新闻中心

您所在的位置:

家电>新闻快递

电子产品迎来“开学季”

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2016-09-01 18:00


资料图

  电子产品迎来“开学季”

  销售额、销售量都呈上升趋势

  9月的开始,意味着各大院校将正式开校上课,打点行李整理行装,学生们开始步入新一期的学校生活。8月31日上午,记者来到市城区几家大型家电市场,发现手机、笔记本电脑、数码相机的市场非常火爆,电子产品也迎来了“开学季”。

  市场 开学季助推家电市场消费

  “暑期特惠、全市价最低”“凭录取通知书优惠购机”“购手机赠礼品”等各种各样的优惠套餐吸引了不少大学生前来购买。商场工作人员介绍,“从8月中旬开始,我们这儿每天电子产品的销售额都呈现井喷式上升,客流量要比平时增加近一倍,销量也比往常增加了50%,尤其手机的销量非常可观。”

  “孩子今年高考成绩不错,录取通知书也收到了,马上就要开学了,作为奖励给孩子新置办了手机、笔记本。”准大学生刘佳跟着父亲刘云飞正在家福来电器一楼挑选手机,刘云飞表示,儿子马上就要开校了,所以今天特意带他来选购手机和电脑,购买的这两样电子产品,花费了1万余元。

  记者在电子产品销售市场了解到,点读机、智能手表、手机、笔记本、数码相机……开学装备层层升级。有些家长表示,“孩子开学前购买的各种电子产品达到两三万元,孩子进入新的环境总想给孩子准备最好的。”

  建议 学生购买电子产品需理性

  “家长支持子女的教育问题,不吝钱财给孩子准备最优质的生活,其本身并没有过分不妥之处。但是希望各位学生和家长要理性对待,不可过度浪费。”四川职业技术学院一位辅导员说,大一刚开始,置办手机无可厚非,但是希望家长不要盲目消费,要树立正确的消费观念和消费方式。

  “开学经济”火爆是多方面综合因素共同作用的结果,其中一个重要的原因来自于学生的攀比心理。家住河东新区的市民陈芳表示,学生追求“更漂亮、功能更多、更新颖、更昂贵”的用品用具,便会要求家长为其购买,从而推升了“开学经济”。

  新学期开始,为孩子购买一些生活和学习用品无可厚非,但是要以实用为前提,不可追求潮流时尚。否则不仅会促使孩子相互攀比,不仅对学习没有好处,还会加大家庭的经济负担,甚至影响孩子的人生观。对此,记者建议,作为家长,要“适度消费”,主动帮孩子把好学习用品关,不能放纵孩子的消费,真正做到购买必需品。

  (记者 刘琪)

责任编辑:杜鹃    编辑:杜鹃

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区