新闻中心

您所在的位置:

家电>新闻快递

小家电售后维修难

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-09-02 09:40

  配件难找维修贵,小家电故障修不如买。近日,记者走访时发现,我市小家电维修问题重重,如:维修费堪比新品价,小家电维修价太高;配件不好找,出故障修不如买,小家电售后如鸡肋。同时,记者还发现,小家电维修行业,“李鬼”盛行,难取缔,维修零件好坏难分,即使消费者事后发现上当也难以取证。这也为维权增加了难度。

  小家电售后维修如“鸡肋”

  小家电产业已经进入一个差异化制胜的时代,在小家电行业整体遭遇市场寒流的今天,以时尚、个性、使用、便宜为卖点的小家电行业,深深受到了万千家庭的青睐。在小家电快速增长的背后,其维修及回收问题日益凸显,面临着“维修不值、回收便宜、扔掉浪费”的难题,其中维修更成为“鸡肋”。

  很多市民发现:小家电坏了,找维修游击队维修,结果收了维修费却没有修好小家电。而这也是小家电维修“游击队”冒充品牌维修售后点揽活的典型。事实上,小家电出故障后,尤其是过了保修期,维修店不愿维修的主要原因就是没有利润空间。“小家电的售价本来就不高,很多时候,换一个零部件不可能要太高的价钱,而要价太低,连工钱都不够,而且,小家电的零部件难找。”川中大市场的一家维修店老板如是说。

  据了解,小家电维修难的原因之一在于其配件难找。因为小家电售价低,配件利润相对透明,相应的生产商便不愿生产配件。另外一个原因是,相对而言维修费用与原价差距不大,消费者大多觉得还不如换新的。

  小家电维修李鬼横行证据难取

  在众多的家电维修机构中,大多数却是非正规的黑维修点,与企业提供的授权信息比对后,发现其中90%的“特约授权”“指定维修”网点都是假的,各种暗藏猫腻让不知行情的消费者难辨真假。

  “上次家里的饮水机坏了,正好在小区看到张贴的维修广告,工作人员维修后没用几天又坏了,所用的零件也不是我要求的原装零件。”家住河东新区的市民陈新告诉记者,之后多次让该工作人员上门修理,但都没有真正修好。

  家电维修中的“李鬼”一直是家电业一大顽疾,不仅让消费者权益受到损害,也让企业的声誉很受伤。据了解,黑网点是导致消费者上当受骗的主要原因,其发布的虚假信息让人防不胜防,他们绝大部分没有固定场所,申请一部或多部电话,便利用网络来招揽生意,并使用劣质材料或废旧材料,主要为保修期外的家电维修提供上门服务,由于难以取证,使得其违法行为更加肆无忌惮。

  据了解,目前市场上有针对小家电采取“以旧换新”的方法,但最开始这些活动均为企业自发开展。随着《废弃电器电子产品回收处理管理条例》的推动,越来越多的大型企业,例如生产企业、销售企业、维修企业、处理企业陆续进入回收行业。同时,多元化的回收模式已经出现,比如绿色消费+绿色回收、互联网+分类回收、企业资源计划回收等诸多模式正在崭露头角,相信能缓解小家电维修难的尴尬局面。(记者 刘琪)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区