主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>细说川菜

一定有一道菜跟随你一辈子-四川回锅肉

新闻来源:美食天下 更新时间: 2013-12-18 17:12

可是不喜欢的外婆家,却有一道最让我记忆深刻的菜,是奶奶家做不出来的美味。烧柴火的灶台上,大大的铁锅,锅里炒着在滋滋冒油的五花肉,放上半铲子自家做的豆瓣酱,立马香味四溢,出锅前才放进去的蒜苗辣椒让整个视觉味觉都变得立体起来。做好之后被盛在那种大大的瓷碗里,一点都不雅致、乡土气息倍儿浓,但这乡土气息倍儿浓的家常回锅肉,总是让我会特别地多吃两碗饭。

四川回锅肉

四川回锅肉

原料:

带皮五花肉500克、蒜苗2根、青椒5条、小红椒3条。

调料:

生姜3片、郫县豆瓣1汤匙、酱油1汤匙、白糖1/2汤匙。

做法:

1、五花肉放入锅内,再放入姜片,添水没过猪肉,大火煮沸后转中火煮10分钟至熟,然后捞出盛入盘内自然放凉。

2、放凉的五花肉切成薄片;蒜苗洗净后根部用刀面拍扁,然后切成段;辣椒斜切成片备用。

3、炒锅内倒入少量油,大火烧至五分热,放入肉片快速炒散,炒至肥肉透明出油,肉片微微卷曲后把肉全部推到一边,放入郫县豆瓣酱炒香然后和肉片炒匀。

4、豆瓣和肉炒匀后,调入酱油和白糖炒匀,最后一起倒入蒜苗和辣椒快速翻炒几下即可出锅。

四川回锅肉

小贴士:

1、五花肉在炒的时候自身会出油,所以炒这道菜的油不需要太多,但私心地说,其实回锅肉要肥一点油多一点更香呢。

2、回锅肉因为先煮再炒,所以肥肉吃起来也一点都不腻,而且超级超级下饭好吃的,每次有这道菜我都能吃三碗饭。

3、试过很多豆瓣酱,但是最喜欢的仍然是娟城郫县豆瓣酱,新加坡的话,在牛车水的裕华国货可以买到。

4、这道菜最关键的诀窍,我觉得是半汤匙白糖,一定不要少,而且最后倒入蒜苗和辣椒之后炒的时间不要太长,时间长了软榻变黄,难看也不好吃。

四川回锅肉

编辑:小唐 作者:小唐

相关新闻

今日关注

遂宁:建设用地容积率新规来了!

建设用地容积率新规来了!本月22日起,《遂宁市建设用地容积...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区