主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

法制>法制动态

遂宁市夏季火灾防控工作成效显著
督改火灾隐患7102处 拘留35人

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-12 09:39

  为切实做好夏季火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故的发生,入夏以来,在市委市政府的领导下,我市消防部门多措并举,强力构建夏季火灾防控线。

   据统计,截至目前,我市消防部门共检查单位5921家,督改火灾隐患7102处,行政处罚305家,临时查封102家,三停处罚108家,拘留35人,全市夏季消防检查工作取得良好的效果。


层层重视推进夏防工作

主动约谈敦促落实责任

自夏季消防检查开展以来,市委、市政府高度重视夏季火灾防控工作。

  副市长、市公安局局长徐承多次要求,我市要多措并举,全面完善消防安全治理体系,各级部门要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,全面落实消防安全领导责任,签订目标责任书,以“减少存量、不增新量”为目标,完善城乡火灾风险评估体系,全面推进消防安全综合治理;加快专职消防队伍、应急救援机动队伍等多种形式消防力量建设,把发展多种形式消防力量作为扩大消防队伍规模的增长点、提升灭火救援能力的着力点;优化各级配备结构,提高装备配备率和适用率,切实提高部队扑救高层建筑、大空间建筑、石油化工等特殊火灾事故的能力。

  同时,我市各级消防部门也多次召开重点单位夏季消防检查动员会,约谈全市重点单位。并全力推广普及“一懂三会”、四个能力建设、重点单位“六加一”措施等基本消防常识,社会单位、社区微型消防站“三知、四会、一联通”建设要求等内容,有针对性的对重点单位进行系统的消防安全培训。

  此外,为督促重点单位以实际行动保障企业科学发展、安全发展,我市消防部门还组织市级重点单位进行消防安全主体责任宣誓。组织重点单位签订《2017年夏季消防安全重点单位承诺书》,督促重点单位严格按照相关消防法律法规做好消防工作,切实做到安全自查、隐患自除、责任自负、接受监督,确保夏季的消防安全。

街头设点+专题培训

多举措提升市民消防安全素质

今年5月12日上午,船山、蓬溪、射洪、河东等消防大队联合辖区各职能部门,以防灾减灾月为契机,走上街头设点组织开展主题宣传活动,全面普及消防安全知识。

  “发现火情时应立即拨打119火警电话,详细告知起火地点和火势大小,冷静等待消防队的救援。”“火场逃生时要尽量将身体压低、手捂口鼻,要按照疏散指示标志从安全疏散通道有序撤离,切勿慌张轰跑。”活动期间,消防部门的宣传人员主动走上街头,向过往群众发放消防宣传资料,广泛宣传火灾逃生知识、初期火灾扑救知识以及火灾预防措施等消防知识。仅当天便现场发放资料3200余份,现场接受群众咨询450余次,受教育人数5000余人……

  通过农村广播、宣传栏、消防宣传服务队下乡等多种方式,对农村孤寡老人、留守和伤残儿童、农民工等特殊群体开展有针对性的消防宣传教育,帮助他们查找身边的火灾隐患;定期组织村两委会干部和公安派出所民警进行集中培训,促使他们在农村地区消防安全工作上更好地发挥传、帮、带作用;安排专人协调社区组织、居委会,发动其职能作用,制定社区消防工作职责、消防巡查制度等各项规章制度,完善社区消防工作组织;登门入户发放消防宣传资料,宣讲隐患查改、防火灭火、逃生自救等消防常识,提升社区居民的消防安全意识和自防自救能力;以第四届“暑期消防安全宣传教育行动”契机,积极协调开展军训的学校,科学开展“消防进军训”“消防安全示范课”“遂宁消防IP形象”少年儿童绘画作文大赛等活动……为了提升全民消防安全素质,我市消防部门一直在行动。全力营造“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好氛围,全面提升全民消防安全素质。

重拳出击查隐患

检查单位5921家  督改7102处

  夏季消防整治开展以来,在“规定动作”的基础上,结合本地火灾特点,我市消防支队制定了消防安全专项整治方案,在全市范围内统一开展易燃易爆危险品场所、较大以上城市综合体、高层(地下)公共建筑、电气火灾防范等专项整治,重点检查单位消防安全组织建设和责任制落实、专(兼)职消防队伍建设、防火安全技术措施、消防安全操作规程、消防设施运行、灭火药剂储备、灭火应急预案和演练、火灾爆炸事故的工艺应急处置等方面内容,及时督促消除火灾隐患。

  根据高层建筑消防安全综合治理工作会议要求,8月15日以来,我市消防部门成立3个专项执法小组,深入全市一类高层建筑,全面拉开高层建筑火灾隐患排查整治行动。截至目前,此次集中排查治理共检查160余栋一类高层建筑,发现火灾隐患300余处,下发限期整改通知书50余份,有效加强了物业管理部门的责任意识,稳定了辖区火灾形势。

  对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。同时,对今年夏季检查中发现的重大火灾隐患,集中提请当地政府挂牌督办,集中向社会公告、组织媒体曝光,掀起重大火灾隐患集中督办、强力整治声势,督促落实整改责任、资金、方案和防范措施。

  夏季消防整治行动开展以来,我市消防部门共检查单位5921家,督改火灾隐患7102处,行政处罚305家,临时查封102家,三停处罚108家,拘留35人。

   面对成绩,遂宁市消防支队支队长向树均表示,全市消防部门将继续采取有效措施,切实做到研究部署到位、部门联动到位、督导检查到位、责任追究到位,坚决打赢夏季消防安全攻坚战。 (全媒体记者 贺建平)


编辑:杨安杰

今日关注

遂宁打造观音湖“翡翠项链”上的“璀璨明珠”

城市规划系列报道(八)九莲洲城市湿地公园规划解读公园范围...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区