新闻中心

您所在的位置:

遂宁高新区>最新报道

遂宁高新区:倾力打造“蔓藤生态、活力新城”

新闻来源:遂宁高新技术产业园区 更新时间: 2020-11-23 16:49

640 (2).png

遂宁高新区总体规划鸟瞰


打造蔓藤生态活力新城

——遂宁高新区党工委副书记、管委会主任牛斌

  遂宁高新区2019年3月成立以来,坚持“产城融合”理念,拓展“文化与旅游、农业、商贸、工业”等多维度融合,立足既有资源禀赋,依山就势、依水而生编制城市规划,让城市像蔓藤一样在山水中生长,倾力打造遂宁高新区—“蔓藤生态、活力新城”。

640 (3).png

鹭栖湖物流主题公园


一、深挖资源优势,推动全域旅游发展

  树立全域旅游理念,深化产业融合发展,扩大开放合作,培育文旅新兴业态。

640 (4).png

书院文化暨桃花山、渠河两岸景观带

一是拓展“文化+旅游”。传承书院文化,构建城市IP。遂宁高新区人文历史悠久,境内的九宗书院旧址,始建于唐贞观9年,是中国有文字记载最早的书院,比岳麓书院早300多年,创始人张九宗在遂宁梵云山上,开创了书院讲学的先河,也留下了“梵云春晓画图间”的诗句。清代名臣张鹏翮曾在山上迎风吟诵:“浪暖桃花照紫袍,春风两两送轻舠”,“梵云春晓”也成为古遂州十二景之一。在桃花山复建九宗书院,培育文化创意功能,利用桃花山和渠河自然景观,建设面积约3.2平方公里山水特色生态公园。

640 (5).png

遂宁高新区首届农旅文化节现场

  二是拓展“农业+文旅”。秉持“农业是根、文化是魂、旅游是路”理念,重点推动农旅产业融合。开展农旅融合文化活动,2020年7月举办首届农旅文化节,发布遂宁高新区美食地图,依托抖音等平台扩大文化节宣传,“线上+线下”联动销售;赏芍药、采草莓、摘火龙果,充分利用时令花卉与时令水果强化营销宣传,吸引遂宁及其周边地区游客,带动采摘经济、农产品销售、农家餐饮等发展,促进农民增收、农村发展。

640 (6).png

成渝汽车物流文化节

三是拓展“商贸+文旅”。承办多期成渝汽车物流文化节活动,举办特色菜品评选暨美食嘉年华活动,打造华翔城美食商业街。与四川旅游学院签署“校地”合作协议,全面开展双方在文化旅游、商贸餐饮等方面的合作,支持四川旅游学院烹饪、食品、酒店管理等学院团队项目在美食商业街落地转化。

640 (7).png

宽窄印务鸟瞰图

四是拓展“工业+文旅”。宽窄印务印刷扩能项目落户遂宁高新区,走进宽窄,鉴赏四川独有烟草品牌文化;保升老盐厂休闲驿站,以现状工业遗产(老盐厂)为特色,开发工业旅游、专业摄影等活动,结合周边农田景观,打造遂宁的艺术摄影活动中心。

640 (8).png

遂宁高新区首届农旅文化节


二、精心编制规划,铺开新城魅力画卷

充分发挥地域优势和地方特色,聘请中国城市规划设计研究院、中国建筑西南设计研究院、北京土人景观规划设计研究院等国内顶尖规划编制团队,构建现代产业与绿色生态城市相融合的产城景一体的发展新格局,让市民尽享时时见园、出门入景的美景。

640 (9).png

“一城、两区、三山、四谷”的空间格局

一是构建“一城、两区、三山、四谷”的空间格局。到2035年,规划城镇建设用地40平方公里,人口40万人。将打造高科城,建设空港片区、聚贤片区,集中打造梵云山、群贤山、汇龙山,建设并打造养心度假谷、高新农业谷、田园游憩谷、创意景观谷,充分展现园区生态优先、交通引领和产城融合发展理念。

640 (10).png

“一心两廊三带六片”的生态格局


二是构建“一心两廊三带六片”的生态格局。注重山、水、林、田、湖统筹集成、交相辉映,生态、业态、文态一体呈现、联动成趣。打造1个生态绿心、2条滨水生态走廊、3条山体保育带、6片乡村田园。

640 (11).png

“两轴十景多点”的景观格局

三是构建“两轴十景多点”的景观格局。利用生态资源,规划建设150公里遂州绿道,串联22个公园,形成“两轴十景多点”的景观格局。两轴分别是东西联通两湖两山的中央景观轴,和南北贯穿高新区的云舒画廊。在恢复‘梵云春晓’景观的同时,新打造白鹭扬音、空谷幽兰等九景,合成高新十景。打造山峰眺望台,形成错落有致的景观带。

640 (12).png

遂宁高新区美食地图

三、全力攻坚项目,打造文化旅游目的地

以文旅项目为抓手,按照“两轴十景多点”景观格局,加快推进云舒画廊等项目建设,全力打造“蔓藤生态城”。

640 (13).png

丘区牧场田园综合体

一是加强文化旅游项目储备。丰盈美宁湖,打造田园综合体。结合美宁湖湿地景观、半山盐湖、饮食文化村等文旅资源,打造集农业生产、康养休闲、度假娱乐、美食餐饮、文化体验、亲子教育等功能为一体的田园综合体项目示范区,构建全域生态产业体系,形成全龄段、全时段、全能化农旅园区;桃花山、渠河文旅项目依托现有商业资源以及九宗书院、青岗山山体生态、渠河两岸景观带,打造遂宁文旅度假标杆项目。

640 (14).png

云舒画廊

二是加快云舒画廊景观轴建设。云舒画廊项目秉持依山就势、保留自然本底规划理念,以生态、运动为主线,打造五大特色主题活动功能区,规划河道长约17公里,总体设计范围约4平方公里,包括黄桷岭生态公园、雁栖湖、保升休闲公园、老盐厂休闲驿站和藏粮水库。目前,已完成投资5.5亿元,云舒画廊景观轴节点景观已进入建设尾声,预计年底与市民见面。

640 (15).png

雁栖湖公园

  三是提升鹭栖湖物流主题公园。鹭栖湖物流主题公园占地1600亩,包括生态丘陵景观带和滨水景观带,设置市民健身区、滨水休闲观景区、生态湿地体验区、山林游览区、湖区五大功能区,将物流发展史和物流产业元素植入其中,已成为市民散步、休闲游玩的乐园。

640 (16).png

遂宁高新区芍药基地

  全面崛起的遂宁高新区,正深入贯彻落实省、市文旅发展大会精神,围绕建设“蔓藤生态城”目标愿景,坚持“一线工作法”,加快推动文旅项目与生态、文化、产业深度契合,加快建设“蔓藤生态、活力新城”。

责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区