主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 蓬溪外国语学校 >> 遂宁日报新闻 >> 正文
遂宁萌娃惊艳央视少儿春晚
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2016-2-27 15:52:53


在央视春晚舞台上大放异彩


整装快乐出发


在幕后乖巧候场

 
孩子们在学校精心排练

  ◎本报记者 税金龙

  2月14日、15日13时10分,央视教育频道滚动播出的“欢动五洲 点亮梦想”央视少儿春晚中,原创舞蹈《智慧梦》让无数少儿观众及家长鼓掌叫好:在绚丽的舞美灯光和欢快的音乐中,25名萌娃身穿粉色舞裙,一会捉迷藏、一会玩花样跳绳,用天真无邪的笑容、活泼率真的个性,将欢乐的课间活动和浓浓的师生情融入舞蹈之中……

  这群孩子来自蓬溪外国语学校,最小的6岁,最大的11岁。他们表演的《智慧梦》在全国240个参赛队、4486名演员中经历了3个多月的层层选拔,最终脱颖而出亮相央视少儿春晚,并获得了全国少儿新春盛典优秀节目一等奖。

  编排:时间紧凑忙排练

  创意来自学生日常生活

  这个舞蹈的最初创意来自音乐老师杜凤瑛的真实教学感受。

  “孩子们在快乐课间中开展各种活动,在玩耍中收获快乐、收获成长,在我以前的从教工作中很少看到。”在公办学校从事教育工作20年的杜凤瑛,一年前被聘请到蓬溪外国语学校后,学校的“快乐课间”活动给了她很大启发,让她萌发了将这种活动融入舞蹈的想法。

  与学校的舞蹈老师康明敏打电话交流之后,两人很快就有了一些实际的创意。当杜凤瑛就将这个创意向学校领导一汇报,创意得到了大家的一致肯定,并让她尽快完成舞蹈的编排。

  为让舞蹈更具有观赏性与教育意义,编排舞蹈时杜凤瑛决定除配音从网络下载外,有关舞蹈中孩子们的笑声、旁白、动作等均取自孩子们的日常学习生活。有时,为录制一个笑声就得花上一个上午的时间。在编舞时,舞蹈老师康明敏将捉迷藏、花样跳绳等课间活动转化成优美而欢快的舞姿,“这样举手投足之间既有课间活动的趣味,又不失舞蹈的美感。”

  为了不耽误孩子们正常的学习生活,舞蹈排练的时间只能安排在周五晚上和周末,这让杜凤瑛不得不抓紧时间排练,甚至不惜与前来观看孩子排练的家长“翻脸”。“因为家长们围观在教室外,让孩子们有了依赖心理。”杜凤瑛说,孩子们都很小,在家长面前做错了动作时就容易撒娇,这让排练的进展很缓慢。而当家长不再围观后,孩子们就表现特别得乖,很快就记住了动作要领顺利排练。“跟家长们解释清楚后,大家对此都表示理解和支持。”

  学校领导观看完舞蹈排练的雏形后纷纷点赞,这给了杜凤瑛很大信心。“本来就想推荐到市春晚或省春晚的,但大家的肯定让我有了向央视春晚冲击的动力。”杜凤瑛回忆说,尤其是李雪琴校长的那句“要做就要做最好,也有能力做到最好”更是坚定了她的信心。

  从去年10月16日参加央视少儿春晚节目海选开始,历时3个月时间,《智慧梦》舞蹈通过层层筛选最终脱颖而出,收到了央视少儿春晚的录制通知书。

  录制:25个萌娃两个“妈”

  忙碌中收获暖暖师生情

  1月28日,杜凤瑛和生活老师敬雪蓉带着25个孩子搭上了去北京录制节目的飞机。因为活动经费的限制,学校只安排了她们两个老师随同前往。旅途劳顿、录制节目、衣食住行……这让北京之行显得格外忙碌。

  因为孩子们都很小,人数又多,这让老师们一路上都要忙着跑前跑后,生怕孩子们走丢。“好在孩子们都很懂事,一路上都跟紧队伍,还向沿途的行人主动打招呼问好。”生活老师敬雪蓉说,她们一行也成为了沿途的一道亮丽风景。

  到达北京当晚,临睡前各种问题就出来了。“最大的问题就是孩子们想家了,晚上睡不着就哭。”敬雪蓉说,尤其是住在一个房间的蔡卓君和周冯新两个孩子,都才上一年级,一个想家哭,另一个就跟着哭。敬雪蓉就只好守在她们身边讲故事,直到她们慢慢入睡。

  孩子们入睡后,杜凤瑛和敬雪蓉每隔一个小时还得去查看一次。“一晚上要查好几次,一般到凌晨3点多才能休息一小会,早上5点多又得帮孩子们起床穿衣服。”从28日到30日,整个北京录制的3天里,两位老师的总休息时间还不到8个小时。

  “虽然辛苦,但却收获着别样的温暖。”敬雪蓉告诉《巴蜀周末》记者,最让她感动的是,当她忙碌完回到房间的时候,看到牙膏已经挤好,洗脸的毛巾和热水也放好了。“这都是同住的王新怡同学帮我做好的。她觉得老师们太辛苦了,想做些力所能及的事帮助我们。”

  给所有参加表演的25个同学化妆是最忙的一个环节。“没化妆不让进场,上台前还要补妆,25个孩子真是让人手忙脚乱。”这时,年龄稍长的官私凤怡和杜欣雨就成了老师们的小帮手,帮着老师们递化妆品,有时也帮着化妆。

  “她们化妆不熟,有时化口红就涂成了一个大嘴巴,有时眼影拉得又长又歪。”回忆起这些,杜凤瑛乐得合不拢嘴,但她依然很高兴有孩子们的帮忙。“没化好的稍微改一下就好,正因为有了她们的帮助我们才能够完成化妆顺利进场录制。”

  上场后,孩子们的表现也让老师们打心底满意。“需要重新录制时音乐停了,但孩子们还是很敬业地自己哼着歌曲继续表演。”杜凤瑛说,连导演都称赞孩子们敬业,连续录制了3遍,没有一遍是因为孩子们的表演问题叫停的。

  看着孩子们在台上完美地呈现舞蹈和快乐,杜凤瑛也忍不住拿出手机拍起照来。“现场本来是不让拍照的,但还是忍不住偷偷躲在角落里拍。”杜凤瑛说。

  归途:遇封路深夜依偎取暖

  孩子和老师都成为遂宁骄傲

  完成节目录制后,老师和孩子们都松了一口气。但对于杜凤瑛和敬雪蓉两位老师来说,她们还有重要的任务要完成,那就是将孩子们安全送回家。

  从成都双流机场搭校车回蓬溪时,在高速上刚好遇到封路,师生们不得不在服务站停留了一晚。“当时外面大雾,又下着雨,孩子们就只能睡在校车里。”杜凤瑛说,怕孩子们冻着,老师们都脱下了自己的衣服,还从服务站借了一些毯子。暂留服务站的其他私家车主,在得知孩子们是从春晚舞台归来的消息后,都拿出自己车里的衣服毛毯给孩子们用,“为遂宁争了光,可不能冻着孩子们。”

  看着老师们穿着单薄的衣服,孩子们也怕老师冻着,纷纷围着老师一起分享毛毯下的丝丝温暖。“其实温暖的不是毛毯,而是孩子们感恩的那颗心。”当孩子们入睡后,杜凤瑛和敬雪蓉还是用毛毯紧紧裹着孩子们,而她们自己就在车厢里搓手御寒。为了不让家长们担心,杜凤瑛和敬雪蓉还给每个孩子拍了照片发给家长。

  回到学校后,这些参演的孩子们见到杜凤瑛时都不再叫杜老师,而是改口叫杜妈妈。“她们都说去北京一路上老师太辛苦,像妈妈一样照顾她们。”这个看似简单的称呼的改变,是杜凤瑛在孩子们心底留下的厚厚的温暖。

  “现在很多遂宁人,尤其是蓬溪人都知道我们带孩子上春晚的事情,都觉得很了不起。”杜凤瑛说,现在她和孩子们都成了遂宁人的骄傲,“有次在路边等出租车时,被旁边同样等车的路人认出来,一个劲地夸我们学校、夸我们老师和学生,出租车来的时候,她们还让我先上。”

  家长也为孩子们骄傲,其中一个孩子的家长还表示,下学期要将家里的另一个孩子也送到学校来学习。“孩子们有了别样的成长经历,这才是最宝贵的财富。”

  背景:一切课程“活动化”

  让孩子们在活动中快乐成长

  能登上春晚大舞台,除了孩子和老师们的辛勤付出外,更少不了学校这个大环境在背后的默默支持。学校的执行校长李雪琴认为,这是学校特色课程教育必然的结果。

  李雪琴告诉《巴蜀周末》记者,这次《智慧梦》舞蹈被选入央视少儿春晚,最大的亮点就是原创的舞蹈融入了“快乐课间”活动的内容,孩子们在捉迷藏、花样跳绳等课间活动中收获快乐和成长。而这样类似的活动并非只有此次上春晚的舞蹈,而是在学校的全部课程中都有呈现。“我们实行课改,一切活动都‘课程化’,一切课程也都‘活动化’。”李雪琴说,将活动纳入课程,让同学们根据兴趣爱好自主选修,而在必修的基础课程中也融入各种特色活动,让同学们在趣味活动中学习知识。“类似语文课的海量阅读活动、数学的思维体操活动、外语的见词听读,还有体育的花样跳绳、艺术的古典乐器、舞蹈等等。”

  这样极具特色的活动式教育,取得的成功是显而易见的。在去年10月学校参加的全国花样跳绳锦标赛中,学校的女子组囊括了冠、亚、季军三个桂冠,男子组和集体“8”字跳获全国第三名。在英语千词听写大赛中,学校的小学生与很多来自省内其他学校的初中生同台PK,囊括了前8名的好成绩。这种与学生日常生活结合的创意舞蹈也让学校获得了“华夏美德教育推广百强学校”“中国艺术教育先进单位”“中国2015年度最具影响力艺术教育机构”等多个殊荣;指导老师杜凤瑛荣获全国少儿新春盛典最佳编导奖、最佳创意奖、中国最具影响力艺术教育名师;康明敏老师荣获全国少儿新春盛典优秀指导教师。

  新的一年钟声刚刚敲响,李雪琴又在计划“福娃节”“感恩母亲”等诸多活动。“今年7月我们还将参加在瑞典举行的世界级花样跳绳活动。”李雪琴坚信,遂宁的萌娃们在新的一年里将会创作更加精彩的节目,登上更大的舞台,实现更宏大的梦想!

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市六届人大八次会议闭幕|视

    科学规划管理 引导小城镇绿色健

    辉煌"十二五":夯实遂宁文化"软

    关于民生 代表委员“奏”出好声

    遂宁36名志愿者用行动温暖旅客

    三家镇一位102岁的老人还在长新
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·第88届奥斯卡·养老保险费率减半
    ·男子草丛捡双性弃婴·网信办关闭任志强微博
    ·因凡蒂诺任国际足联主·南大90后帅保安走红
    ·中国医生在南极种出蔬·老板断指举报官员
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市六届人大八次会议闭幕

    政协遂宁市第六届委员会

    市六届人大八次会议举行

    市六届人大八次会议举行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001