主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 蓬溪外国语学校 >> 遂宁日报新闻 >> 正文
蓬溪县外国语学校举行“开蒙礼”暨孝敬典礼侧记
新闻来源:遂宁日报  更新时间:2015-9-8 16:26:43


夫子刘先生带领孩子们诵读三字经


家长孩子紧紧相拥


孩子给家长洗脚


孩子们以鞠躬方式感恩老师

  以爱之名 敬孝之心 读书明理 成志于学

  ——蓬溪县外国语学校举行“开蒙礼”暨孝敬典礼侧记

  为了让每一个孩子能够懂得感恩父母、感恩家人,学会用自己的言行回报家人。8月31日,蓬溪县外国语学校举行了隆重而盛大的开学典礼暨军训启动仪式。9月2日,蓬溪县外国语学校全体师生和家长再次齐聚慧翔园,举行了盛大的“开蒙礼”暨孝敬感恩典礼。孝敬感恩成为蓬外学子特有的名片,展现孩子孝顺、懂事、文明、守纪,让家长感受智慧教育的真正魅力。

  “开蒙礼”入学仪式 激励新生勤奋学习

  一年级的小朋友首先举行了“开蒙礼”。“正衣冠”是开蒙礼第一项活动。“衣冠”不仅仅意味着遮羞,更重要的是反映出人的精神面貌。“童蒙之学,始于衣冠;先正衣冠,后明事理。”在夫子刘先生的引导下,同学们自己整理衣冠,邻座同学相互整理衣冠,班导、副班导帮助学生整理衣冠。

  随后,孩子们在座位上坐好,接受开蒙启智。“你是个聪明的孩子,你一定会更加聪明!”“你一定会更棒的!”伴随着祝福的话语,李雪琴校长、蒋康副校长、卢辉副校长、罗青松书记用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,为学生祝福。据悉,“朱砂启智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮,好读书、读好书、读书好。

  “咚咚咚……”紧接着,夫子刘先生带领孩子们击鼓鸣志。敲击时,同学们都在心里默默地说出了自己的理想和志向。“玉不琢,不成器。人不学,不知义……”孩子们跟刘先生用毛笔一起书写“人”字后大声朗读三字经。“从当天开始,先生们将引领你们走过长达十余年的学习生涯,所以要‘亲其师信其道’”,刘先生指导孩子们用鞠躬方式感恩老师,并向老师说:感谢老师的教育之恩。

  夫子刘先生带领学生们进行了正衣冠、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红、感恩鞠躬五项活动。稚嫩的双手,清脆的童音,羞涩的描红,深情的鞠躬,一切都显得那么神圣而又纯洁,庄严而又质朴。从这一刻开始,小朋友们将在老师的带领下,正式踏入求学生涯的第一步——启智生慧,日月争辉!

  孝敬典礼感动全场 智慧学子感恩父母

  百善孝为先。孝敬是中华民族最优良的传统美德。孝敬感恩典礼别开生面,深接地气。孝敬从洗脚开始。千余名家长和学生在操场里整齐地坐下,几百个洗脚盆一字排开。老师们秉着教育就是服务的理念,为每个盆里打上了洗脚水。同学们为爷爷奶奶,爸爸妈妈褪去鞋袜,用他们的小手轻轻地为家长们搓洗那久违了的双脚,看着布满老茧的脚底,轻轻地揉搓着,感受着家长们为了自己成才而四处奔波的情形。

  “很幸福啊,觉得我们子女现在真的长大了!”“这样的教育对娃儿是比较好的,今天是第一次感受,非常激动。”“孩子在这个学校懂得了感恩,知道怎么做人,这是我们家长最大的欣慰。”看着眼前的孩子逐渐地懂事,家长们吐露了很多心声。很多家长是第一次享受孩子的服务,但那种感觉却是有生以来最好的,最令人心动的牵挂与体验。现场每个人的眼里都噙满了泪花,家长和孩子们紧紧地拥抱着,互说衷肠。

  “亲爱的家长朋友,我以校长的名义接受了你的嘱托,同时我也以校长的名义向您承诺:今天,你交给我一个孩子,明天,我一定还你一个正直、忠信的栋梁!”李雪琴校长深情地朗诵了散文诗《送你一个孩子》,从她的内心深处,表达出爷爷奶奶,爸爸妈妈对孙子孙女、儿子女儿的殷切希望,表达出学校为了孩子成才而不惜一切代价去努力拼搏的豪迈气概!从办学辉煌成果的分享,到新学期学校的各种规划,再到孩子未来的美好蓝图,家长们脸上露出信任的微笑。

  开蒙启智,立德明志。以爱之名,敬孝之心;读书明理 成志于学!这是一次成功的“开蒙礼”暨孝敬感恩典礼。这是令人感动的一个画面,这是华夏美德在智慧教育过程中的一个缩影。培养具有华夏美德与国际竞争力的智慧人,是智慧教育仁师矢志不渝的追求!(本版文图 记者 林智)

  ■相关链接

  “开蒙礼”是我国古代就有的一种启蒙学习仪式,学校结合时代的特点,古为今用,古今结合,并有所创新地举行开蒙礼仪式,目的就是想通过这种庄重的仪式,让刚入学的一年级小朋友真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,以此激励同学们珍惜读书机会、勤奋学习;同时又通过这种特别的方式弘扬我国优良的传统文化。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    蓬溪县外国语学校举行“开蒙礼”暨孝敬典礼侧记
    蓬溪县外国语学校举行“开蒙礼”暨孝敬典礼侧记
    新闻图片     更多>>

    市政协六届六次会议昨日开幕

    人大代表、政协委员共议建设"美

    记者带你感受遂宁“两会”新风

    “十三五”开局之年 他们表达心

    爱心众筹预付款 圆鸭蛋妹养殖梦

    契税营业税双降 遂宁买房最高能
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·深改组会议召开·严控未成年真人秀
    ·央视调查农村天价彩礼·民政部 民众生态葬
    ·baby否认黑杨幂·中美核安全对话
    ·江苏高考新方案·情侣地铁吻7站路
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市政协六届六次会议举行

    政协遂宁市第六届委员会

    市政协六届六次会议举行

    市六届人大八次会议召开
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001