新闻中心

您所在的位置:

家居>家居快递

装修房子,你的家具选择成品、定制还是木工制作?

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2017-02-16 11:06



  装修房子,你的家具选择成品、定制还是木工制作?

  三种家具各有优劣

  看你的需要来选择

  搬进新家,购置一款合适的家具可以让居室更加美观,也能让屋子里更有家的味道。然而,走进家具卖场,琳琅满目的家具却让不少市民看花了眼。成品家具、定制家具、木工制作……不同类型的家具应该怎样选择?它们又各有哪些特点?昨(15)日,记者对此进行了采访。

  成品家具

  风格多样方便实用

  价格普遍比较高

  “我们这里成品和定制都有,不过买成品家具的顾客还是占大多数。”昨(15)日,记者在永逸家居走访时,一家具品牌店销售人员告诉记者,经过这些年的不断改进,成品家具早已不像过去那样看起来千篇一律了,而是现代风格、中式风格、欧式风格等一应俱全。而且,现在成品家具在细节的做工上也比较精致,厂家的售后服务也很好。

  此外,成品家具还有方便实用的特点。该销售人员表示,成品家具不需要等待制作,可以即买即用,成品家具移动或更换很方便。

  不过,成品家具的价格却让不少市民望而却步。记者在走访时看到,一些知名品牌的成品家具价格普遍都比较高,如一张餐桌动辄标价几千甚至上万。同时,由于成品家具的尺寸和外观已经定型,不太可能适合每个家庭的装修。所以,在购买成品家具的时候,要尤为注重家具的尺寸和居室空间的融合,否则就会破坏居室的整体美感。

  定制家具

  更能彰显家居个性

  需要你耐心等待

  随着家具市场的发展和小户型住宅的普及,定制家具已经越来越受到消费者,尤其受到年轻顾客的青睐。由于定制家具可以满足不同的消费者对家具风格的要求,这与年轻人彰显个性的需要不谋而合。因此,定制家具已经成为一些市民展示个人品位的平台。

  记者了解到,定制家具一般是针对特殊户型的用户才会考虑的,由于现在购买小户型住房的用户越来越多,所以定制家具也越来越流行。某品牌家具销售人员告诉记者,定制家具是根据用户的需求,专人上门测量后作出的完全符合用户空间利用的,更加节省空间。而且,现在的定制家具大都不会钉死在墙上的,而是用专门的零件固定,虽然移动起来不是很方便,但可以进行更换。

  定制家具的价格如何呢?记者在走访中发现,比起成品家具,定制家具的价格要便宜不少,同样的一件家具,定制的价格可以便宜20%甚至更多。不过,定制家具的缺点是需要先进行预订,生产周期要半个月至1个月左右,对于急着搬新家的市民可能就有些不实用了。

  木工制作

  结实耐用价格实惠

  外观有一定局限性

  不少市民也许都还记得,小时候家里一层层的碗柜、大大的架子床、结实的木门……这些都是木工制作的产物。以前,生活条件有限,大部分家庭里的家具都是木工制作的,虽然外观比较单一,但质量却能经受时间的考验,不少老家具现在都还发挥着作用。不过,随着人们对生活质量要求的提高,木工制作家具已经逐渐被定制家具所取代,但它仍有自身的特色和优势。

  记者在采访中了解到,如果能和工人谈好一个合适的人工费用,从节约开支的角度考虑,木工打造家具在三个家具类别中最为划算。同时,由于是纯手工打造,木工制作的家具在产品性能上更加可靠一些,不会像一些成品家具那么“娇贵”,使用时间比较长。

  当然,木工制作家具的缺点也是最显而易见的。随着制造技术的发展,不管是表面处理还是各种施工工艺,木工制作的局限性都比较大,制作出来的家具外观也没有那么美观。而且,木工制作的周期往往比定制家具更长,市民在选择前应尽量提前预约。 (记者 刘峻江)

责任编辑:杜鹃    编辑:唐小强

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区