主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

农发行遂宁市分行助推金融精准扶贫见成效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-12 17:45

农发行遂宁市分行助推金融精准扶贫见成效

全市首笔3亿元土坯房改造扶贫过桥贷款投放射洪 

  农发行遂宁市分行强化责任担当,把脱贫攻坚摆在全行年度工作的重要位置,充分发挥农发行政策优势,主动对接政府,深化银企合作,利用扶贫过桥贷款这一强效突破口,成功投放全市首笔3亿元土坯房改造扶贫过桥贷款,助推射洪全县土坯房改造工程落实落地。

  用活扶贫政策惠民生

  《遂宁市“十三五”脱贫攻坚规划》将土坯房改造纳入全市“十三五”脱贫攻坚规划,《关于开展土坯房整治助推脱贫攻坚行动的通知》明确要求,“大力争取易地扶贫搬迁、地质灾害避让搬迁、城乡建设用地增减挂钩、危房改造等项目资金多渠道为土坯房整治工作筹措资金,确保资金精确使用,高效运转”。

  农发行遂宁市分行深刻领会市委市府文件精神,决定以支持土坯房改造项目为抓手,进一步发挥农业政策性银行在脱贫攻坚战役中的骨干作用,市农发行领导班子多次深入各区县调研,充分掌握全市土坯房改造资金需求及统筹整合上级财政涉农资金到位情况,并结合本行支农产品,制定出“以扶贫过桥贷款支持土坯房改造项目实施”的攻坚路径,在统筹整合上级财政涉农资金未到位情况下,及时保障项目建设资金需求,确保全市土坯房改造工程尽快落实落地。

  专项申请3亿元扶贫过桥贷款

  农发行遂宁市分行党委在深入分析各区县财政及支行业务发展现状的基础上,决定以射洪土坯房改造项目为突破口,为全市探索出一条扶贫过桥贷款支持土坯房改造项目的成功模式。

  射洪县地处四川盆地中部,辖30个乡镇,全县有贫困村80个,贫困人口19200户、46928人,全县农村土坯房及土坯混合房占全县农村房屋总数的20%,占全市土坯房及土坯混合房总数的一半,存在大量安全隐患,严重制约脱贫攻坚效果。为尽快推动射洪县农村土坯房整治工程落地实施,射洪县委县府、县财政、县国土、农发行射洪县支行通力合作,紧紧围绕《射洪县开展农村土坯房整治助推脱贫攻坚行动工作实施方案》,迅速开展攻坚行动,及时向农发行四川省分行上报射洪县农村土坯房改造扶贫项目(一期)3亿元扶贫过桥贷款。

  该项目共改造农村危旧土坯房占地面积1710307平方米、建筑面积1387997平方米,拆旧后土地复垦面积2507亩。涉及射洪县太和镇、太乙镇等29个乡镇和1个街道办事处,共11871户,36487人,均为农村人口,其中,建档立卡贫困户2579户、6500人,占改造总人数的17.81%。项目的有效推进,对改善射洪县农村人居环境、整治农村土坯房、打赢扶贫攻坚战将起到重要的意义。

  解决30个乡镇土坯房住房问题

  为抢抓政策机遇窗口期,农发行遂宁市分行、射洪县支行以政策性金融扶贫为抓手,以早日实现“两不愁、三保障”和“四个好”为目标,以提供优质的金融服务为理念,及时成立土坯房扶贫过桥贷款推进领导小组,由市分行行领导挂帅,射洪县支行班子牵头,市县行客户部门执行落实,深入对接射洪县政府及相关部门,积极推动贷款申报资料收集、上报工作,确保了3亿元土坯房改造扶贫过桥贷款及时获批投放。

  经过3个月的攻坚行动,射洪支行全市首笔3亿元土坯房改造扶贫过桥贷款于年底前全额投放到位。该笔贷款资金的顺利投放,从根本上解决了射洪县30个乡镇、街道共11871户农户的农村危旧土坯房住房问题。其中,建档立卡贫困户2579户、6500人,占改造总人数的17%。对射洪县脱贫攻坚任务做出积极的贡献,并为农业政策性金融支持全市土坯房整治探索出了“射洪模式”。

  (全媒体记者 刘敏)


   



责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区