主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>经验交流

广安司法行政系统莅遂考察学习“五位一体”精品司法所建设

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2012-08-15 17:12

 
在赤城司法所交流学习

  814,广安市司法局党组成员、纪检组长李庆贵率队市县两级有关人员20余人莅遂学习考察基层司法所建设。在市司法局党组成员、副局长陈发友的陪同下,考察团深入蓬溪县赤城司法所、大英县蓬莱司法所以及该县工业集中发展区司法所,进行了参观交流。

    今年以来,遂宁基层司法所建设以打造20个集构建规范化司法所、品牌调解室、亲情网络探视室、法律援助工作站、司法鉴定咨询站为重点的“五位一体”精品司法所,全力化解各类社会矛盾纠纷3589件,接待群众来访来电法律咨询5169人次,受理各类法律援助案件549件,提升职能服务民生,树立起了司法行政的良好形象。

    在蓬溪县赤城司法所,考察团一行听取了该所基本情况介绍。近年来该所紧紧围绕党委政府的中心工作,建立健全了奖惩制度,加大财力投入,实现信息化办公、购置了司法便民服务车,扎实开展工作,现场详尽的档案资料充分展示了该所在安置帮教、人民调解、法制宣传进万家等方面的成果,考察团与工作人员的现场交流气氛非常融洽。

    随后,考察团去到大英县蓬莱司法所及县工业集中发展区司法所进行了观摩学习,县工业集中发展区司法所是遂宁司法行政系统服务“两化互动”,司法行政进园区建立的12个园区司法所之一。园区司法所服务新型城市化,服务新型工业化,强化服务园区、服务企业发展的职能,为企业提供法律服务,在妥善处理征地拆迁、劳资纠纷、维护园区的和谐稳定做了很多扎实有效的工作。据了解,在该园区还在企业建立起了8个标准化调解室,人民调解进企业受到企业的一致欢迎和好评。

    在考察中,考察团人员表示,通过实地考察对遂宁基层司法所建设影响深刻,考察团拓宽了视野更新了观念。遂宁做了大量有益的探索,也取得了成功的经验,为广安基层司法所建设提供了很多有益的借鉴。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区