主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制面对面

李泞君:倾尽全力、关心陪伴每一位误入歧途孩子成长的未检人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2016-07-27 16:49

  李泞君:倾尽全力、关心陪伴每一位误入歧途孩子成长的未检人

  ——记安居区人民检察院未检科副科长李泞君

     

  她是公正严明、铁面无私的女检察官,她是义正言辞、唇枪舌剑的公诉人,她也是温柔有爱、细腻柔情的大姐姐,她更是倾尽全力、关心陪伴每一位误入歧途孩子成长的未检人。

  她就是安居区人民检察院未检科副科长李泞君。

  用情感化 书信那头是她的牵挂

  出生于1988年的李泞君,毕业于西北政法大学,法学专业。2012年年底,她刚到安居检察院工作的时候未检科刚刚成立,所以算得上安居第一批未检人。在近4年时间里,经手李泞君办理的案子已有70件左右。办理每一件案子后她都会密切关注孩子们的生活动向,尽量帮助他们走到正常的人生轨迹上来。

  小明(化名),案发时16周岁,曾经因为抢劫被判处缓刑,缓刑考验期内却因为染上毒瘾而走上贩卖毒品之路。当案件移送到李泞君手里时,她看见的不仅是定罪量刑的犯罪事实,还有小明困难重重的家庭和一个孩子滚烫的孝心。

  原来,小明的爷爷瘫痪在床,父亲又患有严重的肺病,全家的重担都落在妈妈一人身上。不同于其他毒贩,小明并没有将毒资用于挥霍,而是寄给妈妈补贴家用。通过细节李泞君发现孩子本性善良,于是决定用心引导孩子回归正途。

  这两年来,李泞君始终和小明保持通信,陪孩子聊天、谈心,鼓励孩子好好改造;并定期去金堂监狱看望孩子,给其做心理疏导,引导其树立正确的价值观,做个对社会有用的人。

  创新机制 孩子健康成长是她的追求

  小阳(化名),广安人,17岁。伙同3名未满16岁的男孩从广安一路盗窃至遂宁,最后在安居区被抓获。为了作出最正确的决定,李泞君深入小阳成长地,了解到其父亲因故意杀人罪被判处无期徒刑,母亲常年在外务工。小阳从小跟随外婆长大,其从13岁起就在外流浪。当地警方多次查获其盗窃,但都因为其年纪太小未作处理。

  面对这种情况,李泞君左右为难:如果不批准逮捕,无异于让其重新流浪社会,可能会犯更大的错;如果批准逮捕,在看守所交叉感染,也不利于孩子成长。

  为了给孩子谋求一条更好的道路,她专门赶赴遂宁市工读学校——第十五中学,协调好接收事宜,于是安居区人民检察院作出不批准逮捕决定。随后,她亲自将小阳送往十五中,并为其联系心理辅导老师,她还主动承担起了临时监护人的责任,定期去看望小阳。如今,小阳开始好好学习,学会了善待身边人。

  李泞君介绍,目前,安居检察院正在计划与工读学校合作,建立长效机制,对于那些在社会上会有不良影响,但没必要关看守所的不良少年送到工读学校,进行跟踪性的帮教,采用检察官加志愿者的模式,建立社会化帮教体系。

  用心关爱 爱心资助是她的坚持

  每年端午、春节等节日,李泞君都会收到来自山区孩子们的贺卡,这些来自陕西山区的贺卡,都是她资助的孩子自己制作的。

  在西北政法大学读书时,李泞君便和校友一起进行社会支教。毕业后,她和当年的支教队友一起资助了2名陕西省山阳县山区的孩子,多年来一直坚持,每学期为孩子捐助学杂费和生活费。用她的话说:“钱不多,我省省便是,但确实可以帮到孩子,而且这是我和队友们友谊的延续和见证。”

  (记者 高静)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区