主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

安居区司法局积极履行司法行政职能

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-05 11:05

  区司法局积极履行司法行政职能,推动各项工作迈上新台阶

  为建设幸福安居贡献法治力量

  2017年,区司法局紧紧围绕区委、区政府建设“生态安居、活力安居、幸福安居”的中心工作,以工作创新为抓手,以工作实效为标尺,以司法体制改革示范点为动力,积极履行司法行政职能,真抓实干,奋力开拓,各项工作不断取得新的进展和成效。为维护社会稳定、促进安居经济发展和改善民生发挥了积极作用。

  落实责任

  加强班子和干部队伍建设

  今年以来,区司法局主要领导认真履行第一责任人的政治责任,坚持把推进党风廉政建设工作列入党委重要议事日程,纳入工作重点,强化班子成员“一岗双责”的政治责任,在进一步充实司法行政队伍的基础上推动干部制度管理常态化,以规范高效为要求,规范公务员队伍的录用、培训、考核、奖惩等工作。

  此外,区司法局还深入推进三项整改落到实处。认真贯彻落实中央“两学一做”学习教育安排部署,深入开展“四对照四提升做忠诚卫士”专题教育活动,扎实开展中央巡视反馈意见整改、群众路线教育实践活动整改、“三严三实”专题教育对照检查问题整改“回头看”。

  发挥职能

  扎实开展脱贫攻坚工作

  白马镇东沟村是区司法局对口帮扶贫困村,在脱贫攻坚工作中,区司法局领导多次带队深入东沟村进行帮扶,利用春节、“三八”节等节假日向困难群众、贫困党员和留守妇女和儿童进行慰问,并积极争取资金支持完善村级基础设施。

  同时,全局党员干部积极实践结对帮扶开展“驻村连心、返乡走亲、联系结亲”主题活动。把人民群众进一步团结起来、凝聚起来,以实际行动为老百姓谋福利。

  多措并举

  深入推进司法体制改革

  公共法律服务平台是司法部在全国部分地方试点的一项重要工作,区司法局作为全省司法体制改革的示范点之一,积极探索,稳步推进,以区为重点建设公共法律服务实体平台,整合了区域内的各类法律服务资源,实现了将各类别公共法律服务集中进驻,统筹打造为综合性、一站式的服务型窗口。

  今年5月,区司法局通过组织推荐和个人自荐,对全区基层组织共6名拟选任的市级人民监督员进行了初审工作,推荐人员全部当选为市级人民监督员,有效推动了全市人民监督工作的开展;同时,该局将公证体制改革机制创新工作列入重要议事日程,已制定完全区公证改革具体实施意见并与区委编办、区财政、区人社部门沟通协调,力争在今年年底完成安居公证处体制改革事宜。

  精准发力

  全力维护社会稳定

  加强全区社区矫正执法监督检查工作。进一步推进了社区矫正执法规范化建设,结合全区实际,区司法局社区矫正中心与区检察院联合创新性出台了《关于加强社区矫正执法监督检查工作实施意见》,进一步提高了社区矫正执法规范化水平。

  同时,区司法局各司法所、各调解组织紧紧围绕地方党委、政府中心工作,统一思想,精心组织。加强对社区矫正和安置帮教人员的监管和帮扶;通过地毯式排查化解矛盾纠纷,确保矛盾纠纷不积累、不激化,全力维护全区社会和谐与稳定。

  (全媒体记者 余坤洋)


编辑:杨安杰

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区