新闻中心

您所在的位置:

新乡贤评选>活动简介

遂宁市开展“新乡贤”评选活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-20 16:28

  乡贤是经济社会发展的重要推动者、社会主义核心价值观的重要实践者、文明遂宁建设的重要参与者。乡贤文化蕴含着爱国爱乡、敬业精业、崇德向善的道德力量。为进一步凝聚乡贤的力量,弘扬乡贤精神,充分发挥“新乡贤”在农村社会中的价值引领等作用,现结合我市实际,制定“新乡贤”评选活动实施方案,具体如下:

  一、活动要求

  坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以践行社会主义核心价值观为根本,与创建全国文明城市、建设美丽乡村相结合,着力做好“新乡贤”评选工作。通过评选一批热爱家乡,在社会各行各业做出重要贡献、取得突出业绩、体现时代精神风貌的乡贤典型,树立当代优秀人才的光辉形象,引导群众学习优秀传统文化,明礼诚信、崇善扬德,凝聚人心、造福桑梓,让社会主义核心价值观在乡村落地生根,倡树文明乡风,为建设文明遂宁提供强大的精神动力。

  二、组织领导

  为切实加强评选活动的规范化、制度化,特成立遂宁市“新乡贤”评选活动组委会。

  成员单位:市委宣传部、市文明办、市民政局、市农办、市文广新局、遂宁日报社、市广播电视台;各县(区、园区)文明办、民政局、农办、文广局。

  三、评选标准

  评选出一批成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好、公道正派、热心公益、遵德守礼的人成为“乡贤”。具体标准参考以下6条:

  1.积极践行社会主义核心价值观,以实际行动弘扬优秀传统文化,涵育文明乡风,传递社会正能量;

  2.有良好的家风家训,思想品德良好,遵纪守法,家庭和睦,邻里和气,人际关系和谐,嘉言懿行垂范乡里;

  3.能为乡亲、为百姓办实事、办好事,有着较强的奉献精神和较高的道德威望,有良好口碑和较强能力;

  4.在外从政、求学、经商办企业及各类专业技术人员,反哺家乡,投身公益事业建设新农村,推动了家乡社会经济发展;

  5.退休老干部、老同志热衷家乡公益事业,具有创作精神,投身当地文化建设的,对家乡有较大贡献;

  6.为人正直,诚实守信,见义勇为,惩恶扬善,助人为乐,做事公道正派。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。评选活动要严格按照活动方案有序开展,切实将工作落到实处,确保评选活动扎实开展。各乡村要充分认识推荐评选表彰“新乡贤”的重要意义,加强组织领导,作出周密部署,要把此次活动作为颂扬乡贤美德,落细、落小、落实社会主义核心价值观的重要举措,从而大力推进农村精神文明建设。

  2.注重宣传引导。要把宣传工作贯穿推荐评选表彰活动始终,各级、各部门要通过电视、报刊、网络、广告牌、墙报、城乡社区宣传栏等宣传载体,大力宣传乡贤文化,在全社会倡导“颂乡贤之德,做最美遂宁人”。市级媒体要加大宣传力度,对活动的进展情况、重要动态、先进典型等进行重点宣传报道,扩大宣传的覆盖面,营造浓厚氛围。

  3.广泛发动群众。评选工作要立足农村实际、面向群众,突出群众评、评群众,群众学、学群众,着重推选群众身边看得见、学得到的先进人物,鼓励群众踊跃参加评选活动,使此项活动成为群众进行自我教育、自我提高的有效载体。

  4.严格推荐程序。各地各部门要对推荐的人选进行认真考察审核,严格按照程序进行评选,杜绝搞形式、走过场的现象发生,并在征得被推荐人同意后,采取适当方式在所在单位或所在社区(村)进行公示,并征求当地有关部门意见(如计生、公安、纪检等部门意见),确保推荐工作的质量和评选结果的说服力、感召力。

  5.发挥示范作用。全市各单位、学校、社区、文化礼堂,要充分利用身边的乡贤典型,邀请他们来宣讲,让他们成为大家学习的榜样。要发挥乡村文化戏台的作用,把乡贤故事以短文、小品、话剧、微电影等形式进行宣传,同时结合正在开展的乡风评议、家风家训等活动,在全市形成学习乡贤、争当乡贤的良好氛围。要注重树立先进典型,大力宣传在评选过程中涌现出来的先进事迹、先进人物,发挥评选活动在美丽乡村及精神文明建设中的示范带动作用。

  各县(区)、园区要按照本文件精神,制定当地“新乡贤”评选及学习宣传方案。



责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区