主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>食疗养生

喝杂粮粥有讲究:慢加量、多熬煮、巧搭配

新闻来源:广州日报 更新时间: 2018-01-12 14:01

杂粮粥对身体好,但有人喝了以后总是消化不良,还常常胀气,于是就认为自己消化功能不好,不适合再喝杂粮粥了。其实,这样的想法是片面的。

杂粮通常是指水稻、小麦、玉米、大豆和薯类五大作物以外的粮豆作物,主要有:高粱、谷子(小米)、荞麦(甜养、苦荞)、燕麦(莜麦)、大麦、薏仁,以及菜豆(芸豆)、绿豆、小豆(红小豆)、蚕豆、豌豆、豇豆、小扁豆、黑豆等。粗粮中维生素、矿物质、膳食纤维和可溶性低聚糖的含量尤为丰富,吃对了杂粮粥,对促进胃肠蠕动,提高消化功能很有好处。

慢加量

很多人喝了杂粮粥以后觉得不适应不消化,主要是因为平时吃惯了细粮,把胃肠道养“娇气”了,胃肠动力不足。这样的人喝杂粮粥最好有个循序渐进的过程,先用部分杂粮替代大米,如杂粮先占1/5,慢慢到1/3,最后再1:1。

多熬煮

身体虚弱和消化不良的人,容易发生泛酸、撑胀,可将杂粮粥多熬煮一段时间,如熬煮2个小时,至粥软烂就好消化了。此外,熬粥前将杂粮充分浸泡,或用高压锅来煮,都可在缩短熬煮时间的前提下达到满意的消化效果。

巧搭配

容易胀气的人,可先少量搭配豆类和红薯等容易产气的食物。胃酸过多的人少加黄米和糯米等黏性食材,而绿豆、红小豆之类能煮软的豆类食材,是可以放—些的,如果有严重腹泻或便溏的情况,要少放全麦粒、大麦、燕麦等,适宜放些对肠道刺激小的糙米、大黄米、薏米。如果觉得单喝杂粮粥口感不好,可以搭配大枣和桂圆一起煮。

(摘自《健康文摘报》)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区