主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

船山区人民法院2017年工作综述

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-13 10:56

公正司法铿锵前行 执法为民不忘初心

——船山区人民法院2017年工作综述

  船山法院被市中院评为争创“两个一流”工作一等奖、1个部门被省高院评为“四川省法院系统先进集体”、3个内设机构被市中院评为“先进集体”、全院6名干警获得省高院表彰……2017年,船山区法院深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,扎实践行“两学一做”,认真开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动,全面加强审执工作,各项工作取得新成效。

  依托司改契机加强审执工作

  2017年,船山区法院持续推进以审判为中心的诉讼制度改革,落实刑事庭审实质化相关规定,健全轻刑快处工作流程。加大投融资类案件审判力度,严厉打击发生在群众身边的腐败,加大对环境违法犯罪的审判力度,挂牌成立环境资源审判庭。健全司法机关的工作联系机制,增强工作合力。转变刑事司法理念,贯彻宽严相济的刑事政策。

  该院以司法改革为契机,以建立简案快调、快审机制为抓手,立足“简案快审、繁案精审”,在全市法院创新推行民事案件“前后台”审理模式,前台以员额法官为单元设立5个速裁组,充分发挥速裁组在诉前调解、快速裁决等方面的优势,让70%以上的案件在前台审结,仅分流不到30%的疑难复杂案件到后台精细审判,努力破解日益增长的司法需求与有限的司法资源之间的矛盾,以较小的司法成本提高案件质效,达到了案件数增长,而结案率不下滑的目标,受到上级法院的充分肯定,被市中院确定为繁简分流工作试点法院。同时,严格落实行政首长出庭应诉制度,积极参与征地拆迁、棚户改造等工作,加大对涉嫌拒不执行判决、裁定罪的立案审判力度,增添执行举措,切实保障申请人合法权益。

  加强自身建设锻造过硬队伍

  船山法院认真学习领会,深入贯彻党的十九大精神,组织干警开展以“感悟十九大 做忠诚卫士”为主题的演讲比赛,用形象生动的演讲,传达十九大精神的思想精髓和核心要义,取得了良好效果。

  在从严管党治党上,船山法院通过开展“廉政教育日”活动、举行法官廉洁司法宣誓、签订廉洁司法承诺书、观看警示教育片等方式,筑牢思想防线,提升防腐抵腐定力。落实重大事项报告制度、部门负责人述职述廉、民主评议等监督制度,构建拒腐防变长效机制。制定《干警日常行为准则》,规范干警行为,养成良好品行。强化信访举报的调查核实力度,对举报不实的,及时予以澄清,存在问题的,及时批评整改。

  在推进司法改革方面,区法院坚持落实顶层设计,按照统一部署,制定员额法官、审判辅助人员、司法行政人员分类管理考核办法,完成员额法官工资套改及兑现工作,依法落实法官职业保障。推行案件类型化审判机制,科学组建9个审判团队,明确各团队案件受理范围。修改案件裁判文书的审签流程,坚持“让审理者裁判,让裁判者负责”。强化审判委员会的宏观指导职能,建立健全专业法官会议制度,总结审判经验、统一裁判尺度,完善案件质量评查和责任追究机制。

  船山法院注重思想政治教育、实务技能培训、开展岗位练兵,组织干警80余人(次)参加各类学习培训,全力提升司法能力。同时,加强基础保障,依托新建审判法庭,全力打造法院办公办案信息化、智能化,加大诉服中心、科技法庭、会议系统等信息化项目建设力度,完成远程接访系统、录音电话、先调系统等项目。

  践行司法为民 提升服务水平

  船山区法院及时研判审判领域新情况,围绕重点建设项目、园区经济发展等中心工作,积极调研考察,撰写课题报告;成立旅游巡回法庭,妥善审理涉旅案件,保障旅游业健康发展。

  该院积极开展精准帮扶工作,深入河沙镇赤岩沟村调研指导扶贫工作,定期召集第一书记等驻村干部及村“两委”研究脱贫攻坚对策。选派1名驻村干部、13名干警结对帮扶17户贫困群众,扎实开展脱贫帮扶和政策宣讲,及时掌握群众所需,帮助解决实际困难。

  船山法院积极拓展服务新方式,加强诉讼服务中心规范化建设,强化网上诉讼服务中心管理,网上立案812件。落实领导带头接访、法官轮班接待等制度,引导群众合理表达诉求。正式启用裁判文书电子签章,针对农村群众的生产、生活规律,提供预约立案、预约调解等服务,为涉诉企业开通绿色诉讼通道,实行快立、快审、快结,最大限度地保护群众和企业的合法权益。

  全力打造法院新形象,加强三大公开平台建设,依法保障群众的知情权和监督权。通过举办“法院开放日”、邀请代表委员观摩庭审、参与座谈、刊印《监督联络专刊》等方式,增加法院工作的透明度。加强法治宣传,主动与传统媒体开展宣传合作,开辟微博、微信等新媒体宣传渠道,普及司法常识。

编辑:杨安杰

今日关注

产业提升的遂宁范式

新的一年,孕育新的希望。1月29日下午,在安居工业集中发展区...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区