当前位置:

>

地产快讯

大英县住房和城乡建设局建设领域矛盾纠纷排查调处工作总结

新闻来源:遂宁市住建局

  更新时间: 2020-12-04 11:04

在县委、县政府的正确领导下,住建局扎实开展建设领导的矛盾纠纷排查和调处工作,促进建筑产业和房地产业的持续健康发展,实现好、维护好最广大人民群众的根本利益。全年受理人民网58件,市委书记信箱7件,县长书记信箱40件,省信访24件(其中不予受理1件,一个还未做出处理结果,办结22件),办理12345热线工单3400余件(含重复件)。办理回复率达到100%。今年我们在矛盾纠纷的排查调处工作中做了以下几方面工作,确保重大矛盾纠纷得到有效化解。

一、组织领导到位

成立矛盾纠纷排查调处工作领导小组,“一把手”负总责,分管领导具体抓,有组织、有机构、有人员、有措施强化调处,我们坚持调防结合,以防为主,及时发现,及时调解,妥善处理和疏导矛盾纠纷,防止矛盾激化,主动受理,积极化解,依法宣传,采取灵活多样的方式,开展耐心细致的说服劝导工作。促进当事人互谅互让,引导帮助当事人达成解决矛盾纠纷协议,确保组织领导,有效化解矛盾纠纷。

二、制度落实到位

健立矛盾纠纷排查调处制度、建立民工工资纠纷调处制度、工程合同纠纷调处制度、房地产乱象调处制度、物业纠纷调处制度等,达到早预防、早化解、早控制,对重大的矛盾纠纷形成台账,定期走访,及时上报,会同相关单位联防、联动、联办,如房地产乱象纠纷、浩元公司非吸群体信访。对群众关心的热点、难点问题,我们注重分析,积极防范,防止群体性事件和到市、赴省、进京信访事件发生。

三、矛盾纠纷化解到位

落实矛盾纠纷分类化解,属局职责范围的矛盾纠纷,做到各股室配合,协心协力共同化解,让群众满意。落实首问责任制,按时办结制。对需要多部门共同办理的,做好与其他部门的沟通协调,让群众少跑路,及时化解,对一些需依法解决的,给群众做好法律、法规宣教工作,让其依法维权,确保自身利益。

四、下步工作打算

矛盾纠纷的排查调处工作难度大,群众的期望值高,进一步加大股室之前的协作配合,认真履职尽责,分析矛盾纠纷原因,耐心做好劝导工作,依法、依规调处和化解矛盾纠纷,提升办理质量,防止矛盾激化,维护社会稳定。


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

热点推荐

更多…