新闻中心

您所在的位置:

家电>新闻快递

能耗高 安全隐患多 “超龄”家电该换尽早换

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2015-12-02 17:20

  能耗高 安全隐患多

  “超龄”家电该换尽早换

  冰箱、洗衣机、电视机这些家用电器虽然家家都在使用,但很少知道家用电器也有使用年限。早在20世纪初,这些大型的家用电器就已经逐渐走进普通市民家里,如今十几年过去了,不少当时出售的家电仍在继续工作,这些超过使用年限的家用电器,不仅耗能高还存在着一定的安全隐患,为此早在2012年,国家标准化管理委员会便出台了《家用电器安全使用年限细则》,对彩电、冰箱等家用电器的使用寿命进行了明确规定。为消费者判断对家用电器是否超过使用年限提供了参考。

  市场调查:使用家电超龄很普遍

  记者走访中了解到,超龄家电使用情况比较普遍,主要是集中在一些老旧小区。“一个新的彩电少说也要2000多元,旧的能看就没有必要换新的了。”家住藕园巷的邹阿姨家的彩电还是儿子当年结婚买的,已经使用了15年,虽然修了三四次了,但一直没有舍得换换。她告诉记者,能用没有必要花那个冤枉钱,也难得给子女添麻烦。与邹阿姨持同样看法的还有很多,他们觉得以前的家电质量都很好,只要没有大问题,维修一下都还是能够继续使用的,毕竟现在大家电都不便宜。

  除了老旧小区外,一些自建的出租房使用超龄电器现象也比较普遍。今年初,26岁的杨先生在京宁社区郭家院子租了一套带冰箱和洗衣机的房子,搬进去之后才发现冰箱虽然能使用,但声音十分大,用电量也十分大,加上自己的电脑,搬家后每月电费都在100元左右。杨先生遇到这种情况并不是个例,郭家院子房东唐阿姨告诉自己,许多年轻人在租房子宁愿多给租金,也要找有洗衣机和冰箱房子,于是很多房东都是在二手市场买的,电费是租房者给,所以只要便宜能用就行,耗电量高也无所谓。

  业内人士建议:家电以旧换新最划算

  “超过使用年限的家电,不仅功能会大打折扣,而且耗电量、辐射都会增加。”

  家福来电器相关工作人员刘寨告诉记者,除此之外,超过使用年限还会造成线路老化导致线路绝缘性能下降,使用过程中可能引发燃烧、触电等危险。那么电器使用多久才算超过使用年限呢?根据2012年国家标准化管理委员会出台的《家用电器安全使用年限细则》,部分常见的家用电器使用年限为:彩电8-10年,电热水器8年,电冰箱12-16年,电饭煲10年,空调器8-10年,煤气灶8年,洗衣机8年,电吹风4年,个人电脑6年,微波炉10年,电风扇10年,吸尘器8年。

  家用电器使用年限越久越耗电、越容易坏,对此很多消费者都比较清楚。但是旧电器淘汰当做废品卖只能买几十元钱,而买一个新的则需要上千元,所以很多人舍不得换掉能用的“超龄”家电。对此业内人士表示,如今为了增加产品的销量,不少家电厂商已经把以旧换新作为常用的促销方式之一,市民处理淘汰下来的旧电器除了当废品卖,还可以参加这类的促销活动。如果有家电需要更新换代,可以提前留意各大家电卖场是否有以旧换新活动,通过这类活动能省好几百元钱,比买废品划算多了。

  (记者 杨树林)

编辑:唐小强 作者:遂宁日报

相关新闻

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区