主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁传媒集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

船山区纪委监委组建6个访廉组,到百姓家里、门店企业开展访廉问廉

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-08-06 08:59

  船山区纪委监委组建6个访廉组,到百姓家里、门店企业开展访廉问廉

  上街入企听民声一线访廉解难题

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 邹霞)“朱姐,屋檐整修完成了,还漏雨不?”因近期多场暴雨,遂宁高新技术产业船山园区管委会市政管理部部长余辉再次来到龙凤古镇荣华客栈,对客栈安全隐患治理进行回访。

  “不漏了。屋檐修好了,我们住起也放心。”客栈业主朱玉兰对整治结果表示满意。

  今年5月,船山区纪委监委启动“上街入企听民声”活动。纪检干部上街入企,了解群众和企业生活生产中的困难,收集工作意见建议。

  在此过程中,朱玉兰向访廉人员反映了自家房屋吊檐脱落的情况。随后,船山区纪委监委对问题进行了详细了解,分析存在的安全隐患,经归纳整理,将第一批问题清单打包反馈至遂宁高新技术产业船山园区管委会。

  “针对这些问题,园区统一组织整修,拨付近十万元用于整治古镇5处存在安全隐患的建筑。”余辉介绍,目前,第一批问题已全部整治到位。下一步,园区管委会将对古镇的建筑安全问题进行全面摸排和整改。

  裕丰街小学也是船山区纪委监委“上街入企听民声”活动的受益者。

  裕丰街小学大门侧开了一家蛋糕店,由于蛋糕店排气管道堵塞,没有采取封闭作业,店内的油烟从后厨直接排进学校。“味道很大,影响学生上课,不少家长还担心影响孩子健康。”该校副校长唐茵茵介绍,不少家长提出店内使用液化气进行蛋糕制作,存在安全隐患。校方和店家多次协商,均未达成一致意见。

  区纪委监委访廉组了解这一情况后,一份问题清单很快反馈到船山区综合行政执法局。

  “按照问题清单,我们联系了市城管执法局执法监察支队和四川华润万通燃气股份有限公司,与学校一起对蛋糕店的油烟排放和用气安全问题进行了摸排和检查整治。”船山区综合行政执法局育才路城管执法大队队长邹雷介绍,按照整改要求,蛋糕店安装了油烟净化器,清洗了排烟管道,更换了后厨窗户。根据安全测评,店内使用的液化气安全达标。

  随后,城管执法部门与燃气公司对裕丰街小学周边用气安全开展联合检查,进一步保障师生和周边居民安全。

  “我们希望听到群众和企业最真实的想法、最急切的心声。”船山区纪委监委信访室负责人陆昊杰介绍,区纪委监委分成6个访廉组,走进百姓家里、作坊门店、企业,开展访廉问廉,走访居民900余名、个体工商户450户、民营企业150家,收集有效问题156个。

  针对收集到的问题,船山区纪委监委采取分批分类处理:属于政策层面的,现场咨询有关部门当面宣传解释;群众一般性诉求,告知职能部门及时解决;涉及党员干部作风效能、贪污腐败的,区纪委监委进行调查处置。

  “疑难复杂的诉求列入区委常委责任清单,区纪委监委将适时跟踪办理情况,确保反映的问题得到有效解决。”陆昊杰说,例如针对商家反映的经营难问题,区纪委监委向区委、区政府建议,合理设定室外经营点,允许在指定时间、指定次干道和巷道等区域占道经营,缓解疫情对商家的冲击。

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区