主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

蓬溪县人民法院积极主动作为助推经济发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-29 12:33

  近年来,蓬溪县人民法院始终将服务经济发展、服务重大项目建设、维护社会稳定作为重要职责和使命。2017年,先后与天福现代农业园区、县重大水利工程建设征地移民安置指挥部签订合作协议。充分发挥“宣传教育、审判指引、综治维稳”司法职能作用,创新举措,主动作为,助推企业转型、农业发展、重大项目推进,形成了司法助推经济发展的整体合力。

  坚持“端口前移” 

  问诊发展需求

  通过走访调研,主动问需于民、问需于企、问需于政。对民生问题高度关注,对重点项目提前介入,综合分析苗头性问题,疏导“症结”,对现代农业园区示范建设过程中遇到的劳动用工、土地流转、社会保障等纠纷及时指导,为项目建设、征地移民搬迁安置工作提供风险评估、法律咨询,提出司法建议。

  强化“阵地建设” 

  搭建沟通平台

  今年该院持续将审判职能前移,先后在现代农业示范区、重大水利工程建设征地移民安置指挥部设立“联络会议制度”。将审判职能延伸至园区、企业、建设工程、农户。及时发现矛盾,有效化解纠纷,从源头上化解涉诉、信访的风险,实现审判工作的法律效果和社会效果相统一。目前,为现代农业园区在经营生产过程中涉及流通领域相关问题提供了1次专题解答,为重大水利工程建设征地移民安置指挥部提供涉及房屋继承、分家析产、强制执行的相关问题提供2次法律咨询。赢得了园区、指挥部干部职工的高度赞赏。

  健全“调判机制” 

  当好发展后盾

  县人民法院建立预警机制、完善多元调处机制、健全信访维稳工作制度,派驻法院干警接访,加强纠纷分类处置、多元调处。设立“绿色通道”,坚持“快立快审快执”“小额速裁”等方式,高效调判民商事案件;从快从严打击挪用征地补偿款、侵占重点建设项目资金类犯罪;依法依规受理不动产征收、拆迁、非诉行政执行案件,监督支持依法行政。

  做好“法治宣传”

  营造法治氛围

  据了解,县人民法院定期或不定期开展“送法进企业、进社区、进乡村”活动。通过现场法律咨询、发放宣传册、典型案例讲座等方式,对产品质量安全、环境保护、劳动者权益保护、拆迁安置等法律法规进行宣传和普及,增强干部法治观念,引导群众合理合法维权,构建社会共治格局。

  (李璐娟 全媒体记者 王令)


编辑:杨安杰

今日关注

2017年遂宁市累计发放城乡低保资金4.1亿元

遂宁新闻网讯(全媒体记者 熊燕)记者从遂宁市民政局获悉,...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区