主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>今天我做厨

我和烤全羊有个约会(图)

新闻来源:新华网 更新时间: 2012-09-27 09:50

我和烤全羊有个约会    

来自内蒙草原的牛肉,卤制后居然也很细滑

我和烤全羊有个约会

戴着老板的真皮帽跟烤全羊合个影,它随后就被分割成若干盘,被众人干个精光!

我和烤全羊有个约会

这口景泰蓝炭火锅全店只有四个,所以预定全羊的时候,最好也霸一个再吃些涮羊肉和蔬菜

    这次采访真开怀,在蒙古歌手反复劝酒下,我罐下一杯杯马奶酒,直到喝得摇摇晃晃扶着同伴出了蒙古包!无论如何,吃烤全羊是一件很隆重的事情,吃得开怀、尽兴才是主人家的待客之道!更何况还有一鼎专门从北京订做的景泰蓝炭火锅在旁边,蒙古歌手拉着马头琴唱出颤颤的高音赞歌,人都已经飘飘然了。

    这栋砖瓦楼看上去并不觉得很特别,但是一直上到天台,就发现这里完全是另一种风情,数顶大中小的蒙古包错落其中,只是地板上铺大理石砖,踩上去不如草原上软吧。带领我们去的内蒙古MM有些得意,路是远了一些,但是很有感觉,对吧?!这时迎出来的孟老板,就是浓缩草原风情的始作俑者!他带着我们绕场一周,指点间总能感到浓郁的乡愁,一幅成吉思汗的画像或是一顶皮帽子都有感情色彩。而我感兴趣的是在蒙古包旁放的一个半透视的不锈钢箱子。这就是用来烤全羊的。

    我们以前的经验还以为是围着篝火转着烧,其实不然。这个特制的烤箱主要是依靠鼓风炭力,让羊肉从里到外都熟透。这一过程需要专职的厨师完成,为了入味及透熟,厨师会在羊腔内部划刀。值得一提的是,这只入烤箱的羊的确是经过起码四小时的腌制,但是这些腌料里都是没有盐的,而是在羊即将出炉的时候,才再涂制咸味,这种做法让我们吃到的烤全羊虽然必须要蘸酱料才够咸味,但羊的肉质和口感是尽可能地原始。当我啖着整片的羊大腿肉时,被细滑的肉质所倾倒,众人大口嚼肉,一人挑头吆喝喝酒,众人齐齐响应,那欢腾劲儿真爽!

    说起这只羊,又是孟老板的自豪,这羊是牧民自己放养再收回来的。而广州也有其他食店的烤全羊,但是孟老板一看照片就说,这是山羊啊!为什么?因为一只羊要拿去烤的话,肚腩皮要够厚膘才能耐烤,否则羊未烤熟,肚腩皮已经“焦”了,所以只要是山羊就有肚腩皮不够厚的缺陷,一般做法就是切掉这部分的皮肉再去烤,所以羊的形态也就有不同,不用尝就知道它是山羊啦。而这来自内蒙古的绵羊烤出来则是完整的卷曲状。一只净肉20余斤的烤全羊十个人瓜分已毕,记得要余下一个不喝酒的人开车送大家回家。 (文/月止圆图/李伟)

责任编辑:杜鹃    编辑:小唐

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区