯光正好
    ·躬身践行,人人争当城市美容师
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001