主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

北京彻查购房资格舞弊 4000万灰色利益链揭秘

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-09-26 16:40
  一个行业公开的秘密正被揭开。

  自从2011年2月北京市实行房产限购政策以来,所谓通过花钱就可以办理购房资格的舞弊通道就有传闻,而随着中央有关部门和北京市住建委的摸底调查,这个舞弊问题渐渐浮出水面,并将被严办。

  一位接近北京市住建委的人士透露,北京住建委正在全面盘查、整顿购房资格舞弊的问题。半个多月前,“北京住建委某部门相关负责人被双规。”纪委监察部门就此顺藤摸瓜摸底部分楼盘购房资质造假的情况。

  上述接近北京市住建委的人士透露,“一查了不得,购房资格作假规避限购令的情况十分普遍。”而在购房资格作假的背后是一连串的利益链。“牵扯到住建委、开发商、房地产销售中介以及专门伪造购房资格的人,非常复杂。”

  蓝德咨询总裁宋延庆介绍,“北京并非是个例,其它实施限购的城市也普遍存在。”堵“并非是解决市场购房资质造假的根本途径”,限购政策是违背市场规律的,这就决定了其必然有寻租空间,解决此问题的关键不在于堵,而是疏,即放开限购政策。

  风向已变

  4月8日前后,某中介公司通州梨园店接到了总公司通知:对外一律不得承诺可以办理购房资格,具体政策“五一”以后说明。

  这家门店的一位总监职位的男士对记者称,此前都是可以办理的,但是最近收到了消息,北京市住建委开始彻查购房资格舞弊的问题,上面让“收手”。

  这位男士说,这次北京住建委是动真格的,将通州、朝阳等地区负责房屋购房资格审核的人都进行了对调,以进行检查,对实行限购政策以后的交易卷宗都进行调查,查出来舞弊的,将追究有关责任人责任。

  二手中介公司对于办理北京购房资格证事情变得谨慎,而新盘开发商方面的情况亦然。

  上述接近北京市住建委的人士透露,北京住建委已内部要求北京各个楼盘以及开发商先自查,再抽查,对于存在购房资格作假的项目,开发商需要提交相关资料,解释说明。后续的责任追究和处罚机制也非常关键,“鉴于购房资质作假牵扯面太广,已形成购房的合同已经备案,无法退回,预计后续的处理只能是‘抹平’。”

  通州是此次北京住建委盘查购房资格作假的重灾区。

  “纪委监察部门在北京抽查了部分楼盘,其中,被抽查的通州几个楼盘当中,假购房资格占比将近一半,某楼盘甚至高达三分之二。”上述接近北京市住建委的人士透露,此次摸底调查北京房屋限购政策执行问题的不仅是北京市住建委,还有来自中央层面的部委。

  记者获悉,K2地产集团在通州开发的“K2·百合湾(楼盘资料业主论坛)”项目是上述来自中央层面部委摸底抽查的楼盘之一。

  北京市房地产交易管理网数据显示,3月份,K2·百合湾单月销售156套,位列通州楼盘销售排行榜第一位。

  4月10日,记者来到“K2·百合湾”的售楼处调查时,却发现现场访客很多,丝毫没有异象。

  记者以购房者的身份询问没有购房资质能否买房时,该楼盘的置业顾问说,“2011年底还可以,现在办起来比较麻烦。”

  不过,在记者明确买房意向,该销售员改口称,“如果确定要房的话,先缴纳定金,可以帮忙问问,但能不能办成还不一定。”

  记者又先后以购房者身份走访了“华业东方玫瑰(楼盘资料业主论坛)”、“亿城西山公馆”、“京贸国际城(楼盘资料业主论坛)”等数个北京新盘在售项目,均得到了可以办理购房资格的说法,只是开发商销售人员异口同声表示:“当下办不了,需要等几天”。

  上述“K2·百合湾”的销售人员表示,目前北京办理购房资格证风向已经变了,上面查得严,办理公司也不能保证最后都能过。
【1】 【2】 【3】 

 
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区