主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁女子被拐山东30年 民警帮忙寻亲

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间:2017-09-12 09:43

C2---11.jpg

谢蓉与弟弟通过网络见面

  30年前,遂宁女子谢蓉被拐山东,后嫁到河北,几经辗转,与亲人断了联系;30年后,为帮母亲圆团圆梦,谢蓉的女儿张红通过微博联系到了@平安遂宁求助。

  凭借老地址及张红提供的姓名,遂宁民警全力走访查找,联系到了张红的两个舅舅。最终,断了联系30年的一家人得以团圆,并约定明年春节在河北见面。

母亲被拐30年想找亲人

河北女子网络求助为母寻亲

  日前,网友 @不负未来的自己 通过微博联系到了@平安遂宁求助,希望民警能够帮忙联系其母亲失散30年的亲人。

  据网友@不负未来的自己介绍,她是河北人,名叫张红,今年26岁,她母亲名叫谢蓉,今年62岁,现居住在河北省沧州市献县,30年前,她母亲被人从遂宁拐卖到了山东。

  “收买我妈妈的那家人对我妈很不好,后来,我妈便逃跑了。”张红说,逃跑后的母亲遇到了正在山东打工的爸爸张文国,见张文国老实且对人很好,母亲便跟着张文国回到了河北老家,并先后生育了3个女儿。

  “这些年,我的妈妈很想念家人,但因家庭贫困,30年来她从来没有回过老家,逐渐断了与遂宁亲人的联系。”张红说,现在她和大姐都已结婚成家,小妹也已经读大学了,家庭条件慢慢好了起来,想帮母亲找到亲人,一家团圆。

  通过网络,张红发现了遂宁市公安局的官方微博,随即,张红向公安机关官微求助,希望民警能够帮忙寻亲。

遂宁民警凭借零星的线索找人

断了联系30年的一家人团圆

  “接到求助后,我们便对她提供的信息进行了核实。”据市公安局相关负责人介绍,在掌握了基本信息之后,9月1日,他们将求助转交给了辖区派出所慈音派出所。

  “张红提供了几个零星的线索,比如谢蓉原来是棉场村河东四大五队人,几个舅舅的名字等等。”慈音派出所副所长古敏红告诉记者,根据线索,他们找到了老的棉场村,但此时,该地区已拆迁了10余年了,以前的原村民也被分别安置到了河东的几个安置小区。

  “随后,我们又对几个安置小区进行走访调查,但由于时间太长,许多拆迁的村民也都搬家换房,寻找工作也并不容易。”古敏红介绍说,在开展走访调查的同时,他们也根据张红提供的亲属姓名通过“一标三实”信息系统中查询,并最终得知了其两个舅舅的情况。经过辗转传话,9月4号下午,张红的两个舅舅来到了派出所。

  “在派出所内,通过语音视频,双方取得了联系。面对面时,几乎都不敢相认了。”顾敏红说,双方说着说着,彼此的眼睛都红了起来……

  在民警的帮助下,分离30年的一家人终于团圆了。“大姐现在62岁了,回家也不方便,我们准备明年春节去河北看看大姐。”张红的舅舅说。

(文中人物系化名)

(全媒体记者 贺建平)


今日关注

遂宁“空壳村”木孔坝村如何“破壳”重生

  今年6月以来,四川村社发展促进会牵头会同西南财经大学中...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区