新闻中心

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

打造公铁联运体系物流港运输能力大幅提升

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-11-29 09:53

p4_b.jpg

遂宁铁路分拨中心内,工人将到站的玉米运出车厢

  如何让物流港成为成渝物流枢纽和中转站,提高物流运输效率?物流港把重心放在公铁联运体系的打造上,即打造以远成物流为核心的公路枢纽和西部铁路物流园为核心的铁运枢纽,通过公铁联运实现物流运输的四通八达,打通面向国内和直达欧洲的运输通道。目前,园区公铁联运体系已然形成,园区物流运输能力和效率实现大幅提升。

  公路运输远成物流园成为物资聚散枢纽

  大货车轮番装卸、工人们快速搬运,货运车辆陆续驶入驶出……11月25日上午,物流港远成西部现代物流园一片忙碌。自2015年5月远成西部物流园正式开园运营以来,如今物流园已集聚了300余家商贸物流企业,成为川渝物资聚散地之一,同时也成为我市公路运输的主要枢纽。

  “园区仓储业务基本达到饱和!”远成物流运营经理蒋玉林介绍,上个月,物流港一家企业要求一次性租下20000余平米的仓库,但由于大型仓库已全员入驻,所以不能满足其需求。目前,园区仓储的入住率达到90%以上。远成西部物流园目前已吸引300多家商户入住;其中,物流商户大概有100多家,其他包括商贸生产型的企业有近200家的样子。

  蒋玉林告诉记者,物流园全年货物吞吐量计划达到260万吨,目前接近250万吨。临近年关,物流运输迎来高峰,园区货物吞吐量将接近300万吨左右。

  铁路货运打通直达欧洲的黄金运输通道

  在西部铁路物流园遂宁铁路分拨中心内,工人们正忙着对刚到的货物进行卸载,现场忙碌而有序。

  据了解,四川威斯腾物流铁路专用线主要通过整车、批量、集装箱等方式进行运输。收发货物涉及矿建、粮食、三农物资、长大笨散类。目前,园区已建成的铁路专用线站场总长6.05公里,线轨9条,站台库容3万㎡,年吞吐能力500万吨。遂宁铁路货运与国铁接轨,打通直达欧洲运输通道。

  威斯腾物流运营经理郎定兴介绍,自今年3月初,铁路货运开通运营以来,遂宁铁路分拨中心货物的

  到发量大概月平均在3到4万吨左右,10月份突破了5万吨。目前整个运行的情况比较良好,每月的货量保持20%增量,预计年底总量能够达到60万吨左右。

  西部铁路物流园是我市惟一具有口岸功能的公铁联运综合物流园区。园区设有十三个功能板块,以公铁联运为基础,是专注提供第四方物流服务、物流金融和供应链一体化解决方案,兼顾生产物流、口岸物流、商贸物流、专业物流、定向物流、电商及大宗商品贸易物流一体化和供应链金融有效支持的全程数字化物流服务的综合型物流服务园区。目前,铁路分拨中心正在修建的是商品车装卸区域,预计将于12月投入使用。届时,西部铁路物流园的运营能力将得到进一步提升。

  如今,遂宁现代物流发展已成燎原之势,辐射成渝经济区和云、贵、甘、陕等区域内的70余个城市,成渝经济区区域物流中心地位基本确立。按照《遂宁市物流产业规划(2015—2020年)》,我市将大力推进物流节点的建设布局,到2020年,全市将建成“一港、两园区、两中心、多配送站”的全域物流网络。

  (全媒体记者梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区