主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

北京丰台一办事处主任涉贪2000万拆迁款

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-04-11 16:40
  
被告人杜平勋在法庭受审时回答提问。本报记者蒲东峰摄


  丰台区宛平城地区办事处原主任杜平勋,涉嫌贪污2000余万元拆迁款,并向多家企业和个人索贿财物共计336万余元。昨天,杜平勋在市二中院受审,当庭鞠躬认罪,并告诉律师自己不需要辩护。记者了解到,杜平勋有两个情妇,去年春节他委托别人提交书面辞职报告后潜逃了一个多月,就是和情妇在一起。他随身携带农药,称准备被抓时喝,但最终没来得及。

  大学毕业后在花乡起家

  昨天上午10点35分,身着黑色休闲西装的杜平勋戴着手铐,被法警带入法庭。法庭核实被告人身份时,问及职业时,杜平勋吐出3个字:“公务员。”法官进一步追问,他又回答了两个字:“主任。”最后,法官按起诉书将杜平勋的职务读出来,杜平勋表示认可。

  案卷显示,49岁的杜平勋是北京市人,研究生文化。他早年接替父亲在电力公司上班,1983年在北京民族大学法律系学习,毕业后到丰台区花乡政府工作,当过副乡长等职务,后来又任丰台区建委副主任。2009年左右,他开始到丰台区宛平城地区工作,担任过宛平城地区办事处主任、宛平城地区工作委员会委员、副书记,行政级别是正处级。

  检方指控,2009年12月至2010年11月间,杜平勋利用担任宛平城地区办事处主任、宛平城地区工作委员会委员、副书记的职务便利,3次贪污拆迁款和下属企业的公款共计2095万余元。此外,2007年4月至2010年9月间,杜平勋还涉嫌利用担任丰台区建委副主任、丰台区征地拆迁办公室主任、宛平城地区办事处主任、宛平城地区工作委员会委员、副书记的职务便利,向多家单位和个人索要财物,折合人民币336万余元。检方认为,杜平勋侵吞公共财物和索取财物,数额均特别巨大,应当以贪污罪、受贿罪追究其刑事责任。

  当庭认罪不让律师辩护

  起诉书宣读完毕,审判长问杜平勋指控是否属实?他向审判席使劲点了点头,小声说:“属实。”

  杜平勋说,自己在丰台区建委工作期间,负责一些拆迁工程,在宛平地区则主管行政工作。根据检方指控,涉案的2400余万元款项,除了有130万元为杜平勋购买了一辆进口路虎越野车,其余的钱基本都被他用于自己注册成立的河北京南种植有限公司。杜平勋对此全部认可。他说,河北京南种植有限公司是他2010年注册成立的,注册资金600万元是他借来的。他当时找人帮忙在河北省高碑店的一个农村租了约1700亩地,打算搞蔬菜种植,但投入了3000余万元后,尚未实际经营,也还没有获利。

  在公诉人就每笔指控事实的来龙去脉进行讯问时,杜平勋认罪态度一直很好,他只对其中涉嫌贪污的1000万元进行了简单“说明”,并未不认罪。尤其对于索贿事实,当他遇到记不清涉案时间和金额时,就说:“那就以您的为准,以侦查的为准吧。”这样表达几次后,公诉人不得不提醒他:“你记不清就说记不清,一切都要以案件事实为准。”

  庭审期间,当轮到辩护律师向被告人发问时,杜平勋先是说:“我请你简单点。”停顿了一下,他又说:“你不用辩了。”审判长随后告诉杜平勋,辩护人独立行使辩护权,让他不要进行干涉。杜平勋赶紧点头说“是”。

  律师希望不波及罪前财产

  实际上,辩护律师对于案情部分的提问并不多,而是重点问了杜平勋涉嫌犯罪以前的家庭财产情况。检方指控杜平勋涉嫌犯罪是从2007年4月开始,对于此前的财产,杜平勋说,他们家里有股票,有6套房子、2辆汽车,还有一些存款。据杜平勋的亲友说,杜平勋的妻子以前是做生意的,因此积累了很多家庭财产。

  辩护律师告诉记者,此案由丰台检察院侦查终结后,曾以杜平勋涉嫌贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪报送市检二分院审查起诉。市检二分院在公诉时,最终去掉了巨额财产来源不明罪。对此,他作为律师表示欢迎,但他还是要在法庭上向合议庭强调,如果本案判决时涉及财产刑,应将杜平勋犯罪行为之前形成的合法财产,以及家庭其他成员的份额予以充分考虑,以保障非涉案人员的合法权益和生存、生活条件不受波及和影响。

  另外,辩护律师也为杜平勋做了罪轻辩护,称他能如实供述犯罪事实,认罪态度好;且该案资金、资产等得到了有效控制,没有形成更大损害,希望法院量刑时考虑从轻。

  潜逃投奔情妇随身带农药

  起诉书显示,去年3月17日,杜平勋是负案在逃后被抓获的,地点是辽宁黑山县。杜平勋说,去年1月,涉嫌与他一起贪污拆迁款的一名开发公司总经理被“双规”后,他觉得肯定会对自己有影响,因此决定离开北京,躲到辽宁。

  杜平勋曾向警方供述,他有两个保持着两性关系的女朋友,都是30多岁,离异。其中的丛某是辽宁鞍山人,此人2009年到丰台区建委推销化妆品时与他认识。另一人陈某是辽宁黑山县人,在杜平勋于七八年前任花乡副乡长时两人经人介绍相识,对方当时是保险业务员。两人之间关系很好,还曾一起到云南和杭州旅游。杜平勋供述称,他到辽宁后分别联系了丛某和陈某。在那里,他用别人的身份证买了房子,想等涨价后卖了赚钱,去之前他停用了以前的手机号。他说自己不想和任何人联系了,妻子、儿子和亲戚都不知道他到底去了哪里。

  此后,他走到哪里就在哪里买手机卡,想和谁联系就给谁打电话,打完就不再使用那个号码。去年2月初,杜平勋给妻子打了电话,让妻子按照他的意思写了辞职报告,交给其司机,让司机在去年春节上班第一天,把辞职报告交给丰台区区委书记的司机。“我不能亲自找书记当面提出辞职。我就是不想干这个工作了,我也不想让别人找到我。”

  去年3月17日晚,杜平勋和情妇陈某在陈某的亲戚家吃晚饭后被抓。在他随身携带的皮包里,办案人员发现了一瓶农药。杜平勋供述说:“我知道我总有一天会被公安机关抓住,到时我想一死了之。但被抓时,没有来得及喝下这瓶农药。”昨天下午3点半,在庭审接近尾声时,杜平勋称对不起组织,对不起宛平的百姓。他当庭鞠了两个躬,称“我认罪伏法,悔过”。此案没有当庭宣判。

  ■案情特写

  村长自掏百万补齐贪款空额

  记者了解到,杜平勋涉嫌贪污的2000余万元拆迁款,分别来自丰台区永合庄村和北天堂村村民搬迁工作,以及地铁房山线轨道交通丰台段北天堂村征地拆迁工程。其中在2009年12月,杜平勋指使永合庄村村长苏益清等人,利用4份虚假拆迁补偿手续,骗取拆迁补偿款共计863万余元,他此后将其中的567万余元贪污。

  杜平勋称,当时永合庄村和北天堂村因垃圾太多,老百姓受不了,决定搬迁。搬迁的补偿对象主要是本村有宅基地的村民。但最终,他让永合庄村村长苏益清做了4份没宅基地的村民的假手续,骗出拆迁款。目前苏益清已被另案处理,苏益清的证言称,杜平勋让他做假手续时,他起初不敢,但杜平勋说“我是学法律的,我是拆迁专家,你不用管”,他就没敢再多问。他说,863万余元中的300多万元给了村民做补偿,有130万元给杜平勋买了一辆进口路虎越野车。苏益清称,之后,杜平勋还让他拿600万元给他,但当时那笔款只剩下430多万元。没办法,他就从自己家拿了160多万元凑齐。“我考虑他是我的领导,怕得罪他,想拍马屁讨好他。”苏益清说,他一直没有告诉杜平勋实情。

  被催还款时开发票对付

  检方指控杜平勋的索贿事实共有6起,其中两起发生在他于丰台区建委及征地拆迁办公室任职期间,另外4起均发生在他于宛平地区任职期间。指控的索贿财物除一辆奥迪牌轿车和两套住房外,其余全是现金,金额从15万元到110万元不等。其中,建筑装饰工程个体户范某也成了杜平勋索贿的对象。范某证言称,从2003年开始,他的公司承接了宛平办事处的一些建筑工程项目,都是一些很小的零碎项目。2010年9月,杜平勋给他打电话,向他借15万元,说过一段时间还他,他当时就答应了。

  此后他找过杜平勋一次,试着问他15万元什么时候还。“当时杜平勋很不耐烦,对我爱答不理。”范某说,过了一段时间,杜平勋派人给他送来两张发票,金额共15万元。他猜到杜平勋可能不想还钱了,就再没有要过这笔钱。昨天,公诉人问杜平勋:“这笔钱到底是借的还是要的?”他答:“就是要的呗。”
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区