主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 大英 >> 大英要闻 >> 正文
回乡创办农家乐  念好桃花经
新闻来源:遂宁日报大英专刊  更新时间:2017-4-19 9:09:39

  回乡创办农家乐 念好桃花经

  3月10日-4月10日,大英县首届桃花美食节开幕,卓筒井镇的万亩桃园里,桃花盛开。附近,20多家农家乐开门迎客。

  一直以来,桃产业都是卓筒井镇的特色支柱产业。为念好桃花经,最近几年,卓筒井镇大力发展乡村旅游:不仅投入资金进行观光大道、桃园小径等基础设施建设,还依托桃花节,做大乡村旅游,打造集吃、住、行、游、购、娱为一体的乡村旅游目的地。得益于此,今年桃花盛开之时,来卓筒井镇的游客越来越多。与此同时,不少外出打工的村民回乡办起了农家乐,在家门口实现了创业就业,发家致富。

  “听说大英县今年举办首届桃花美食节,我们专程从遂宁开车过来参加。”来自遂宁的小伙王俊告诉记者,他是和几个朋友一起自驾来卓筒井镇专程赏桃花品美食的,他说,没想到在遂宁大英居然桃花这么漂亮,而且美食美味这么多。在周围的农家乐中,不少游客品味农家小菜,打起休闲麻将。而最让人动心的,也许就是在初绽芳容的桃花树林中,一边吃着小吃,一边喝茶聊天。

  据了解,桃花美食节当天就有1万多游客前来参加桃花美食节,赏桃花、品美食,体验乡村游的乐趣。

  卓筒井镇党委书记敬云川回忆,最开始桃园里还没有一家农家乐,村民们只是做些凉粉、凉面等小吃卖给游客“打幺台”,随着赏花的游客越来越多,单一的凉粉、凉面等小吃已经满足不了游客的要求,一些村民于是办起了农家乐。“桃花美食节开幕式当天,我们收入2000多元,超过了预期。”32岁的为干屏村村民喻曾陆原来一直在成都等地打工,今年春节时听说卓筒井镇要承办大英首届桃花美食节,便决定留在家里发展,把家里新修的3层小楼简单改装了下,又添置了一些厨房用具,购买了几张桌椅和麻将等,小渝农庄就建成了。“共花费了1万元左右”,喻曾陆说,家人本来就擅长做特色菜,以前都是亲朋好友共享,现在好了,可以变成农家乐挣钱发展了。小渝农庄在桃花节开幕式当天开业,记者在小渝农庄看到,还不到中午,农庄外已经坐了上百位游客。蒸肉圆、烧白、蒸猪脚等土味十足的农家小菜,让游客十分满意。

  “持续一个月的桃花节,我们主要接待赏花的游客。等待油桃成熟的时候,我们还可以接待前来采摘桃子的游客。平时,我们就以团餐和周边休闲的游客为主。”喻曾陆对小渝农庄的未来信心满满,留在家乡发展的决心更强烈了。他正在考虑把农家乐做大,除了新增一些如竹筒烤肉等特色农家菜外,还要新修建一个钓鱼场,让游客吃得尽兴、玩得高兴。

  “这几年我每年都来卓筒井看桃花。”县城一企业的职工彭林涛和家人一起在卓筒井镇三兴村的桃林里赏花留影。“以前这里没有农家乐,到了中午只有回县城去吃饭,很不方面。”彭林涛说,现在好了,一家人一早来赏花,中午就在附近的农家乐吃吃农家菜,下午继续在桃林里赏花、休息,家人都耍得很尽兴。

  敬云川介绍,今年以来,卓筒井镇以“万亩桃区”为依托,以农业+旅游为媒介, 1-3月全镇旅游人次达20万,旅游收入达600余万元,仅20家农家乐每年营业额就可达150余万元。

  “卓筒井镇乡村旅游的发展,不仅带火了近郊游,也带动了农民增收致富,成为农家致富的一把‘新柴’。” 敬云川说,卓筒井镇今后将重点在文化和旅游上做好文章,继续引进业主开办农家乐、家庭农场、家庭旅馆等,适时举办赏花节、品桃会,并挖掘好卓筒井镇独有的盐文化,建设集休闲、娱乐、观光、盐温泉等产业一条龙的主题旅游小镇,让“老井卓筒、桃醉之乡”的美名传四方。

  (全媒体记者 陈波)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    遂宁市"十三五"工业发展规划正

    河东新区"微创"小手术解决排涝

    射洪县以产业“造血”带动精准

    市卫计委责成存在问题的医院自

    医患故事:一个小蛋糕  一份大爱

    轻微交通事故快处平台助力城市
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·133万现金变白纸·督查组遭非法扣留
    ·最贵车牌被疯抢·陈羽凡发视频声明
    ·曝特朗普对朝政策·副校长与学生冲突
    ·全国铁路迎调图·82岁奶奶蹦迪
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·“唱响遂宁”城市主题歌曲征集评选活动
    ·公开征集群众最不满意10件事
    ·2017年全民国家安全教育日
    ·网络中国节·清明节
    ·《诗刊》2016年度陈子昂诗歌奖系列活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    第三届荷花仙子选拔即将

    杨颖在2017年黄峨散曲研

    遂宁市物流行业协会正式

    2017年全市商务综合执法
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁萌娃捡到奶狗藏书包(图)
    ·遂宁少女在公交车上遭遇“咸猪手”
    ·共享单车现身遂宁,手把手教你咋用!
    ·网爆大英城区疑似有人捞取地沟油
    ·射洪的战友,老班长期待与你重逢!
    ·射洪村民拆房意外发现汉代崖墓
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号