主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

财经>金融理财常识

电视银行 你听说过没有?

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2011-08-03 09:35

  网上银行、电话银行、手机银行,这些你可能都听过

  电视银行 你听说过没有?

  “用户足不出户,通过电视就可轻松查询个人账户信息,进行转账汇款,缴纳电费、电话费等公共事业费用,或者进行电视购物支付等等。”7月27日,中国邮政储蓄银行电视银行系统在江苏南京试点成功上线,一个崭新的金融服务渠道由此诞生。据介绍,这是国内首家全国性银行在总行层面组织建设的电视银行系统。据悉,邮储银行将陆续在其他各省市上线电视银行系统。

  电视银行基于“三网融合”

  随着我国“三网融合”建设工作的不断推进,为了更好地服务客户,邮储银行抢抓机遇、创新发展,于2011年3月启动了电视银行系统建设项目,历时4个月,成功完成项目建设。

  “电视银行是指依托数字电视运营商的双向数字网,以有线电视机与机顶盒作为客户终端,遥控器作为操作工具,为客户提供各种银行服务,有‘家居银行’之称。”邮储银行工作人员介绍道。

  据了解,邮储银行在电视银行的设计和构建过程中,注重 “以客户为中心”,突出重点,分期实施。现阶段,已经实现个人客户人民币账户信息查询、转账(定活互转、行内转账)、电视支付、信用卡(还款、账单查询)、缴费、银行产品信息查询等功能。二期建设,邮储银行还将推出个人客户外币通(定活互转、外币理财)、基金业务、理财业务、个人贷款、第三方存管业务以及地方性特色业务等功能,为客户提供完善的电子金融服务渠道。

  更加安全 操作更加简便

  据介绍, 电视银行是继网上银行、电话银行、手机银行、ATM之后的又一自助渠道,具有多项优点。“与网上银行相比,电视银行更加安全,操作更加简便。由于数字电视自身线路和系统较为封闭,因而更具安全性;同时,电视的操作简单易行,年纪稍长的用户更易接受。与电话银行相比,通过电视银行,客户可办理的银行业务更多,更加直观。与手机银行相比,客户操作的可视界面尺寸更大,更加简单、直观。与ATM相比,电视银行让客户免去出行的奔波和排队的等候,可办理业务也更多。”邮储银行工作人员介绍说。

  邮储银行相关负责人表示,电视银行的建成,一是可以为邮储银行客户提供全天候服务渠道,拓展邮储银行的服务时间和空间,是对电话银行、网上银行的有益补充;二是可以降低运营成本,推动网点转型,提升了银行服务水平,促进了银行业务创新能力,提升邮储银行的整体经济效益;三是有助于提升邮储银行品牌形象,扩大邮储银行的社会影响力,对邮储银行各项业务的长远和健康发展具有重要的意义。

  (记者 杨文兵)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

截至2月19日 遂宁37000余名外出务工人员已办健康证明

  今天拿到证明天就返岗   截至2月19日,我市37000余名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区