主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>购房指南

北京最大回迁房诈骗案主犯被判无期徒刑

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-04-11 16:40
  
董静、冯伟、郭辉、郝超英、赵云(从右至左)听判。本报记者欧阳晓菲摄


  昨天上午,本市最大回迁房诈骗案在市一中院宣判。主犯董静获无期徒刑,这也是诈骗罪的最高刑期。

  此案导致170余人次被骗房款7440余万元。前来旁听的数10名受害者表示,董静将他们骗得倾家荡产,应该判死刑。

  受害者认为判得轻

  昨天,能容纳70人的大法庭被受害者挤满,部分人只能在门外等待。虽然事情已经过去多年,但一些受害者仍情绪激动,他们表示被骗走的是毕生积蓄。

  上午10点,董静等5人被依次带入法庭。旁听席上的受害者怒视着她,有人还低声咒骂着。

  法官宣读了判决书,其中重新确定了董静诈骗的数额。

  法院认定,董静于2005年底至2008年12月,单独或分别伙同原北京鑫百盛物业管理有限公司红桥店店长冯伟、北京中大恒基房地产经纪有限公司团结湖店店长郭辉等人,虚构能以“置换”的方式购买到在建的广渠门危改小区的回迁房,帮助购买西城区桃园危改项目回迁房等事实,以较低房价为诱饵,以董静所经营的嘉晖公司和荣诚睿丽公司的名义与受害人签订《委托购房协议书》或订立口头委托购房合同,采取伪造广渠门危改小区项目开发商鑫阳房地产公司的《延期通知》、向被害人抵押虚假的《房屋所有权证》等手段,骗取170余人(次)所支付的购房款共计7440余万元和中介费、信息费等共计630余万元。在整个合同诈骗中,董静属主犯,冯伟和郭辉属从犯。法院判处董静无期徒刑,冯伟有期徒刑8年,郭辉有期徒刑6年。此外,帮助董静逃匿到海口的男友赵云、朋友郝超英被法院以窝藏罪判处有期徒刑4年。

  法槌声刚落,旁听席上的受害人便发出不满的声音,他们认为对董静判决太轻,应该判她死刑,另外董静提到的张斌也没有落网,没有得到法律的制裁。

  损失能否追回待定

  王靖法官表示,根据我国法律规定诈骗数额特别巨大可判处十年以上有期徒刑直至无期徒刑。董静的犯罪数额已达到特别巨大,并造成被害人巨额财产损失,故判处无期徒刑,这已经是诈骗罪的最高刑罚。

  对于受害人坚信存在的张斌为何没有落网的问题,王靖表示,董静称和张斌只见过几次面,并不熟悉,她介绍了张斌的体貌特征、出入场所、见面情况等,但公安机关未能根据她所说的情况抓捕到张斌,目前为止也不能明确认定张斌存在与否,如果存在其真实的身份到底是什么。

  王靖法官称,这种情况的出现有两种可能,一种可能是张斌并不存在,董静是为减轻自己的一部分罪责而编造;另一种可能确实存在张斌这个人,但他告诉董静的身份、姓名都是不真实的。

  对于购房者的损失能否追回,王靖法官表示,判决书中有扣押款物的清单,包括现金、房产、车辆,但是一部分房产和车辆没有做价格评估,无论有无评估都要通过司法拍卖进行认定。还有一部分房产虽然被查封或者扣押,但仍处于按揭状态,因此拍卖后不能所有钱款都用于折返赃款,还要还贷款给银行,因此准确的数额尚无法估算。

  记者了解到,目前有556万余元的钱款、14套房产、14辆汽车、数十台手机和电脑、首饰等物品扣押在案。

  □庭外采访主犯认罪道歉

  董静表示认罪,并多次向受害人表示道歉。

  董静说自己被张斌骗了,但在发现张斌失踪后却没有报警,还继续与受害人签合同。她称,没报警是因为大部分钱不在自己手里,怕承担责任,另外她认为能够补救。对于她名下的十几套房子和十几辆车,董静称,这些都是用她自己的钱购买的。

  骗情男子获刑

  昨天,董静等5人宣判休庭后,董静前男友李靖被法警带上法庭。现年39岁的董静供述,她骗的钱有3000多万元花在李靖身上。现年42岁的李靖自打和她认识就全花她的钱,几乎每天从她手里“借钱”。

  法院认定,李靖于2004年至2008年间,采取表达虚假爱意,谎称离婚后娶董静等手段,骗取董静的感情和信任,以多种名义骗取董静的钱款共计690万元,并以诈骗罪判处他有期徒刑15年。

  本版采写本报记者孙思娅
责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区