主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

金融>遂宁财经

遂宁市大力排解中小企业融资难

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-29 08:45

  多重并举 用活应收账款

  遂宁市大力排解中小企业融资难

  融资难,动产融资更难,这是目前中小企业发展道路上一条难以逾越的鸿沟。据统计,中小企业动产资产中的应收账款、库存产品、库存原材料三项合计,占其总资产的比例高达80%,而中小企业动产资产质押贷款的使用率不足5%。由此可见,解决中小企业动产融资问题是拓展企业融资渠道的重要方式。

  日前,我市召开应收账款融资推进会,研究如何盘活中小企业的应收账款,积极解决其发展中的难题。当天,各大金融机构还现场与各中小企业签订应收账款授信协议,金额合计20.98亿元。这是我市落实《四川应收账款融资甘泉行动计划》,活用应收账款、巧解融资难题,成功迈出的第一步。

  创新应收账款融资服务

  “1—8月,全市各项贷款余额预计达885.94亿元,较年初增加65.74亿元,同比多增28.72亿元。贷款投向出现分化,与实体经济息息相关的制造业、生产型企业支持力度偏小。这种趋势下,迫切需要研究以应收账款推动融资创新问题,加强对实体经济的支撑作用。”市政府办副主任向诚表示,各部门应进一步提高认识,大力推广应收账款融资,优化信贷资源配置,引导信贷资源流向符合经济结构调整和供给侧改革方向的产业领域,促进我市经济转型升级,培育经济增长新动能。

  推动应收账款融资,对引导金融资源“脱虚向实”、破解企业抵押融资难等方面都有积极作用。四川省应收账款融资工作走在了全国前列,我市的应收账款融资工作还有很大差距。因此,我市的金融机构要更新理念,企业要积极配合,各地政府要加强组织领导,在政府采购类应收账款融资、特许经营收益权类应收账款融资、供应链企业应收账款融资等工作中做出成绩,逐步形成规模业务模式和示范效应。

  搭建应收账款融资服务平台

  发展应收账款融资,对于促进中小微企业融资、优化信贷资源配置、加大金融支持实体经济力度具有重大意义。

  在市政府领导下,市人民银行、市经信委等12个部门成立了应收账款融资推广工作小组,建立了协调联系工作机制,出台了《遂宁市应收账款融资服务推广工作方案(2017—2019)》《遂宁市政府采购合同项目融资管理暂行办法(暂行)》《遂宁市应收账款融资重点企业培育制度和主办行制度》,为该项工作的有序推进奠定了良好基础。

  据人民银行遂宁市中心支行行长杨屹东介绍,自2015以来,国家工信部、中国人民银行明确提出,要大力发展应收账款融资服务工作,人民银行先后建设了应收账款融资服务平台和动产融资统一登记系统,完善了应收账款融资基础设施。遂宁切实响应这一政策导向,积极开展应收账款融资服务工作并取得一定成效。截至2017年8月,全市累计开通平台用户239户,促成应收账款融资业务52笔,融资金额100.92亿元。其中,2017年1—8月新增平台用户23户,新增融资交易20笔,融资金额39.35亿元。

  在我市应收账款融资总量中,工商企业生产经营性融资业务相对较少。市人行等相关部门通过对部分企业调研发现,融资需求难以满足的一个重要原因,是企业缺乏可用于抵质押担保的固定资产,但同时,企业又存在大量应收账款难以盘活。在全面推广以核心企业带动为特征的供应链应收账款融资服务新模式背景下,我市银行机构已经筛选了60户重点企业进行培育,未来中小企业应收账款融资发展空间较大。

  建立健全工作机制

  据了解,应收账款融资服务要实现在我市全面推广,需要建立健全工作机制,各方配合努力打造良好环境。

  加强业务创新,提升服务水平。金融机构作为应收账款融资业务的主体,要围绕遂宁推进特许经营收益权类应收账款融资、政府采购类应收账款融资、供应链企业应收账款融资工作重点,结合重点企业名录库,落实主办行责任制,主动对接核心企业,定制融资方案,制定操作流程,从机制、项目、平台、产品等方面积极探索创新。结合中征平台和动产融资登记系统的运用,完善应收账款融资业务流程、审批标准、贷后管理以及资产评估等管理规范,形成“征信系统+中征平台+动产融资登记系统”一体化的线上供应链融资业务习惯。

  加强政策支持,强化政策导向。市级各部门将加大政策研究力度,包括金融政策、财政政策都将大力倾斜,积极支持应收账款融资业务开展。

  加强信用体系建设,优化信用环境。结合中小企业信用体系试验区建设,引导企业强化信用意识,重视信用管理,丰富企业信用档案,强化信用信息共享。建立应收账款融资企业“红黑名单”制度,实施多部门联合奖惩,构建供应链上下游企业互信互惠、协同发展的生态环境。

  (全媒体记者 刘敏)


编辑:唐小强

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区