主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

房产>地产快讯

市住建局推进小城镇建设成效突出

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-14 10:31

  旧颜焕新颜 生活更幸福  

  ——市住建局推进小城镇建设成效突出  

  “拦江镇的发展日新月异,三月一小变,一年一大变。孩子不出镇就可以从幼儿园读到高中。晚上沿滨河路散步,可以吃夜宵,每周还可以在文化广场看演出,生活舒心多了!”11月12日,在安居区拦江镇幼儿园前等着接孙子放学的周阿姨喜悦之情溢于言表。 

  拦江镇是安居区人口最多的场镇,也是我市扎实推进全市小城镇建设工作,深化“百镇建设行动”“生态宜居城镇建设行动”的典型。近年来,我市将“百镇建设行动”纳入新型城镇化常态工作来抓,着力在规划布局引领、城镇特色风貌塑造、优势产业转型升级、重大基础设施建设、建设管理机制创新等方面狠下功夫,小城镇建设成效突出。

  优化城镇规划打造生态宜居小镇

  走在拦江镇上,一条条干净整洁的老街,繁荣的商贸环境和热闹的滨河沿线,让拦江镇散发出迷人的魅力。拦江镇镇容镇貌的变化,得益于我市大力推进小城镇建设。 

  “2018年,我们通过公开招标,确定由四川省城乡规划研究院负责修编拦江镇特色小城镇总体规划,将拦江镇打造成为特色鲜明、产镇融合、充满魅力的小城镇。”拦江镇镇长詹锋介绍。 

  市住房城乡建设局村镇科科长徐进介绍,近年来,我市全面推进镇(乡)依规建设,有力有序推进“百镇建设行动”。截至目前,市住房城乡建设局指导各县(区)开展镇(乡)规划审批,审查幸福美丽新村规划656个,修编镇(乡)规划16个,对233个易地扶贫搬迁安置聚居点的规划执行情况进行指导和抽查,指导国家级特色小镇拦江镇开展总规、控规规划编制,为乡村振兴绘就了发展蓝图。

  发展特色产业让群众拥有更多的获得感

  在拦江镇滨河路老码头附近,工人正在紧张施工。

  “新码头预计明年1月中旬完工。”詹锋说,修建新码头是拦江镇做大做强特色产业的重要组成部分。 

  近年来,拦江镇围绕“特而强”“精而美”目标,积极调整产业结构、挖掘历史文化、做优支柱产业、做美城乡环境、带动农民就近就地就业。做大湿地农业、发展美丽经济,做强莲花品牌,目前“十里桃花源、万亩莲花湖”的湿地农业面积约12000亩,莲湖脆桃栽种8000亩,渔业120万斤,初步形成了一二三产业融合发展的特色农业大格局。目前,投资10亿元的西南地区湿地植物景观科培基地、园林景观会展中心、“时光莲花湖”农旅项目也在建设中。 

  目前,我市小城镇已形成优质粮油、现代养殖、优质柑橘三大主导产业和绿色蔬菜、食用菌、高效林、中药材四大特色产业。如今,主打莲花牌的拦江镇,主打柠檬和柑橘牌的沱牌镇,主打菌果菜牌的天福镇,主打文化旅游的龙凤镇……产业的多样性带动了各镇经济水平提升,增加了居民收入,让群众有了更多获得感。

  加大基础设施建设提高场镇承载能力

  11月12日,记者在拦江镇街上看到,部分街道设有施工围栏,工人正在进行管网施工。 

  詹锋介绍,这是拦江镇强电、弱电下地项目,旨在加强基础设施建设,提高场镇承载能力。不仅如此,拦江镇的场镇雨污分流综合整治项目也在快马加鞭进行中。届时,全镇雨污实现分流,绕镇而过的拦江河将更加清澈。 

  “加大基础设施配套建设,提高场镇承载能力,是小城镇建设的重要内容。”徐进表示,我市一直将基础设施和公共服务设施配套建设作为试点镇建设的重点,通过政策支持、财政奖补、地方自筹、引入社会资本等多种方式,清理历史欠账,补齐短板,将乡村和场镇建设得更加宜居。(全媒体记者  蔡志凌  实习生  蔡坪阳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区