主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 船山 >> 船山新闻 >> 正文
张兴菊:从知青到“柑橘大亨”
新闻来源:遂宁日报船山专刊  更新时间:2017-3-21 10:25:13

  她从知青到下海经商,一步一步成长为成功女企业家。她就是四川可士可果业股份有限公司董事长张兴菊。

  张兴菊1970年在安岳某供销社工作,随后调到重庆某供销社工作,还担任了科长。1987年,改革开放春风越吹越劲,张兴菊毅然放弃供销社工作,选择下海经商。

  “开始自己也很矛盾,毕竟当时的工作还是铁饭碗啊!”回忆起创业之初的纠结,张兴菊万分感慨。辞掉工作后,张兴菊开始在商海里摸爬滚打,从事过商贸、地产、工业等多种行业,事业也算有成。

  人生再次转折出现在2007年。受遂宁市招商引资的吸引,张兴菊带着自己多年的积蓄和梦想,从重庆来到遂宁,创办了可士可果业股份有限公司。在遂州大地这片红土上建起了一片片果园,盖起了一栋栋猪舍。

  正当她准备大展手脚时,2008年,一场突如其来的大地震给张兴菊带来了巨大损失。“当时我们刚引进了一批种猪,但还没等到猪长大,就碰到了大地震,死了900多头,损失惨重。”张兴菊说。灾难带来的损失让张兴菊大受打击,当时她都打算放弃了,可看到自己辛苦经营的果园和养殖场,她选择了坚强面对。“不能因为一点点问题就放弃吧,有困难就想办法解决嘛!”最终在政府的支持下,通过自己合理的经营方式,张兴菊顺利渡过了此次难关。

  面对挫折无所畏惧。十多年的摸爬滚打,这个注入了张兴菊全部心血的企业规模逐步扩大。如今,已建成两个柑橘良种繁育中心,年育苗能力达500万株。在遂宁市的两区两县建设了5个优质柑橘示范基地,面积近5万亩,每个示范园中建有一座养猪场,猪粪、沼液回田养果树,真正实现了种植、养殖结合的农业生态模式。在果园基地达到一定规模后,张兴菊投入巨资建设一座年加工30万吨鲜果的橙汁加工厂,成为四川第一个专注于NFC鲜冷橙汁生产的公司,NFC鲜冷橙汁已远销成都、重庆、北京、上海、广州、深圳等地。

  如今,可士可公司已经基本形成了一个完整的柑橘产业链。它将带动遂宁果农从传统农业转入按现代农业生产方式从事柑橘种植,同时能保证他们真正实现增产增收。 (罗琳)

  编辑:杨安杰
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    2016年遂宁重要岗位公众评价结

    关注:遂宁打造成渝周末休闲首

    走开放型发展道路 打造开放型园

    不动产登记档案查询便民通道开

    80%销量源自网络 草莓采摘搭车

    经开区城管局成功拆除一违章搭
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·敖厂长被威胁事件·李维嘉被经纪人骗
    ·男婴出生就18岁·张梓琳晒长腿女儿
    ·第一次尝到雪糕·男子把毒品藏满裤
    ·法国学校枪击事件·小姑娘你火了
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    乌苏里湾的玻璃海滩

    小贝一家亮相秀场

    围观军营里的那些弹 颜值

    甘肃戈壁内陆河寒冬时节
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·遂宁探路供给侧改革
    ·“爱上遂宁的100个理由”大型网络外宣活动
    ·聚焦全省产业扶贫现场会
    ·2017蓬溪乡村旅游节天福万象郁金香花海观赏节
    ·学习贯彻2017遂宁两会精神
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    遂宁市两纲工作推进会召

    遂宁市十大妇女儿童维权

    2017船山乡村旅游节暨仁

    市气象局送气象科技下乡
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·春在天福花海万象摄影大赛作品征集中!
    ·遂宁城南客运站已开通微信网络购票
    ·遂宁新机场主体工程计划7月动工
    ·遂宁警方破获一起编造虚假恐怖信息案
    ·妇女节对一妇女实施扒窃被当场抓获
    ·爱上遂宁有什么理由?中省市媒体都在围观
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号