主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市450个村(社区)已完成“雪亮工程”建设

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-01-03 10:47

我市450个村(社区)已完成“雪亮工程”建设

为群众安全撑起“保护伞”

q5.jpg

射洪到大英公路上的雪亮工程标识牌

  2015年,我市“雪亮工程”开始在全省率先试点,把治安防范措施延伸到乡村,发动村民参与治安防范,共同守护家园,并取得显著成效,在全省社会治安防控体系建设电视电话会议上作经验交流。在此基础上,按照“党政主导、综治牵头、企业建设、政府租用、企业维护、按月考核、据实付费”的建设运行模式,2017年我市全面推开“雪亮工程”建设,截至目前,全市共完成450个村(社区)的“雪亮工程”建设,新增监控点位2889个,各级监控平台289个。

  全方位智能监控为村民筑起安全“保护伞”

  在安居区玉丰镇陈坝村新村聚集点,独具特色的田园建筑格外引人注目,基础设施好了,如何解决村里的治安防控又成了一道难题。2015年,陈坝村借助我市率先试点“雪亮工程”的机遇,启动了“雪亮工程”建设,进一步提升新村聚集点治安防控力度,为村里的空巢老人和留守儿童撑起一把无形的“保护伞”。

  “看到我们村路口那个摄像头没?它可以360度转动,每天24小时工作记录村里的情况。”陈坝村村民郑红琼告诉记者,她家里的电视机顶盒和电视屏幕联网了村委办公室的监控,通过电视就可以了解村子治安情况,一旦发现村里有可疑情况,可以立马拨打6995进行一键报警。据了解,在“雪亮工程”的设计中,我市通过在新农村前端设置监控点,将信息通过专网上传至“雪亮工程”管理平台,居民用户、村委会、乡镇派出所平台接入“雪亮工程”管理平台,实现实时查看视频图像功能。村民可以通过数字电视的“雪亮安防”查看调阅全村的公共区域视频监控,当村民发现警情时,可以通过手机或电视遥控器一键报警。

  在监控探头的点位布局选择中,我市通过整合监控员、十户联防、义务红袖套巡逻队等人力物力资源,将视频监控与地面巡逻相结合,对农村主要道路、出入口实行全方位覆盖,实现了从“事后追溯”向“事前预防”的转变。据统计,截至目前,全市共完成450个村(社区)的“雪亮工程”建设,新增监控点位2889个,各级监控平台289个,有效震慑了违法犯罪行为。

  提升社会治理水平有效遏制可预防性案件发生

  据介绍,“雪亮工程”除了能通过电视、手机实现实施监控、一键报警等功能外。该系统还通过互联网+视频,与天网平台实现无缝对接,充分发挥公安处置侦查能力。同时,平台接入网格e通平台、十户联防等系统,实现群防群治。当村民发现异常后启动报警时,村监控平台立即响起报警声,村监控平台工作人员将根据一般警情、重大警情和特重大警情做出快速研判,不能处置的就立即上报镇综治工作中心和派出所,派出所派民警处置。村支部书记将迅速通过手机联网设备,拉响“村村通”广播,也可以拨打“6995”村民联网电话。

  记者从市综治办获悉,“雪亮工程”的实施,改变了过去单纯靠人力参与农村治安防控的局面,构建了“空中有监控、路面有巡逻、村内有联防”的农村社会治安管理新模式,整体提升了农村治安防控信息化水平,有效震慑了违法犯罪行为,全市农村各类案件呈现大幅下降,特别是盗窃等可防性案件得到有效遏制。

  “‘雪亮工程’实现快速传递、互联互通、资源共享,确保信息第一时间收集、第一时间处理,牢牢掌握治安防控主动权,开创了推进基层社会治安综合治理工作新局面。”市委政法委相关负责人告诉记者,接下来,我市将进一步总结经验,通过保障资金、技术、人员等资源要素,全力保进度、保质量,加快农村“雪亮工程”建设,确保我市在2018年实现“雪亮工程”全域全覆盖,并加大对“雪亮工程”的宣传力度,提高干部群众对“雪亮工程”的知晓率,调动群众参与的主动性,真正构筑起农村治安的人民防线,切实增强广大人民群众的安全感和幸福感。

  (全媒体记者  杨树林)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区