主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>娱乐休闲

奥运食谱为何没选川菜

新闻来源:生命时报 更新时间: 2009-04-29 18:27

点击图片进入下一页
川菜师傅在现场制作火锅

  专家表示,川菜中麻辣只占一小部分,不能和不健康画等号

  人们常说:食在中国,味在四川。无论在国内外,川菜都称得上是“人缘”最好的中餐。然而,最近重庆某媒体报道称,作为中国四大名菜之一的川菜,却遗憾地没能进入奥运村的大菜单。其实,早在1月26日举行的北京奥运会筹办工作报告会上,这个消息就引起了饮食界人士的注意。

  川菜不幸“落选”,在百姓中也激起了不小争论。有人反对:川菜如此博大精深,难道就因为辣椒被一棍子打死了?也有人赞成:奥运餐营养是首位,川菜过于麻辣,和营养配餐的要求相差很远。但更多的人因此怀疑川菜是否对健康不利。就此问题,本报记者进行了一系列调查采访。

  川菜为何无缘奥运

  如果在中国地图上用红旗标注川菜占领的地盘,你会发现红旗已经插遍祖国大江南北。然而,被称为中国第一大菜系的川菜为何无缘奥运呢?中国烹饪协会副秘书长乔杰告诉《生命时报》记者,选择奥运菜肴的标准是,既要反映中国特色,还应符合运动员比赛期间食用的需要。

  首先是饮食习惯。据中国烹饪协会常务副会长、北京奥组委奥运餐饮运营专家杨柳介绍,北京奥运会70%的人来自欧洲国家,因此,已经确定的餐饮类型为西餐占70%,亚洲餐占30%。北京奥组委奥运村部部长吴京汨此前接受媒体采访时也表示:“我们在训练局试菜时发现,几乎所有运动员在选择菜品时都一样,越熟悉越安全的菜品越受运动员欢迎。因此,在奥运会期间不会有陌生的新菜品,怕运动员们不敢尝。”而在北京奥组委看来,那些习惯了面包和奶酪的运动员多半不适应麻辣鲜香的川菜,如果进食川菜的话有可能影响他们的比赛成绩。

  其次是成分。乔杰称,奥运会对食品安全的要求相当严格,所以在原料上,质量和数量都应该有可靠的保证。中国烹协相关负责人在接受《重庆晨报》采访时也表示,川菜和火锅调料中的一些香料调味品在国外被视为药品成分,禁止使用。

  再次是加工工艺。乔杰解释道,因为参与奥运会的人员众多,制作菜肴时应方便操作人员大批量加工,这就要求其加工工艺不能太复杂,对器具的要求也不能太高,食用时尽可能方便快捷,所以火锅也被排除在外。另外,由于吃火锅是现场加热,锅底不断沸腾产生蒸汽,天气热的话也令人很难忍受。

  不只川菜落选,重庆籍厨师也无缘本届奥运会。据了解,中国烹饪协会在北京、天津、山东、武汉等地选拔了2000多名奥运餐饮服务工作人员。而在这2000人中,唯独没有重庆厨师。中烹协相关负责人对此解释道,这2000名志愿者全部是来自烹饪高等学校学生,而重庆没有这样的学校,因此没有重庆人参加。

  虽然各国运动员在奥运村吃不到美味的川菜,仍有很多其他的中国招牌菜进驻奥运村。比如北京烤鸭、水饺、中国炒饭等,都在几经斟酌之后成为了全天候供应的重点菜肴。中国烹饪协会负责人对此表示:“北京烤鸭加上水饺,还有炒饭的组合,绝对不会输给东京奥运会上的寿司搭配生鱼片,还有汉城奥运会上的烧烤加泡菜,我们相信在品尝过这些经过我们精心挑选的美味之后,各国运动员一定会对中国的食文化大感兴趣。”

 


12下一页
编辑:谢菊梅 作者:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区