主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

财经>遂宁财经

抗击疫情金融服务有速度有温度

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-06 17:35

自新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,人民银行遂宁中心支行快速响应,第一时间指导辖内银行机构贯彻落实人民银行、财政部、银保监会、证监会、外汇局《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》精神和相关金融支持政策措施,开通信贷绿色通道,助力金融市场平稳运行,打赢疫情防控狙击战。

  发挥货币政策工具作用加大金融支持力度

  四川省浩石模块化房屋科技有限公司专业从事模块化装配式房屋的研发和生产。接到武汉火神山医院承建方中国建筑第三工程局有限公司通知后,该企业近30名员工从正月初一上午8点就返厂上班,通过绿色通道调配生产原料,开足马力超常生产,企业参与援建武汉火神山医院的113套2034平方米箱式模块化房屋已全部发出。

  为支持该企业在疫情防控攻坚期扩大产能面临的资金缺口,大英农商行先后于1月22日、2月4日两次运用人民银行支小再贷款向企业投放共计450万元资金,执行不高于7%的支小再贷款利率。目前,该企业原材料采购、运输到位,人员到位,后续300套订单业已开工,将及时为成都、重庆“小汤山”式医院建设提供支援。

  为发挥好央行货币工具作用,市、县人行专项匹配5亿元支小再贷款、再贴现额度,定向用于满足卫生防疫、医药产品、医疗器材等生产、购销企业的融资需求,并根据实际情况,适当简化审核程序,加快审核进度,确保资金快速到位。

  最优利率满足企业融资需求

  疫情紧急,人民银行遂宁中心支行主动组织商业银行摸底、走访康达卫生材料、迪枫防化服、扬动物药业和滋兴生物科技等4家定点防疫物资生产企业,了解企业融资需求。

  在紧急信贷业务办理过程中,各家银行遇到了授信不足、信用方式条件不够、新增抵押物宗数多评估难度大等具体问题,人行遂宁中支积极协调抵押物登记部门和各银行机构上级行,指导各银行机构急事急办、特事特办,用最快时间完成尽职调查、授信调增、抵押评估、抵押登记、贷款审批和发放的全流程,体现了大局面前的金融效率。

  截至2月4日,成都农商银行遂宁分行、工行遂宁分行、遂宁农商银行和大英农商银行等4家银行机构已向全泰堂、浩石模块化房屋、迪枫服装、鸿鹏新材料和圣姿尔纺织科技等5家企业发放6笔贷款合计8981.6万元,信贷审批流程均控制在3天以内,利率均在7%以下。金融部门的迅速响应,有效缓解了企业生产、流通环节的资金压力,为企业及时扩大产能、满足保供物资生产、保障防疫物资流通和及时有效抗击疫情起到了关键性作用。

  对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,建筑、商务、生产活动暂时受困的企业,人民银行遂宁中心支行指导辖内银行业机构不得盲目抽贷、断贷、压贷。完善续贷政策安排,通过展期、无还本续贷、信贷重组、减免逾期利息、增加信用贷款和中期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情不利影响。

  (全媒体记者刘敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

船山区唐家乡产业扶贫实现“双增收”

  产业从单一到多元村民从菜农到工人  唐家乡产业扶贫实...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区