主管:中共遂宁市委宣传部  主办:遂宁日报报业集团

站内

您所在的位置:

餐饮>餐饮新闻

我国餐饮业态日趋多元化

新闻来源:中国医药报 更新时间: 2018-02-08 10:23

1月12日,中国烹饪协会联合中央电视台财经频道《消费主张》栏目发布了《2017年度美食消费报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2017年我国餐饮收入达3.96万亿元,同比增长10.7%,餐饮消费需求已向多样化、多元化方向发展。因地域、习惯、口味等的不同,菜系口味日趋丰富多样,在中式正餐仍占据强势主导地位的情况下,消费者对西餐、日本料理、韩国料理等国际美食市场的需求也越来越大。

《报告》指出,消费者选择餐厅时,最关注的是就餐环境和菜品口味。食品安全因素排第三位,价格因素仅列在第四位。“随着消费需求不断升级,人们更关注吃好、吃得舒服、吃得开心。”中国烹饪协会相关人士说。同时,消费者对麻辣味的喜爱度有所下滑,咸鲜、偏甜等口味更受欢迎。

就消费结构而言,《报告》数据显示,“70后”消费群体消费结构相对单一,其中90%以上的人对传统中餐情有独钟,“80后”“90后”逐步成为餐饮消费生力军。据美团点评统计,20岁~35岁年轻人贡献了餐饮消费74%的订单。他们的消费需求更加个性化、多样化、多元化。

《报告》预测,2018年,年轻群体会继续成为餐饮消费主力,其对营养的关注度也将不断升级。人们逐渐认识到营养健康的重要性,并将尝试通过饮食途径来预防或控制肥胖、糖尿病、胆固醇、高血压等健康问题。消费者越来越注意在饮食上要低油、少盐、低(无)糖。

根据调查,除了在菜单中看到菜品名字、图片等基础信息外,消费者还希望看到与食物营养成分有关的介绍、食材重量和烹饪者介绍等信息。此外,关注营养健康的人群正从中老年逐渐扩展至中青年消费群体,区域也由南方向北方、东部向西部延伸,且在一二线城市人群中最为明显。(记者宿志红)


责任编辑:杜鹃    编辑:袁彬

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区