主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

安居区全方位部署春运期间交通安全工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-05 09:43

保障春运 平安出行

安居区全方位部署春运期间交通安全工作

q4.jpg

  “同志,您好,请把安全带系好。”“师傅,这是春运交通安全提示,请您看一看。”“小朋友,坐车的时候不要把头和手伸到窗外,这样很危险……”随着春节的临近,城区道路交通安全引起了广大居民的关注。对此,安居区交警、交运等部门提前部署,严厉查处各类交通违法行为,清除道路安全隐患,保证群众出行安全。

  春运首日

  全区交通安全有序运行

  一年一度春运大幕开启,很多人开始踏上回家之旅。2月1日上午,在安居汽车站,区交警大队的民警正在对一辆即将出站的客车进行检查。记者看到,该车并未出现超员现象,车上配备的安全设置也规范放置在指定位置,车内的行李摆放整齐,民警在检查中并未发现易燃易爆物品。据该车驾驶员介绍,客运车出发前,不仅车站检查人员对乘客的行李进行了严格检查,驾驶员也对车辆进行了复查,向乘客讲解安全知识。

  “不要急,请大家依次上下车,车未进站停稳前请大家不要靠车太近或跟车跑,以免发生意外。”在601路行政服务中心公交车站,记者注意到,在公交车上下客时,大多数驾驶员都会主动提醒乘客注意乘车安全,并引导乘客有序上车。

  “春运来临,面对日益剧增的客运量,客运安全必须要保证。”据区交警大队相关负责人介绍,在春运期间,交警部门将加大对客运车辆的检查,坚决查处客运车安全设施不齐不规范、超速、违停揽客等交通违法行为,加强对重点车辆、重点道路、重点时段和重点违法行为的整治和查处力度,严格检查安全技术状况、道路运输资质、定期检验等情况,从源头上减少春运期间道路交通事故的发生。

  区交运局相关负责人称,春运期间,区交运局也将抓好源头客运安全检查,不定期地深入到客运场站明察暗访,对安全管理制度不落实、客车出站把关不严、长途线路设置不符合安全规定的客运场站予以限期整改。同时,还要求各客运企业、客运站严格落实“三关一监督”和“三不进站、六不出站”要求,特别是加大对农村客运车辆、超长客运车辆和旅游包车的检查力度,一旦发现客运车存在超员超载、驾驶员开车时打接电话等违规行为,将按相关法律法规予以严处。

  多措并举

  加大交通安全知识宣传

  “设卡盘查、疏导交通、排查隐患、宣传安全知识……”在安居区城乡道路的各个角落,总能看到广大交警紧张忙碌的身影。

  “每逢过年过节的时候,农村道路上会出现一些赶集的场面,流动摊点、固定摊点占据了部分道路的非机动车道、人行道,妨碍了车辆和行人的正常通行,给目前车流量大增的道路增加了很多交通隐患。”采访中,区交警大队相关负责人表示,针对春节期间农村马路市场和摊贩占道经营回潮、反弹的特点,区交警大队主动深入到辖区城乡接合部等路段,结合日常交通秩序整治工作,不间断地开展“马路市场”整治工作,重拳治理长期占据道路经营、严重影响道路交通秩序等行为,确保农村道路交通秩序井然有序。

  记者在采访中了解到,在春运前,区交警大队各中队还在货车超载检查点、春运检查站、辖区路段、业务窗口、重点运输企业等处,向客货运车辆及私家车驾驶人发放倡导文明出行、平安出行的宣传资料,营造人人关注春运交通安全、人人抵制交通违法的浓厚氛围。

  同时,针对春节前后车辆往返高峰时期,区交警大队将实行加强勤务运行机制,在事故多发、易堵路段增设民警执勤值守点,指挥疏导车辆有序通行,确保不出现大范围交通拥堵等情况,为广大群众安全快速出行提供有效帮助。

  (全媒体记者 余坤洋)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区