主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

记安居区拘留所民警张明

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-11-19 15:04

人性监管除隐患主动作为服务实战

——记安居区拘留所民警张明

p12_b.jpg

张明(左)和同事查看医护室建设。

  他热爱公安监管工作,始终将人性化管理与军事化管理相结合,以净化心灵为理念,以人性化管理为宗旨,以教育转化为目的,打造“唤醒良知、重塑灵魂、爱心治愈”的监管团体,从源头上消除监所隐患;他充分发挥公安监管场所阵地作用和职能优势,主动服务公安实战,积极开展深挖犯罪线索工作,在打击破案的第二战场作出了重要的贡献,他就是张明,安居区拘留所的一名普通民警。

  人性监管从源头消除隐患

  2018年6月27日深夜,张某因“威胁他人人身安全”被市公安局安居区分局处行政拘留10日。

  进入拘留所后,张某情绪十分不稳定,有自虐倾向,多次用头撞击监室铁门来表达内心的不满。民警试图找他谈话,解开他的心结,但张某一直沉默不语,民警遂将情况汇报所领导,所领导嘱咐值班民警将其列为重点管理对象,安排巡视监控岗位重点关注张某。第二天,张某不肯吃早饭和午饭,值班民警把他领出拘室,问他原因,他始终闭口不言,来到所里一天,张某水米未进。

  拘留所坚持“教育、感化、挽救”的工作方针,民警张明通过张某的家属和办案单位了解得知,因家庭原因,张某和妻子离婚,孩子一直由他父母帮忙照顾,父母没有与张某生活在一起,很少给予其关心,现在的女朋友又要和其分手,张某感到十分绝望,企图绝食轻生。在了解情况后,民警张明与张某进行了近5个小时的谈心,多次、反复对其进行疏导、劝解,从为人处世、遵纪守法、面对人生、家庭亲情等诸多方面与其进行沟通。张某最终认识到自己的错误,表示今后一定认真接受教育、服从管教,做一名懂法、守法的好公民,以平和的心态做人,再不做偏激的事情。张某在行政拘留期满后,还专门给安居区拘留所寄来一封感谢信。

  “拘留所以净化心灵为理念,以人性化管理为宗旨,以教育转化为目的,打造‘唤醒良知、重塑灵魂、爱心治愈’的监管团体,在拘留所这一方天空下,通过传递管教者与被管教者之间温暖的情谊和爱心,让正确的思想理念、价值观念、行为规范、是非标准潜移默化地根植于每个在押人员心中,倍增教育转化效果。同时通过人性化关怀,进一步稳定了被拘留人员情绪,也从源头上消除了安全隐患。”张明说。

  主动作为服务公安实战

  平时上班他总是来得比别人早,下班比别人晚,中午别人休息,张明却还在加班,由于张明家住安居城区,离所较近,所内有任何事情,包括报数据、传信息、送资料、写材料,以及处理在押人员相关事宜,只要所内一个电话,张明总能在第一时间赶到,并且高质量完成。

  从2018年3月调到安居区拘留所工作至今,张明主要负责管教、行政内勤及重点业务工作,2018年安居区拘留所在重点工作方面共录入线索7条,协破刑事案件8起,打击处理8人,破案打击数在全市拘留所中排名第一;开展矛盾纠纷化解工作8次,成功化解8次。2019年安居区拘留所在重点工作方面共录入线索4条,协破刑事案件11起,打击处理4人,破案打击数在全市拘留所中排名第一;开展矛盾纠纷化解工作7次,成功化解7次。张明用他的顽强与韧劲,以及在刑警队工作十年积累下来的扎实破案功底,摸索出一套独有的管理和侦查方法,主动出击,在打击破案的“第二战场”作出了重要贡献,为公安监管、打击犯罪、维护一方平安作出了应有的贡献。

  (何伟全媒体记者贺建平)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区