主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>娱乐休闲

纠正对菠菜的一些误解

新闻来源:三九健康网 更新时间: 2009-04-29 18:24


纠正对菠菜的一些误解

  痛风患者应该严格控制饮食中嘌呤的摄入量,这是众所周知的饮食常识。而很多报道以菠菜中嘌呤含量过高而将其列入禁区,菠菜在蔬菜嘌呤含量排行榜上到底处于什么位置?

  每100克菠菜中含嘌呤25~150毫克,属于嘌呤含量中等的食物,并非最高。而且,嘌呤易溶于水,如食用前先用水焯一下再烹调,大概有50%~90%溶于水中而除去。只要控制好食用量,每餐80~100克左右,食用菠菜是有益无害的。

  除了痛风以外,还有很多疾病都把菠菜列入黑名单,较为突出的是肾炎、肾结石等。菠菜中被宣传最多的是其草酸含量,其实草酸并不是菠菜的专利。人们日常食用的绿色蔬菜、巧克力、山核桃、橘子、酸梅等,都含有草酸。

  草酸的确会和钙结合形成草酸钙,只是产物通常会随粪便而排出,只要多喝水,每天饮水量2000毫升以上。保持大便通畅,维持每天1次或2天1次排便习惯,就不用担心。况且,一般大众食用菠菜的量并不大,这类草酸高的食物只是配菜。因此,也不必担心会产生结石。如果还有担心,也可以在食用菠菜的同时多吃一些碱性食品,如海带、蔬菜、水果等,以促使草酸钙溶解排出,防止结石。

  有研究表明,菠菜内草酸会影响人体内钙的吸收,其实只要做到合理营养,平衡膳食,保证每天钙的摄取量在800~1000毫克。钙摄取量足够,即便跟草酸结合,也可以满足人体对钙的需求。

  在食用菠菜的同时,只要保持充足的饮水量或者适当食用碱性食物,草酸将进一步被稀释并代谢出体内。尽量避免同时食用大量含草酸盐丰富的食品,如杏仁、坚果、可可、大黄和茶等,也可避免草酸盐过多。

  此外,菠菜含有大量的植物粗纤维,具有促进肠道蠕动的作用,利于排便,且能促进胰腺分泌,帮助消化。对于痔疮、慢性胰腺炎、便秘、肛裂等病症有治疗作用。

  适量食用菠菜,不要对菠菜敬而远之,痛风等患者是可以吃菠菜的。

编辑:谢菊梅 作者:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区