主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

射洪市太乙镇任家沟村第一书记:群众身边的贴心人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-11 17:33

微躯敢一言   俯身践实行

——记射洪市太乙镇任家沟村第一书记程里

“如果没有党委政府的关心,我可能在打工、务农,就是不可能在读大学,我要用实际行动回报社会、回报关心我的人们。”这是川北医学院一名普通大学生唐万水,写在日记中里的一句十分简短的话语。

短短五十余字的背后,是一段背负了个人理想、家庭未来的感人故事。

image.png

爱心温暖贫困学子

此事,还得从2018年说起。2018年,射洪市太乙镇任家沟村唐万水、唐万凯姐弟两人以优异成绩分别被西南石油大学和川北医学院录取,姐弟双双上榜在射洪市太乙镇任家沟村传为一时佳话。然每年高达1万的学费、生活费,对于家中70余岁高龄的老父亲来说确实难以承担,原本靠着务农苦苦支撑子女学业的老父亲,面对高额学费只能日夜磋磨、心力交瘁。听着老父亲半夜时无能为力的叹气声,唐万水、唐万凯两姐弟也开始萌生放弃学业的想法。

射洪市太乙镇任家沟村第一书记程里,在入户走访中了解到这些情况后,一方面多次与姐弟两人及他们的父亲唐友全积极沟通,让他们要相信党委政府,不要放弃求学和改变家庭命运的机会;另方面四处奔走,通过单位组织发动募捐、联系相关部门办理教育救助资金、联系帮扶联系人共同协调解决姐弟二人暑期勤工俭学等方式,筹措资金两万余元。

如今,唐万水因为成绩优异、热心公益被学校党组织正式纳为入党积极分子,用她自己的话说“在我快要放弃一切的时候,是程里书记让我抓住了改变命运的机会,我想用党员的身份,让更多的人在需要的时候感受到组织的温暖,来回报我所获得的一切”。

2018年7月,人保财险遂宁市分公司农险部业务主管程里来到太乙镇任家沟村。他用自己的脚步丈量着任家沟村的山山水水,用眼睛盯着村民面临的各种难题,用实际行动改变着这一方山水。23个月的时间里,程里徒步行走在6.5公里长的村社道路上,完成了309次入户走访,解决了包括大病救助、子女教育、产业发展、饮水安全、住房安全等在内的各类难题107件。

异地搬迁拔穷根

2019年夏天,在循例走访的过程中,程里带着驻村工作队队员来到村民匡兴兵家中。面对着自己家中风化严重的开裂墙体、地基沉降的起伏地面,还有下雨天滴水、大风天漏风的屋顶,匡兴兵无奈的表示“因为老父亲卧病在床难以分身,他无奈放弃外出务工,面对逐渐见底的家中积蓄,实在是束手无策。”

程里暗暗发誓“一定要尽快解决匡兴兵一家五口的住房问题,不能让群众继续住在这样的环境里”。经过数次的研究谈论和积极争取,匡兴兵一家被纳入了异地搬迁的实施对象当中,如今,居住在崭新楼房中的匡兴兵,还时常想起程里数次走访家中一直重复的那句话“你要放心,你的困难,党和政府都看在眼里。问题,我们一定会解决。”

这样的故事,还有很多很多。不知道从什么时候起,任家沟的老百姓都觉得“这个第一书记是个实在人,总能把事情办到我们的心坎上去”。

image.png

集体增收村民脱贫

2018年,程里协调完成任家沟村农时灌溉用水困难及易地扶贫搬迁集中安置点栅栏设置问题及周边环境整治事宜;邀请农技、医务、党务等相关人士每月来村开展水稻制种、蔬菜种植、中医保健、卫生应急知识等培训。2019年,新建大口井1口,整治水源井38口,解决了全村村民安全饮用水问题;同年协调完成了进村道路的维修整治及塘库堰的清淤和维修加固,解决了周边村民农时灌溉用水及出行困难的问题。

2018年,通过维护管理光伏发电站以及专业合作社发展农事服务等方式,实现村集体经济增收达8万元以上;2019年,程里在村两委会议上提出以资产入股实现增收的想法,成功入股海阔农机专业合作社共同经营为任家沟村2019年顺利实现脱贫提供了有力保障。

而今,每到逢年过节的时候,程里总能收到任家沟村村民的电话或短信,村民们用自己的方式感谢程里为他们所付出的心血。这样的问候,每每都让程里打从心底觉得“村民很质朴,对他们的一点点好,都能一直记得”,正是这种“一点点好”的日积月累,让程里真正走进了任家沟村的村民心中。

  在射洪市太乙镇任家沟村,提起村里的“第一书记”程里,许多人竖起大拇指夸赞:“程书记是个明白人,知道我们需要什么,而且他还就能办成什么”大事要过问,小事情也管,哪家人有了困难就往哪家人里去,程书记可是我们村里的贴心人啊。”

2019年,凭借务实的工作作风,扎实肯干的精神和显著的工作成效,程里被太乙镇党委评选为“优秀共产党员”并在同年荣获“射洪市2019年度贫困村第一书记年度考核优秀奖”。

 “仗剑行千里,微躯敢一言”是程里第一书记生涯的真实写照,他用自己办成的一件件实在事践行了我党向人民所作出的的庄严承诺。短短两个春秋,任家沟村“第一书记”程里已经得到群众发自内心的认同,那些节日的问候和祝福,见面时的寒暄和叮嘱,细细品味时,都是幸福群众的感恩心声。

责任编辑:杜鹃    编辑:郭兰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区