主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

到了夏天,就可以用麻酱拌一切啦!

新闻来源:搜狐 更新时间: 2018-06-05 17:23

到了夏天除了拍黄瓜、花生毛豆和冰镇啤酒外,麻酱也是黄小厨家不能缺少的调味料。不论是凉菜、凉皮儿还是凉面,都必须得来一大勺调好的麻酱汁儿,再加上一勺蒜汁儿,这样的夏天才算完整。

小时候最喜欢做的家务是帮父母去打麻酱。到了饭点儿,家里的麻酱见底,小朋友捧着一个玻璃罐子就奔向了副食店。还没有迈进门,就闻见了浓浓的芝麻酱香,馋虫也被勾了起来,看着阿姨动作娴熟地拿着大勺挥舞着,两勺就能装满一大瓶麻酱,就迫不及待想要尝一口。小馋鬼们抱着麻酱,一边走一边偷偷地打开瓶盖偷吃,回到家嘴角还会留下偷吃的证据,被妈妈训斥一顿。长大一点儿,开始承担了澥麻酱的工作,别看这个简单的工作,其实也是要求技术的,水不能加多了,一点点的加水动作要慢也要有耐心,水要和麻酱完全融合,还要根据用途来调节比例,学问可深了!

今天黄小厨分享麻酱汁儿的做法,之后用这个麻酱汁拌个小凉菜,再拌个凉面,这才是夏天应该有味道!

黄小厨的麻酱汁&麻酱菠菜

1.jpg

食材

— —

芝麻酱 2勺 /生抽 1勺 / 盐

醋 半勺 /香油

白砂糖 / 凉白开

菠菜 / 白芝麻

步骤

— —

2.gif

3.gif

芝麻酱两勺,加入一勺生抽、半勺醋,香油和白砂糖搅拌均匀,加入凉白开水,一边加一边搅拌,直到芝麻酱用勺子舀起来能慢慢流动下来,成一条线,这样调成的芝麻酱既不太稠又不太稀。

4.gif

菠菜洗净切成段,锅中烧开水,将菠菜放入焯熟后捞出挤干水分,放入模具中压实定型,如果没有模具就省略这一步。最后把芝麻酱浇在菠菜上,撒上白芝麻即可。

TIPS

——

●麻酱汁还可以凉拌凉粉、豇豆、茄子等蔬菜,记得多加蒜

黄小厨的麻酱凉面

5.jpg

食材

— —

麻酱汁 / 面条

大蒜 / 黄瓜 / 小葱

盐 / 绿芥末 / 凉白开

步骤

— —

6.gif

黄瓜洗净切丝,大蒜拍碎切成蒜末、香葱切碎。在刚才调好的麻酱汁中加入少许绿芥末和盐搅拌均匀。

7.gif

面条煮熟后放在凉白开水中过水捞出,将麻酱汁倒入面条中加入黄瓜丝、香葱碎和大蒜碎即可。如果你喜欢还可以吃时,淋上一勺辣椒油。

TIPS

——

●还可以加入煮熟的鸡丝做成鸡丝凉面

● 还可以按照口味加入花生碎、芝麻碎

夏天的味道是麻酱味儿

其实每个地方都有属于自己的味道,别的地方的人可能还真的无法体会那种令人无法割舍的味道,比如在长沙的夏天,没有口味虾是不完整的;在四川的夏天,没有冰粉儿是不完整的;那么在北京的夏天,没有麻酱是不完整的。每个人口味不一样,所以能接受的味道也不一样,有人觉得麻酱粘腻不清爽,有的人还接受不了酸笋的味道,但是这一切都无法阻拦一个吃货去尝试,去寻找一个属于自己的味道。

8.jpg

黄小厨觉得,夏天呀!就是要蒸上点茄子,浇上麻酱汁加多多的蒜泥,再来一盘麻酱鸡丝凉面,又是吃多了的一顿啊!稍后再给你们详细说说黄小厨家的私房凉面的做法,敬请期待哦!

谁说苦夏胃口不好,来黄小厨家,我用秘制麻酱汁治好你!


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区